Рецепт

Крем-брюле

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Крем-брюлее — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха. Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был. Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле, и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо! К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно!  Имейте в виду, что полное время приготовления — около 5 часов, т. е. планировать нужно заранее, но почти всё это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут. Самая изюминка в крем-брюле — это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле — это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль); - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
шаг 2/13
Разогреть духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.
шаг 3/13
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.
шаг 4/13
Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.
шаг 5/13
Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадёт воздух, что нежелательно).
шаг 6/13
Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага — разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.
шаг 7/13
Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.
шаг 8/13
Разлить крем в формочки и поместить в противень.
шаг 9/13
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
шаг 10/13
Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.
шаг 11/13
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.
шаг 12/13
Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм...
шаг 13/13
Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Комментарии — 46
Надежда
8 лет назад

Наташенька,читала рецепт и слюнки глотала,глядя на фото в последнем шаге😋pooh_lolочень красивый и вкусный десерт у тебя получился!😇😍💐

МарциПанка
8 лет назад
Надежда,

Наденька, спасибо за комплимент крему-брюле! 🌹 😘 По этому рецепту проколы исключены, я уже не раз готовила. Но с газовой горелкой впервые! pooh_lol Десерт не сложный, с минимальными временными затратами и очень-очень вкусный. Попробуй как-нибудь сделать! 😊

Надежда
8 лет назад
МарциПанка,

Как-нибудь решусь приготовить,только горелки у меня нет😒😄

МарциПанка
8 лет назад
Надежда,

можно на гриле подрумянить 😊 я раньше так делала

Надежда
8 лет назад
МарциПанка,

У меня электрическая духовка с грилем😄

МарциПанка
8 лет назад
Надежда,

Как раз подходит! Только когда поставьшь под гриль, не уходи от плиты далеко. А то порой все не запекается, не запекается, а потом на секунду буквально отвернешься и уже передержалось pooh_lol

tatyana
8 лет назад

А я все никак не отважусь сделать🐾🐾🐾

МарциПанка
8 лет назад
tatyana,

Танюша, пробуй и решайся обязательно! Это один из самых вкусных десертов! 😋🌺

Olga
8 лет назад

Крем-брюле - необыкновенный десерт!😍😍😋

МарциПанка
8 лет назад
Olga,

Оленька, ты права! Он очень нежный и вкусный! 🌸💗🐾

Галина
8 лет назад

Красиво...😇

МарциПанка
8 лет назад
Галина,

Спасибо! 😊 🌹 😘

Алина Долидзе
8 лет назад

Один из моих любимых десертов! 😊🌸

МарциПанка
8 лет назад
Алина Долидзе,

В этом мы похожи, Алиночка! 🌷 💗

Больше рецептов на edimdoma.ru