Рецепт

Плэчинта

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Это национальное блюдо молдавской кухни, причем в этой стране его готовят уже не одно столетие, ну и соответственно рецептов приготовления множество. Но в любом случаи это, так сказать, тонкий пирог, выпеченный в духовке или пожаренный на сковороде, по виду он больше напоминает сплющенную лепешку, но при этом очень вкусную. Тесто может быть простым (вода, соль, мука), слоеным, при этом слоеным не то, что вы подумали, а просто начинку как бы заворачивают много-много раз в тончайшее тесто, смазанное растительным маслом, а затем раскатывают, и вот такой вариант теста на кефире - мягкая плацинда.  Начинка может быть любой: творог или брынза, кабак или яблоки, мясо или картофель, да что угодно.  Нечего сложного в приготовлении нет, поэтому лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
В кефир всыпаем 1 ч. л. соды без горки, перемешиваем и оставляем на 5 минут, кефир поднимется "шапочкой". Разбиваем туда яйцо, добавляем 2 ст. л. масла и, перемешав, постепенно вводим муку, замешивая тесто.
шаг 2/11
Муки может понадобиться чуть больше. Вот такое тесто должно получиться, очень мягкое, но не должно липнуть к рукам.
шаг 3/11
Как я уже говорила, начинка может быть любая, у меня одна - это отварная курица, перемолотая. Сначала я обжарила лук, затем добавила в сковороду курицу и влила чуть- чуть бульона, посолила и поперчила. Остудить обязательно.
шаг 4/11
Вторая начинка - отварной картофель, а точнее пюре, с добавлением обжаренного лука и укропа, соли, перца.
шаг 5/11
Делим тесто на 9 шариков. Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой.
шаг 6/11
Раскатываем круг и выкладываем посередине начинку, примерно ложки 3-4 с горкой.
шаг 7/11
Заворачиваем конвертиком.
шаг 8/11
Затем скрепляем края.
шаг 9/11
И раскатываем несколько раз качалкой.
шаг 10/11
Обжариваем на разогретом растительном масле, оно должно покрывать дно сковороды. После обжаривания нескольких плэчинт масло подливаем.
шаг 11/11
И складываем одну на одну, желательно перемазывая сверху сливочным маслом. Приятного аппетита!
Комментарии — 45
vicky
9 лет назад

Аппетитные лепёшечки 😋 мне известны под названием "плацинды", не знаю точно, как писать это слово, но думаю это одно и то же блюдо 😍😍

Светлана
9 лет назад
vicky,

Да это одно и то же блюдо. Очень вкусные!!!💐

Ирина B&C
9 лет назад
vicky,

Викуся, я написала так как написано в рецептурной книге, у меня старая молдавская рецептурная книга))) Могу фото прислать pooh_lolpooh_lol

Ирина B&C
9 лет назад
Светлана,

Да, Светуля, очень вкусные особенно горячие😋😋😋

vicky
9 лет назад
Ирина B&C,

Наверное это на чистом молдавском без акцента pooh_lol но название не важно, а важно, что лепёшечки славные 💐 я люблю такие 😋

Ирина B&C
9 лет назад
vicky,

Спасибо, Викуля!!!💖💖

Nadejd@
9 лет назад

Ирина, люблю рецепты с историей, аппетитные лепешечки!😋😋😇

Ирина B&C
9 лет назад
Nadejd@,

Спасибо, Наденька!!!🌸🌸🌸

Апрель
9 лет назад

ммм, я пообедала , но тут так вкусно еще бы попробовала😋😊

Ирина B&C
9 лет назад
Апрель,

Угощайся, Алечка, кушай моя дорогая😘😘

Лариса
9 лет назад

Вкусные лепешки, пробовала. 😋 ВикаS выставляла рецепт паланицы, очень похоже. Как бы они не назывались, но очень вкусные, особенно в горячем виде 😊 💖

Ирина B&C
9 лет назад
Лариса,

Спасибо, Лариса😍 согласно, горяченькие- супер!!!😋😋😋

Жанна Тихонова
9 лет назад

Обожаю лепешечки! Очень аппетитно, Ира! 😋

Ирина B&C
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Угощайся, Жанночка!!!😍😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru