+ 1000
+ 1000

Базилик свежий

Базилик свежий
Категория
зелень, травы, цветы
 
Рецепты
833 рецепта

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. Базилик является любимой пряностью итальянцев, которые добавляют его во все блюда. Каждая итальянская хозяйка знает, как выглядит базилик — это красивый кустик с зелено-фиолетовыми листьями с оттенками синего и коричневого цвета. Разные виды и сорта базилика отличаются не только расцветкой листьев, но и запахом, который может быть похож на корицу, гвоздику, лимон, душистый перец, мяту и лавровый лист. В кулинарии базилик используется для приготовления салатов, закусок, супов и вторых блюд. Мелко порезанные листья прекрасно дополняют вкус соуса, сыра и бутербродного масла, базилик добавляют в пиццу, пасту, к бобовым, крупам, ароматизируют им фарш, уксус и колбасы, используют при мариновании овощей и приготовлении напитков.

Полезные свойства базилика широко используются в народной медицине, поскольку он укрепляет иммунную систему, освежает память и дает ясность ума. Базилик лечит головную боль, ревматизм, артрит, обладает бактерицидным действием и помогает в лечении желудка. Не все женщины знают, чем полезен базилик для их здоровья. Оказывается, семена базилика способствуют похудению, а крепкий отвар делает кожу мягкой и бархатной, устраняет акне и воспаления. Базилик очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление опухолей и помогает справиться с ОРВИ.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Это замечательная травка с ярко-зелеными или фиолетовыми листьями, которой нужны теплые климатические условия. Он будет расти и цвести, только если ему хватает солнца, и самый яркий и приятный запах у выращенного в естественных условиях, на юге, поэтому лучший базилик можно встретить поздней весной и летом. Базилик из теплиц более жесткий и обладает анисовым привкусом. Я сажаю базилик в горшочек и стараюсь, чтобы холодный воздух на него не попадал, а солнышко довольно часто освещало. Конечно, в заснеженной Москве это не так просто, но с марта по октябрь-ноябрь собственный базилик у меня в горшке всегда есть. Если вовремя отрезать цветочек, то вместо цветочков будут возникать новые листики. Без базилика я сегодня никуда. Я использую лиловый, тот, что называется у нас реганом, и зеленый — он очень популярен в итальянской и средиземноморской кухне, и, конечно же, соус песто из Генуи без базилика просто невозможен! У нас на Кавказе и в Крыму его тоже любят — срезают и подают на стол свеженьким. В нем огромное количество ароматических и вкусовых оттенков, он может напоминать и душистый перец, и гвоздику, и анис, и даже лимон. Он замечательно сочетается с другой зеленью, я добавляю его к мясу, к рыбе, а уж в некоторых подливках и соусах он просто незаменим. Фиолетовый базилик обладает особенно интенсивным запахом и отлично подходит для использования в салатах и для овощей, приготовленных на гриле. Базилик лучше всего рвать на мелкие кусочки или толочь в ступке. И обязательно приобретите сухой базилик, который вас будет выручать, — его запах даже сильнее, чем у свежего, а в герметичной упаковке он может храниться и пару лет.

2
Базилик свежий
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.