Маслины (оливки) собственного приготовления

Маслины (оливки) собственного приготовления

Время приготовления 1200 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево.

В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают.

Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы13г
    4.33% от дневной нормы
  • Калории232кКал
    9.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для приготовления маслин в домашних условиях нам понадобиться крупная соль, вода и винный уксус по желанию специи, лимонный сок.
    Для приготовления маслин в домашних условиях нам понадобиться крупная соль, вода и винный уксус по желанию специи, лимонный сок.
  • Шаг 1 Свежие маслины (оливки) отобрать по размеру и степени зрелости, удалить плохие ягоды, стебельки. Хорошо и несколько раз промыть в холодной воде. На каждой маслине, сбоку сделать пару надрезов. Надрезы делаем для того, чтобы горечь ушла как можно быстрее, иначе придется вымачивать гораздо дольше.
    Свежие маслины (оливки) отобрать по размеру и степени зрелости, удалить плохие ягоды, стебельки. Хорошо и несколько раз промыть в холодной воде. На каждой маслине, сбоку сделать пару надрезов. Надрезы делаем для того, чтобы горечь ушла как можно быстрее, иначе придется вымачивать гораздо дольше.
  • Шаг 2 После этого оливки залить холодной водой и менять ее каждый день, а лучше 2 раза в день. Повторять это 10 дней. Затем, поменяв в очередной раз воду, добавляем в нее соль и оставляем на 5-10 дней, но идеально на месяц.Соленый  раствор проверяем на достаточность соли, положив в него яйцо, если яйцо плавает, то соли достаточно. Менять соленый раствор каждые 2 дня.
    После этого оливки залить холодной водой и менять ее каждый день, а лучше 2 раза в день. Повторять это 10 дней. Затем, поменяв в очередной раз воду, добавляем в нее соль и оставляем на 5-10 дней, но идеально на месяц.Соленый раствор проверяем на достаточность соли, положив в него яйцо, если яйцо плавает, то соли достаточно. Менять соленый раствор каждые 2 дня.
  • Шаг 3 Сливаем рассол, заливаем маслины чистой холодной водой, добавляем винный уксус и оставляем на 3 дня. Затем сливаем рассол.
    Сливаем рассол, заливаем маслины чистой холодной водой, добавляем винный уксус и оставляем на 3 дня. Затем сливаем рассол.
  • Шаг 4 В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 гр), немного уплотняя,  добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.
    В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 гр), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.
  • Шаг 5 Сервируем маслины, добавляя в них оливковое масло.
    Сервируем маслины, добавляя в них оливковое масло.
  • Шаг 6 И наслаждаемся!
    И наслаждаемся!
  • Шаг 7 Оливки - это полезно и вкусно!
Их можно добавлять в салаты, использовать при выпечки или есть просто так!
    Оливки - это полезно и вкусно! Их можно добавлять в салаты, использовать при выпечки или есть просто так!
Оценить536
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • YL

     Вранье полное..сами подумайте..на 3 кг оливок.5 грамм написали такую чушь.! .надо сначала в рассоле с солью отмачивать оливки разрезав по серединке. на 1 кг оливок 1 стакан соли крупного помола. ежедневно рассол менять эту воду с солью дней 5.затем ошпарить пустые банки .сварить рассол на литр кипятка 1 стакан соли.остудить рассол и залить в оливки .добавить лимон половинку нарезанного.чеснока 2 зубца на банку и сверху 2 ст л оливкового масла залить и закрыть.готово через 10 дней.

    • L5

       Света спасибо большое за рецепт. Я все делаю согласно вашего пошагового рецепта. После вымачивания 15 дней со сменой воды 2-3 раза в день мои маслины все еще немного горчат. Сейчас я их залила соленым рассолом который стараюсь менять каждые 2 дня. Только у меня вопрос по шагу 4- когда заливаем оливки холодной водой и какое количество винного уксуса надо добавить? А также по шагу 5 - после того как укладываем в банки какое колчиство воды помимо уксуса и масла надо добавлять? Я вам заранее благодарна за ваш ответ.

      • MN

         Светлана, я живу в Сочи. В этом году собрала оливки. Заготовила по Вашему рецепту (буквально вчера разложила по банкам). Т.к. занимаюсь этим в первый раз, возникло несколько вопросов. Во-первых, у Вас на фото в банке оливки заполнены жидкостью, у меня , после добавления масла , уксуса и пр. жидкость только на дне банки. Вы добавляли воду? А если добавляли, то какую: холодную или горячую? Во-вторых, через какое время после того, как оливки разложены по банкам, они готовы к употреблению? Может , мои вопросы и смешные, но, повторюсь, раньше с оливками дела не имела. )) Полный ноль в этом вопросе!😊 Спасибо за рецепт!👍 Пока вымачивала оливки, часть успела съесть...😌

        • L

           чтобы убрать горечь из оливок необходимо сутки продержать их целыми (без надрезов ) в поташе. А потом промывать в течении 10 дней

          • Julia K Jennykins

             Спасибо большое за рецепт! Впервые имела дела с оливками. Очень понравилось, буду делать еще. На пробную порцию я брала меньше продукта, поэтому было сложновато с пропорциями, и я не совсем поняла в некоторых местах количества. Но главное, что все получилось! Как и другие в комментариях пишут, больше никогда не захочется есть оливки недомашнего консервирования, ведь разница огромная - небо и земля!

            Оставить комментарий