Рецепт

Сохан

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Предлагаю еще один рецепт "чисто иранской" сладости - сохана. Если честно, то дома такое редко готовится, фитнес и режим питания не позволяют увлекаться сладким, но я обещала Нине (см. http://www.edimdoma.ru/club/posts/14188) найти рецептик этой восточной сладости. Сохан - это вид иранской халвы, его можно найти в любом кондитерском магазине, можно сказать, что это визитная карточка г. Кума. Невозможно представить себе сохан без пряностей, розовой воды, муки из пророщенной пшеницы, шафрана, миндаля и фисташек. Способ приготовление достаточно прост, но требует терпения. Советую вам не жадничать на сахар, я так допустила ошибку, когда готовила сохан в первый раз: уменьшила количество сахара вдвое, и получилось что-то очень напоминающее иранскую халву, но не застыло!!! Было вкусно, сладко и ароматно, но не сохан по консистенции. Итак, сохан, который готовят в Куме.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Смешать 2 вида муки и нагревать в кастрюле, постоянно помешивая. Мука должна изменить свой запах. На это уходит примерно 5 минут. Затем добавить розовую воду и сахар, помешивать непрерывно так, чтобы смесь не подгорела.
шаг 2/4
При появлении пузырьков добавить масло, мед и патоку, продолжая помешивать. Кардамон растолочь в ступке (можно взять уже готовый порошкообразный кардамон), шафран растолочь до порошкообразного состояния, затем добавить это к основной смеси. Помешивайте непрерывно еще 20-25 мин, до тех пор пока смесь не загустеет и будет легко отходить от стенок.
шаг 3/4
Затем выложите смесь в виде лепешек толщиной 5 мм на лист промасленной фольги, сверху добротно посыпьте миндалем и фисташками и вдавите их в смесь (я это сделала деревянной толкушкой), при этом еще немного распластайте смесь, тогда будет легче ломаться.
шаг 4/4
Когда сохан охладится и затвердеет, можете отломить кусочек и с чайком.... Сохан хранится в железной или стеклянной закрытой посуде в течение длительного времени. Приятного аппетита!
Комментарии — 15
Феруз Шожанов
7 лет назад

А что такое розовая вода?)

Любовь~♥
10 лет назад

очень интересный рецепт👌💗

Катерина_Sh
10 лет назад

Даже не могу вкус представить, наверное, безумно вкусно😍

Жанна Тихонова
10 лет назад

Очень вкусная ароматная сладость! 😋

GinaGrin
10 лет назад

Татьяна, хотите верьте - хотите нет, но на днях я готовила сохан именно по этому рецепту (с небольшой помаркой)! Вероятно, источник один и тот же? Вы не сильно обидитесь, если я выложу свой тоже?😳😧😉

Татьяна
10 лет назад
GinaGrin,

выкладывайте! конечно же не обижусь! я видела рецепт в блоге экс-посла, потом нашла в интернете запись кулинарной передачи, где рецепт был тот же, только в помощь все показали. Если честно, у меня с соханом не сложилось: у ребенка на него развилась сильнейшая аллергическая реакция по типу крапивницы, до сих пор пьем антигистамин.((((

Больше рецептов на edimdoma.ru