Рецепт
Главная»Рецепты»
Маслины (оливки) собственного приготовления

Маслины (оливки) собственного приготовления

Приготовление
1 месяц, 2 недели 6 дней
Рецепт на:
15 персон
Описание
Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево. В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают. Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Для приготовления маслин в домашних условиях нам понадобиться крупная соль, вода и винный уксус по желанию специи, лимонный сок.
шаг 2/8
Свежие маслины (оливки) отобрать по размеру и степени зрелости, удалить плохие ягоды, стебельки. Хорошо и несколько раз промыть в холодной воде. На каждой маслине, сбоку сделать пару надрезов. Надрезы делаем для того, чтобы горечь ушла как можно быстрее, иначе придется вымачивать гораздо дольше.
шаг 3/8
После этого оливки залить холодной водой и менять ее каждый день, а лучше 2 раза в день. Повторять это 10 дней. Затем, поменяв в очередной раз воду, добавляем в нее соль и оставляем на 5-10 дней, но идеально на месяц.Соленый раствор проверяем на достаточность соли, положив в него яйцо, если яйцо плавает, то соли достаточно. Менять соленый раствор каждые 2 дня.
шаг 4/8
Сливаем рассол, заливаем маслины чистой холодной водой, добавляем винный уксус и оставляем на 3 дня. Затем сливаем рассол.
шаг 5/8
В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 гр), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.
шаг 6/8
Сервируем маслины, добавляя в них оливковое масло.
шаг 7/8
И наслаждаемся!
шаг 8/8
Оливки - это полезно и вкусно! Их можно добавлять в салаты, использовать при выпечки или есть просто так!
Комментарии — 33
Dilara Ismailova
7 лет назад

А как проверить, готовы оливки или нет? Я их не прокалывала, они девятый день в воде. Вчера попробовала, были горьковатые. Воду меняю два раза в день. Вначале на поверхности появлялась пенка, пузырьки, на девятый день пенка уже не появляется. Можно ли держать оливки в воде больше 10-ти дней. Я слышала, если на ошибаюсь, оливки держать надо в воде один месяц. Горечь полностью проходит.

Julia K Jennykins
5 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Впервые имела дела с оливками. Очень понравилось, буду делать еще.

На пробную порцию я брала меньше продукта, поэтому было сложновато с пропорциями, и я не совсем поняла в некоторых местах количества. Но главное, что все получилось! Как и другие в комментариях пишут, больше никогда не захочется есть оливки недомашнего консервирования, ведь разница огромная - небо и земля!

виктор тищенко
5 лет назад

Пару дней в воде меняя,а потом1,5 м-ца в маринаде,жена приготовила.Тоже неск раз
менял.Маринад тёмн и горький-меняюПрокалывали все ягоды.Консервированные, этих после этих уже не котируются.Отстой.Короче как наши солён огурцы,тольк без консервации

lalab882
4 года назад

чтобы убрать горечь из оливок необходимо сутки продержать их целыми (без надрезов ) в поташе. А потом промывать в течении 10 дней

lesch2007.53
4 года назад

Света спасибо большое за рецепт. Я все делаю согласно вашего пошагового рецепта. После вымачивания 15 дней со сменой воды 2-3 раза в день мои маслины все еще немного горчат. Сейчас я их залила соленым рассолом который стараюсь менять каждые 2 дня. Только у меня вопрос по шагу 4- когда заливаем оливки холодной водой и какое количество винного уксуса надо добавить? А также по шагу 5 - после того как укладываем в банки какое колчиство воды помимо уксуса и масла надо добавлять? Я вам заранее благодарна за ваш ответ.

Больше рецептов на edimdoma.ru