Рецепт
Главная»Рецепты»
Ленивый Наполеон "Чизкейк-о-миссу"

Ленивый Наполеон "Чизкейк-о-миссу"

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
После "Киевского" торта в одной стройной, любимой очереди для меня стоят: "Наполеон", чизкейк и тирамису. С "Наполеоном" отдельная история - почти все рецепты, которые я пробовала готовить, не давали такой результат, какой бы хотелось лично мне. Очень хороший рецепт у Иры: burro_salvia http://www.edimdoma.ru/retsepty/70322-tort-napoleon-nezhnyy, но все таки хочется в наполеоновских коржах именно слоистость и хрусткость "Мильфея", а крем чтобы "тот самый" и чтобы с изюминкой чуть более современных достижений кондитерского искусства, таких как чизкейк или, хоть и не нового по рождению, но не так давно всеми освоенного, тирамису :-) Готовить слоёное тесто дома - это подвиг, я снимаю все свои шляпы и даже все хорошие туфли перед этими героями, но просмотрев,  как и все здесь, тучу книг и программ с разными профессиональными кондитерами, убедилась, они все - ЗА домашнее тесто, только если речь НЕ идет о СЛОЕНОМ:). Обладая чудесными раскатными машинами в кондитерских "лабораториях", домой они или покупают сырое тесто в кондитерских рядом с домом, или стараются выбрать без консервантов в магазинах. В общем, нашла своей лени оправданий массу;) Но есть классная техника карамелизации коржей от Мишалака и текстурный апгрейд крема - об этом позже. Осталось в следующий раз как то вписать меренгу и шоколад сюда и всё, будет мой идеал :-)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Главная фишка - в темном густом карамельном соусе. Вариантов три: идеально выпарить кленовый сироп на 7-10%, но это не в концепции "Ленивых", либо можно сварить карамель самим за 20 мин. Ну или купить например в "Ikea Foods" готовую темную карамель в коробке или темную патоку, например в "Стокманне".
шаг 2/11
Духовку на 200С. Итак, лист слоеного теста раскатываем и прокалываем по всей поверхности вилкоподобным прибором. Выкладываем на противень лист пергамента, затем раскатанный лист теста, сверху еще один лист пергамента и на него что-то плоское не тяжелое, по размеру близкое к параметрам коржа или больше (у меня это был небольшой алюминиевый противень). Этот приём позволяет получить ровный слоеный корж, идеальной толщины - не больше 1 см и без локальных вздутий (иначе это не мильфейный корж, а кривая булка-слойка). Выпекаем эту конструкцию около 20 мин. Вынимаем, даем немного остыть. Обильно присыпаем сахарной пудрой, прямо так, чтобы не было видно теста (именно поэтому лучше остудить корж, иначе пудра будет таять и вы переборщите с ней). Ставим корж уже без верхнего покрытия карамелизироваться в духовку еще на 5 мин (можно даже гриль добавить) до уверенного загара - это не перепеченность, это карамель на вашем хрустящем, блестящем и манящем корже. Из 4-х листов после выпекания и разрезания пополам получается приличный 8-этажный Чиза-Поль-Су (это второе рабочее название :-) Но я в этот раз наладила конвейер в связи с праздниками, поэтому сделала три по пять коржей.
шаг 3/11
Совет урвала от кондитера-шефа. Перед нанесением крема слегка прижмите ваш корж холодным противнем. Не волнуйтесь, ничего не сломается, звук услышите, но все будет ок! Ваш корж станет профессионально идеальным.
шаг 4/11
Крема даю очень много. Если хотите один торт, смело делите ингредиенты на два. Но! Этот крем в праздники не пропадет, и может стать прекрасным чизкейком, с введенными 2 ложками муки, или облегченной альтернативой калорийного наполнителя тирамису и трайфлов. Вот уж тут море бескрайнее вариантов. А у вас крем как раз останется, это же два сладких блюда без проблем! Прочитайте принцип поймете и вперед за своим идеалом. Это как с мороженным 4 сыра http://www.edimdoma.ru/retsepty/70364-lenivoe-morozhenoe-4-syra :-)
шаг 5/11
Итак, крем! От чизкейка берем сливочный сыр (например, карат выпускает сейчас аналог "Филадельфии" - "Violet" называется), крем-фреш (в нашем географическом случае сметану), сливки, мелкий сахар или сахарную пудру по вкусу (вкус скорректируете чуть ниже) и стручок ванили. Сливочный сыр обязательно комнатной температуры. Все вместе взбиваем. От тирамису позаимствуем сырые яйца, ничего не отделяя вводим во взбитую массу по одному яйцу и творожный сыр 40-80% (в нашем санкционном случае, Маскарпоне выпускают наши отечественные бренды Umalat и Ungrandeт, можно творожный Альметте взять). Для облегчения крема и поддержки лениво-легкого концепта, а также из любви к небольшой кислинке, половину предполагаемого объема Маскарпоне заменяю 5% деревенским творогом, протертым через сито. По ложке за раз вводим в нашу крутилку. Добавляем половину карамельного или выпаренного кленового сиропа (консистенция и у того и другого меда средней жидкости), с сахаром сначала не горячитесь, попробуйте крем, должно быть чуть слаще, чем надо. Теперь все выше взбитое (на самом деле за 5 минут) хозяйство (вместо традиционного заварного желтково-молочного крема) вводим небольшими частями во взбитое добела сливочное масло - здравствуй "Наполеон" :-) Выкладываем на карамельную сторону коржа щедрой рукою. Понимаете теперь, да? Помимо вкуса, карамель не дает размокнуть коржу, это же не бисквит, важно сохранить хрустящую слоеность.
шаг 6/11
Разравниваем крем и наносим несколько акцентов-полосочек сиропом.
шаг 7/11
И чтобы окончательно добить уже трезвеющих от сладкого удовольствия, присыпаем слегка либо молотым пралине (в нашем случае, ну, Вы уже поняли, козинаки :-) Или, например, у меня был готовый кунжут в карамели. Это дает неожиданную текстурность и хрусткость в креме. К этому обычно шефы-кондитеры в своих эпически сложных тортах и стремятся, а у нас с вами просто заимствованный прием.
шаг 8/11
Повторяем процедуру n-e количество раз. Сверху по традиции присыпаем крошкой из слоеного коржа.
шаг 9/11
Можно под пресс в холодильник.
шаг 10/11
Сделать формат Мильфея, т.е. прямоугольник 20х30, поставить его на длинный бок, а верхний бок украсить из кондитерского мешка волнами. В этом случае при нарезке ничего у вас не расползется, не будет выдаваться по бокам. Это придумал мой кумир Кристоф, когда услышал от Поля Бокюза, что Мильфей невозможно есть элегантно. При нарезке десертными ножами и вилками, слоеные коржи всё равно поползут, укусить тоже красиво не получается... Тогда Кристоф Мишалак придумал ставить торт на бок, украшать эстетично верхний бок и нарезать порции, перпендикулярно изначальной сборке :-) Торт в разрезе на фото.
шаг 11/11
Ну, а пока Та-Дам! Простите за лирику, но я от души :-) И еще: если боитесь сырых яиц, взбейте их с горячим сахарным сиропом, в остальном тоже самое :-)
Комментарии — 24
Елена Чибис
9 лет назад

наполеон-мой любимый торт! Обязательно возьму рецепт на заметку!

#hopecookhappy
9 лет назад
Елена Чибис,

💖 пасиба, да необязательно один в один делать. Но направление мыслей понятно. Мне вот кстати щас уже смс-ят обладатели моих тортиков:) я вместо подарков дарю особым друзьям и коллегам :) восторги шлют- удался тортик

Елена Чибис
9 лет назад
#hopecookhappy,

Это хороший знак!😉😉😉😉

Победа
9 лет назад

Надя, лично меня ты убила!! 😍 Бомбезно!! 😋😋Выдумщица и креативщица!!😍😍 Патентуй, пока не поздно!!!😆😆😆 Уверена, что безумно вкусно!! Лично я большая фанатка чизкейков!! Наполеон и тирамису очень уважаю, так что тортик по душе))) В копилку однозначно))😘😘

#hopecookhappy
9 лет назад
Победа,

Вот кто бы говорил! Сама звезда моя 💖 Прилетай уже в гости ! :))) 💖😘😘💖 будем с тобой на пару креативить😜

Победа
9 лет назад
#hopecookhappy,

Лечу!!!😘😘😚

Женя
9 лет назад

Обязательно в копилку💐😋

#hopecookhappy
9 лет назад
Женя,

Женечка, спасибо ! Уряяяяяя

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Надя, прочитала несколько раз - так интересно написано! И многое для себя на заметку: я не особый ценитель тортиков, но удивлять своих близких и знакомых люблю. Тоже люблю раздаривать тортики. 😌 Так что все пригодится! 💖 Спасибо! 🌹

#hopecookhappy
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лена! Ой как приятно всем этим делиться , тем более когда это действительно интересно кому то🌹 большое спасибо )

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
#hopecookhappy,

😊 я знаю...что приятно...😇😘🌹

АнастасияВ
9 лет назад

Здорово! И название мне очень понравилось :)))) 💐

#hopecookhappy
9 лет назад
АнастасияВ,

Настя, наш человек 😘 спасибо

АнастасияВ
9 лет назад
#hopecookhappy,

pooh_lol 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru