Рецепт
Главная»Рецепты»
Кустурица-кебаб (от Сталика Ханкишиева)

Кустурица-кебаб (от Сталика Ханкишиева)

Приготовление
25 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
           Автор этого блюда – Сталик  Ханкишиев – кулинар, писатель, телеведущий, знаток восточной кухни и просто обаятельный человек. И создал он этот кебаб для известного кинорежиссера Эмира Кустурицы.             Что можно сказать – это очень вкусно! Вернее так – это очень-очень вкусно! Все составляющие очень просты – помидоры, сыр сулугуни, укроп, чеснок, нанизаны на шампур и любовно укутаны в полоски слоёного теста. А всё вместе и «с пылу, с жару»… Это надо приготовить обязательно!             Я чуть изменила оригинальный рецепт и с удовольствием делюсь с Вами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Готовое слоёное тесто заранее достать размораживаться. Приготовим ароматную часть. Укроп и петрушку помыть и мелко порезать.
шаг 2/9
В миску с зеленью добавить измельченный чеснок, соль. Хорошо помять (пестиком или вилкой) так, чтобы зелень дала сок.
шаг 3/9
Помидоры (у автора – «бакинские») порезать четвертинками (или, если небольшие, половинками). Я же использовала помидоры черри, чей размер очень хорошо подходил для этих шашлыков (купить их оказалось проще, чем найти бакинские помидоры). Сыр сулугуни нарезать кубиками размером с помидор. Автор пробовал с сыром маасдам, но говорит, что получается «не то» – с сулугуни гораздо вкуснее.
шаг 4/9
Кусочки сыра и помидоры обвалять с зелени и…
шаг 5/9
... попеременно нанизать на шампур. (Кстати, где-то прочитала, что помидоры лучше нанизывать через боковые поверхности, а не вертикально вдоль плодоножки. Так меньше вытекает сока). Я использовала и металлические шампуры, и деревянные шпажки – на обоих видах шампуров всё прекрасно держалось, никуда не сваливалось. После приготовления, кебаб можно было легко снять с шампура или же есть прямо с него.
шаг 6/9
Слоёное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина теста около 3 мм. Разрезать на длинные полосы шириной 3-4 см. Каждый шашлык обернуть тестом, обвивая спиралью внахлёст. Следить, чтобы не было открытых участков, иначе подтаявший сыр может вытечь. Тщательно закрепить концы теста.
шаг 7/9
Выложить шашлыки на решетку гриля (или мангал). Угольки должны быть мелкие, лежать плотно. Жар от углей умеренным, не сильным. Внимательно жарить кебаб, ни на минуту не отвлекаясь, постоянно поворачивая шампуры для равномерного прогрева и подрумянивания. Мне понадобилось около минуты на каждую сторону.
шаг 8/9
Тесто должно пропечься, стать хрустящим. Сыр начать плавиться, а помидоры нагреться. Жарка происходит очень быстро, поэтому все едоки должны быть готовы снимать пробу с этого вкуснейшего блюда. Угощайтесь!
шаг 9/9
Кустурица-кебаб «в разрезе». Помидоры нагрелись, стали мягче, сыр чуть расплавился, ароматы чеснока и зелени стали ярче. Съедать сразу же! Можно смазать мягким сливочным маслом, но я не успела – всё и так разобрали.
Комментарии — 61
Ms Frisella
8 лет назад

Хочу, хочу!!! передайте мне всю тарелку!!!😔

Елена-Шоколад
8 лет назад
Ms Frisella,

Не-е-е, всю тарелку не могу передать. На этой неделе ты питаешься нектаром от цветов pooh_lol

Ms Frisella
8 лет назад
Елена-Шоколад,

😳 я же не Дюймовочка!!😕😕

Елена-Шоколад
8 лет назад
Ms Frisella,

Как же не Дюймовочка? Вон как цветы в кулинарии ловко используешь!

Солнце
8 лет назад

Вкуснятина! 😋 Хочу на природу. 🍀

Елена-Шоколад
8 лет назад
Солнце,

Аня, спасибо. На природе всё съедается в два раза быстрее 😄

Лариса
8 лет назад

Кебабчик хорош! Жаль, нет возможности приготовить 😕 нет мангала и поездка на природу не предвидится 😭

Елена-Шоколад
8 лет назад
Лариса,

Спасибо, Лариса! Неужели до конца лета ни разу на природу не поедете? Жаль. Это очень вкусно!

Лариса
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Да я и не сомневаюсь, что вкусно, тем более обидно, что все ингредиенты под рукой 😟 НО, будет еще лето 😉😊

Наталия
8 лет назад

Леночка, классно!!!😍😍😍

Елена-Шоколад
8 лет назад
Наталия,

Наталия, Благодарю!

Наталия
8 лет назад

Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!💖🌺🌺🌺

Елена-Шоколад
8 лет назад
Наталия,

Наталия, очень приятно получать твои первые поздравления с РД! За голос - отдельное спасибо! 🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru