Рецепт
Главная»Рецепты»
Утка с гусем в коньяке

Утка с гусем в коньяке

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
12 персон
Описание
Типа карпаччо. Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути. Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового  масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани, владелец Harry's Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него. Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами. Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Вот те продукты, которые будут участвовать в процессе приготовления этой… ммм…, ну скажем так – «холодной закуски».
шаг 2/19
Грудки (по рецепту – утиные) я взял всего две. Одну утиную, вторую от гуся. Дай, думаю, попробую – будет ли разница? И большая ли…, если вообще окажется.
шаг 3/19
И с той и с другой аккуратно срезаем кожу. Говорят – жесткая она получается и есть невкусно.
шаг 4/19
Основой маринада, если угодно, будет соль. Рекомендовано взять морскую. Крупную. В рецепте все было разложено на килограмм соли, но сразу столько грудок делать не стал. Поэтому взял только половину. И, соответственно все остальное тоже пересчитал для полкила соли.
шаг 5/19
Неполную чайную ложку перцев горошком. В ступке слегка размял.
шаг 6/19
Розмарин и тимьян. В дело пошло даже не по две веточки, а по полторы. Только листики них ощипать надо будет, остальное можно скормить … рыбкам в аквариуме. Говорят, они обожають эти стебельки.
шаг 7/19
Пару слов о том, что содержится в бутылках. Знаете, как меня душила моя не поддающаяся дрессировке земноводная? Чтобы вот такие напитки и в готовку!!! Ноя мужественно, я бы даже сказал – самоотверженно и героически, преодолевая соблазн от головокружительного аромата этих великолепных творений Природы и рук человеческих, использовал содержимое бутылок НЕ по назначению. … Отлил, в общем, со слезьми горькими из каждой «ПоПият» … Почему именно так?
шаг 8/19
В подсмотренном мной рецепте было сказано про «пол стакана» и коньяка и портвейна. Но это на кило соли было рассчитано, а т.к. я уменьшал ее количество, то и…. В стакан, если по поясок, вмещается двести граммов жидкости. Значит, надо будет наливать «ДваПоПисят». Вот собственно и все продукты – ингредиенты для …
шаг 9/19
Портвейн и коньяк выливаем в соль и хорошо перемешиваем.
шаг 10/19
А потом укладываем грудки в получившуюся смесь так, чтобы…, в общем, «закопать» грудки надо в смесь, что называется.
шаг 11/19
Чтобы мясо со всех сторон было смесью обложено. В целях доброкачественной пропитки. Лоток накрываем крышкой и в холодильник. Минимум на двенадцать часов.
шаг 12/19
И вот прошли почти сутки. Сверху слой, под крышкой практически сухой соли, а как чуть копнули – там…, сами видите. А дух такой!!! Я прям за этих грудков порадовался. Не, правда, аромат коньяка с портвейном никуда не делся, хотя травки, конечно, немного этот аромат и разбавили. В общем, если сказать просто – пахнет очень аппетитно и заманчиво.
шаг 13/19
Копнул поглубже. Это уткина грудка.
шаг 14/19
А это уже от гуся.
шаг 15/19
Выкладываем эти симпатично – аппетитные кусочки на двойной слой бумажного полотенца. Потом сверху второе…, в общем, обсушить надо грудки. Лишняя влага уже незачем. А потом убрать в холодильник. Часов на двенадцать, опять-таки, минимум. И не спешите пробовать – не надо. Вкусно то оно вкусно. НО! Не готово.
шаг 16/19
Вот, кстати, еще словцо про то, в чем грудки мариновались. В принципе, вполне еще в дело может пойти. Жаль у меня под рукой не оказалось кусочка корейки бараньей или свиной. А то, точно бы попробовал их в этом подержать.
шаг 17/19
Ну вот. Прошло еще часов пятнадцать, и ….
шаг 18/19
Максимально тонко старайтесь нарезать….
шаг 19/19
Сверху – это утиная грудка. Внизу – гусиная. Немного отличаются по плотности. И утка, мне показалась более мягкой. НО!!! Очень и очень. Спасибо хорошим людям – супругам Тане и Олегу. Научили, подсказали … Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии — 17
Стелла
9 лет назад

Язык проглотить можно!😋😋😋

Иваныч
9 лет назад
Elena1639
9 лет назад

вкуснятина-то какая😝 я так вялю куриные грудки. Без портвейна. Смотрю все на утиное мясо-оно темное и невероятно соблазнительно выглядит в готовом виде😝😝😝В понедельник поеду в магазин за утками)

Иваныч
9 лет назад
Elena1639,

Утиные повкуснее будут. Они сочнее.

Оксана
9 лет назад

Рецепт просто умопомрачительный! Чуть слюнями не захлебнулась пардон муа pooh_lol😊

Иваныч
9 лет назад
Оксана,

На Здоровье

Светлана S
9 лет назад

" Карпаччо" - он! Рецепт восхитительный. Рассказ и описание рецепта какой - то особенный. Вообщем , я у Вас! Да и утка с гусем у Вас как - то славненько подружились. Это дело хорошего коньяка, как я понимаю! 😎

Иваныч
9 лет назад
Светлана S,

наверное вы правы. с таким коньяком гусь и со свиньей не поссорятся ... мне кажется

Светлана S
9 лет назад
Иваныч,

😄 точно😏

Жанна Тихонова
9 лет назад

Иваныч! Как я рада Вашему возвращению! Как приятно-вкусно читать Ваши рецепты! Как по-доброму иронично! А я бы, наверное, еще в дегидраторе посушила мяско... Но это магазинное! А вот если от проверенного производителя, то решилась бы и "сырое" слопать! Очень уж аппетитно на тарелочке у Вас! 😋

Иваныч
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Так именно исключительно потому, что свое - так сделал.

Больше рецептов на edimdoma.ru