Рецепт
Главная»Рецепты»
Шашлычки из инжира на розмарине

Шашлычки из инжира на розмарине

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Пока сезон инжира продолжается, очень рекомендую сделать эту изящную вкусноту близким и себе любимой. Рецепт Гордона Рамзи из Ultimate Kitchen Cours - простой, красивый и есть куда апгрейдить;)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Веточки розмарина легким движением руки освобождаем от листиков-иголок, оставляя для аромата и красоты кисточки на верхушках веток, а концы лучше заострить, как стрелы. Нанизываем на наши "стрелы" по два-три инжира, в зависимости от длинны веточки и размера инжиров соответственно. Продевать лучше ближе к верхушке, это с точки зрения Рамзи и аккуратности подач.. так из "пузика" инжира ничего не выходит, но зато через центральный "протык" внутрь лучше затекает карамель )) в общем, выбирайте сами - что вам дороже: девственная сердцевина инжира или более карамельный вкус, затянутый внутрь при запекании.
шаг 2/11
Укладываем наши "шашлычки" в подходящую для маринования посудину , с маломальскими бортиком, сбрызгиваем половиной бальзамического уксуса (здесь, в списке ингредиентов к моему удивлению бальзамического уксуса нет. Есть крем, но он для маринования не подойдёт- не растечется, поэтому пришлось выбрать "бальзамический соус" , хотя нужен просто хороший бальзамик. Кстати подскажите пожалуйста можно ли этот список как то победить?). Итак, сбрызгиваем бальзамиком и присыпаем сахарной пудрой, оставляем минут на 10-15 мариноваться.
шаг 3/11
Готовим быструю карамель в такой посуде, которая-то прекрасно себя чувствует и на плите и в духовке. Насыпаем на сахар, топим на среднем огне. НЕ МЕШАЕМ, НЕ ТРЯСЕМ. А то кристализуется и будет вкусный сиропчик с отдельными комками сахарных кристаллов. Ничего сложного! Просто 5 минут терпения. И потом, карамель- вещь в хозяйстве полезная и много для чего может пригодиться:)
шаг 4/11
Сначала сахар желтеет по краям... Ждём, не мешаем.
шаг 5/11
Начинает коричневеть.. Ждём, не мешаем.
шаг 6/11
Вот когда совсем темно коричневым станет- пора добавлять масло, вбивая его венчиком в карамель, она сразу посветлеет и станет цвета ириски.
шаг 7/11
Добавляем оставшийся бальзамик, и пару-тройку ложек воды для более жидкой консистенции карамели. Я еще маааааленькую щепоточку соли туда ... Ну как без соли в десертах. А соленая карамель ?! Это же мммммм))
шаг 8/11
Укладываем наших замаринованных красавцев в карамель, поливаем остатками маринада и устраиваем карамельное обливание каждому инжиру с помощью столовой ложки (достаточно пару ложек на каждый). Они сразу аппетитно засияют, но мы их еще выведем на новый уровень.
шаг 9/11
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 10 мин. Достаем, даем минут 5 отдохнуть. И сервируем теплыми.
шаг 10/11
Шашлычок присыпаем цедрой лимона, она очень дружит с инжирами. Конечно поливаем соусом, который получился на дне формы или сковородки, где запекались инжиры и подаем на выбор: либо с творогом, либо об со сметаной , можно и с тем и с другим. В оригинале идет с рикоттой. Листик мяты и/или базилика (у меня на окне они всегда в горшках, поэтому специально конечно можно не покупать, цедра нужна, а зелень уже экстра). И вот тут кстати можно пару капель бальзамического КРЕМА добавить , если есть. Ну или выпаренного на 2/3 собственными силами бальзамика, хотя это уже пошли лёгкие кулинарные извращения )) Та-дааам ! На самом деле писать дольше , чем делать.
шаг 11/11
К моему большому удивлению, этот десерт очень понравился супругу. А он "силос" не очень. Десерт для него- это хороший настоящий без диетических обманок кусок торта :)) но эти инжиры ему очень почему то понравились, хотя была почти уверена , что это я себе напекла изяществ . Короче, на моем консервативном капризуле опробовано ;) и на маме со свекровью неделей раньше тоже - гуд! Из этого несложного наборчика продуктов получается незаезжанный изящный неприторный десерт.
Комментарии — 22
Стелла
9 лет назад

Изысканное лакомство!😇😍😋🍃

#hopecookhappy
9 лет назад
Стелла,

Стелла😃😚 мерси

ВикторияS
9 лет назад

ммм...сплошное гурманство!!!😋😇😋🍃🌸🍃

#hopecookhappy
9 лет назад
ВикторияS,

😃Виктория, ну надо же себя любимых баловать :)

Мурзик
9 лет назад

обожаю инжир) десерт просто замечательный) п.с. а бальзамический уксус в списке ингредиентов есть - "уксус бальзамический". Или можно ввести слово уксус и посмотреть появляющийся лист)

#hopecookhappy
9 лет назад
Мурзик,

Олечка, спасибо! Это видимо мой старик-планшет опять тупит, я и так и эдак и уксус и бальзамический , не выдавал и всё, ну буду знать, спасибо :))

marysa
9 лет назад

Очень все красиво и со вкусом! 😍😍интересный рецепт, отличный автор))😃) Попробуем и мы.😋😋

#hopecookhappy
9 лет назад
marysa,

😊😊😊 большое спасибо!

Ms Frisella
9 лет назад

Шик и красота!!💐

Больше рецептов на edimdoma.ru