Рецепт
Каппеллетти, Cappelletti из Романьи, или пельмени по-итальянски
Описание
Название этих симпатичных "пельмешек" не случайно. Каппеллетти напоминают шляпу, которую когда-то носили в Италии (cappello — шляпа, шляпка). В тесте нет воды или другой жидкости, только мука, яйца, совсем немного оливкового масла, соль. Часто оливковое масло вовсе не добавляют. Нередко тесто делают из двух видов муки: одна — твердых сортов пшеницы, другая — мягких типа 0 или 00 (тонкий помол). В этом рецепте одна мука — семолина, другая мягких сортов пшеницы типа 0 Манитоба. Начинка пикантная (рикотта+пармезан), как многие из подобных в итальянской кухне. А обжаренные в сливочном масле с чесноком и розмарином они просто изумительны!! Часто каппеллетти едят с бульоном; приправляют каким-либо соусом или просто присыпают тертым сыром.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Приготовить все необходимое для начинки. Натереть пармезан на мелкой терке.
шаг 2/20
Смешать пармезан и рикотту, натереть на мелкой терке щепотку мускатного ореха. Добавить его к смеси, посолить, перемешать. Накрыть кастрюльку с начинкой крышкой, убрать в холодильник.
шаг 3/20
Приготовить все необходимое для приготовления теста. Смешать два вида муки, соль на деревянной поверхности (стол, доска).
шаг 4/20
Сделать "колодец" из муки, в центр поместить оливковое масло, яйца, белок, желток.
шаг 5/20
Вилкой начать перемешивать осторожно от центра, захватывая небольшое количество муки, стараясь не разрушить "колодец" на первой стадии смешивания муки и яиц.
шаг 6/20
Постепенно расширять зону перемешивания. Через некоторое время следует воспользоваться скребком, чтобы собрать муку ближе к центру.
шаг 7/20
Потом включить в перемешивание пальцы, затем кисть руки. Хорошо перемешать. Не отчаивайтесь, если вам будет казаться, что тесто слишком твердое, и ничего не получится. Продолжайте, постепенно оно станет послушным. На это может уйти минут 15.
шаг 8/20
Скатать тесто в шар. Попробовать нажать пальцем на шар, тесто должно принять исходную форму через небольшое время. Если этого у вас не произошло, еще помесите немного, чтобы тесто было достаточно упругое, вместе с тем эластичное.
шаг 9/20
След от нажатия уже почти не виден. Можно продолжить.
шаг 10/20
Завернуть в пленку, оставить минимально на полчаса.
шаг 11/20
Раскатать тесто скалкой от центра к краям. Переворачивать периодически при раскатывании. Тесто не должно приставать к скалке и к рабочей поверхности.
шаг 12/20
Тесто должно быть тонким.
шаг 13/20
Если вы подложите под него газету или журнал, то без труда прочтете заголовок.
шаг 14/20
Вырезать колесиком для пиццы большой квадрат. Поскольку я делала каппеллетти всего на 2 порции, я не убирала под пленку или полотенце тесто. Тем не менее надо стараться работать быстро, чтобы тесто не подсохло. Правило следующее: пока работаете с одной небольшой партией, другую прикрыть пленкой или полотенцем.
шаг 15/20
Положить на тесто начинку.
шаг 16/20
Нарезать тесто колесиком для пиццы на квадратики (размер стороны — 6 см или чуть больше). Такая форма позволяет экономить тесто.
шаг 17/20
Перегнуть по диагонали, скрепить края. Подтянуть два противоположных конца друг к другу, скрепить их.
шаг 18/20
Если будет плохо скрепляться боковая часть, можно чуть- чуть смочить кончики пальцев в воде (при крайней необходимости).
Если вы не планируете использовать сразу все капеллетти, положите их на слегка присыпанную мукой доску и уберите в морозильную камеру. Через некоторое время, когда они будут достаточно твердые — уберите их в целлофановый пакет и положите в морозильную камеру.
шаг 19/20
Поставить кастрюлю с водой на огонь (каппеллетти должно быть просторно в кастрюле), посолить. Когда вода закипит, опустить аккуратно их в воду, убавив огонь до среднего, на 2-3 минуты.
В это время большую сковороду поставить на огонь, разогреть ее, положить кусочек сливочного масла, 2 зубчика чеснока (не измельчать!), сухой розмарин. Если у вас найдется веточка свежего розмарина, можете положить ее. Розмарин имеет очень яркий запах, поэтому не переборщите.
Вынуть шумовкой каппеллетти, положить на сковороду и несколько минут подержать на сковороде на небольшом огне, чтобы они пропитались чесноком, розмарином и маслом.
шаг 20/20
После приготовления тесто должно быть "Al dente".
Подавать сразу, посыпав натертым на мелкой терке пармезаном, на подогретую тарелку.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Кто бы мне на завтрак такую вкуснятину сделал😊
Ксюша, что же делать😢надо искать выход😋😋😋😋😋Все сами-сами😊😊😍
Да, Леночка, все приходится делать самой
Девочки , почитайте статью http://www.edimdoma.ru/club/posts/2931-muka-italyanskaya-i-rossiyskaya-sravnim - там про замену семолы тоже есть.💐
Прелесть! В молодости, когда времени было ну просто завались pooh_lol , а руки были покрепче - готовила пельмени именно с тестом без воды. В готовом блюде оно ОЧЕНЬ вкусное. Сохнет действительно очень быстро: я его в пакет упаковывала каждый раз и то, к концу лепки уже очень сложно было склеить края. Но вкусно-то как! 😋
Леночка, я сталкивалась примерно с таким тестом, только масла было в нем больше, а это часто вообще без капли масла делают, у итальянок есть такая скалка длиной 1 метр, они с помощью нее очень ловко управляются с большой раскаткой равиоли, насчет склейки ты права, это точно🌹😍
Сноровка нужна, а это приходит только с опытом...pooh_lol Поэтому: катаем, лепим, катаем, лепим...😃
Вот-вот, Ленусь, чем я и занимаюсь- приобретаю опыт😍pooh_lol
Скорее даже не пельмени, а вареники по-итальянски, судя по начинке.😉
Грандиозная работа, Елена!😋😍
Инночка, спасибо большое за такую оценку, ты права- можно и вареники, как маульташен - кто пельмени пишет, кто вареники, есть рецепты - просто фаршированная паста ( в Гастрономе видела), это уточнение скорее для того, чтобы можно было найти рецепт, а то ( что более правильно) пройдет только название каппеллетти, и мало кто откроет, если будет искать что-то подобное. Кстати, один рецепт такой нашла на сайте нашем🌺😍😊
они у нас тут разных начинок есть в продаже, покупаю иногда😍
Это здорово, но самой вдвойне приятно для семейной трапезы приготовить😍😘
я пельмени вот сама леплю, нет их в продаже, а эти покупаю , их делают в бейкери они симпатичные квадратные и с разной начинкой, есть еще замороженные и те другие правда вкусные, мне нравится😌
У нас,конечно, пельменей в продаже в изобилии, но я все-равно предпочитаю свои лепить, так вкуснее, итальянские равиоли и др. тоже есть- но что может сравниться с теми, которые делаешь своим руками и вкладываешь не только начинку , но и частичку души😍💗
Поздравляю с РД!!!😍💗
Интересные и неожиданные пропорции в тесте! ))) 😌 Леночка, ты молодец! Такие вкусные каппеллетти налепила! 😉😋💐
Ириша, спасибо большое за такую оценку, старалась в рецепте соблюдать аутентичность, хотя могу сказать, что везде они разные, в зависимости от региона- это касается и начинки, и теста. Пропорции в тесте взяла из мастер- класса одного итальянского шефа, правда у него было все механизировано😍
Да-да, "вариации на тему" этого продукта многообразны!! ))) 😄 Но, вот состав теста для всех, практически типов фаршированной пасты обычно намного более прост! на 100 г муки твердых сортов пшеницы 1 яйцо! (весом около 60 г) 😉😋💐
Ириша, очень приятно, что ты заглянула,, насчёт пропорции ты права, но сколько вариантов теста я встречала в итальянских рецептах, сочетание разной муки, белки, яйца, желтки, в видах муки достаточно отличий у северных регионов и южных, скажем, Сицилии.
👌