Рецепт
Главная»Рецепты»
Карамельный кекс

Карамельный кекс

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
В моем холодильнике всегда стоит баночка домашней мягкой карамели. А все потому, что я наконец-то научилась ее делать, а наши белорусские молочные комбинаты наконец-то начали производить жирные сливки Карамель я могу есть ложками просто так или с оладушками, сырниками. А еще добавляю в кекс, получается очень вкусный карамельный кекс. Идею кекса увидела у Нины Тарасовой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для карамели в сотейнике растопить сахар до золотистого цвета. Тем, кто впервые делает карамель, напомню, сахар не мешать, можно лишь немного потрясти сотейник. В это же время в другой посуде сливки довести до кипения (я обычно начинаю подогревать сливки, когда треть сахара уже растопилась).
шаг 2/7
Растопленный сахар снять с огня и тонкой струйкой (!) влить горячие сливки. Главное — делать все аккуратно и не ошпариться. Вернуть сотейник на огонь и варить, помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло. Я еще добавляю щепотку крупной морской соли.
шаг 3/7
Карамель остудить до комнатной температуры.
шаг 4/7
Для кекса взбить яйца с сахаром до увеличения объема в несколько раз (7-10 мин.).
шаг 5/7
Тонкой струйкой ввести растопленное сливочное масло и взбить на минимальной скорости до объединения компонентов.
шаг 6/7
Аккуратно вмешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить карамель.
шаг 7/7
Форму смазать растительным маслом, припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
Комментарии — 20
Ли Лия
6 лет назад

А вместо карамели можно использовать "варёную" сгущенку? По-моему по составу они похожи.:)

Sенечка
6 лет назад
Ли Лия,

Может быть, но я часто карамель варю, а вот сгущенку не покупаю варёную ((

ЭLENA
6 лет назад

Славный кекс, 👍структура у кекса отличная👌👌)))отдельная благодарность за карамель!!!💗🌷🌷🌷

Sенечка
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо 🙏🏻Надеюсь что рецепт пригодится))

vicky
6 лет назад

Ой, Сеня, какая ты молодец ❣️а вот я с карамелью никак не могу найти общий язык 😜, сахар у меня кристалилизуется ещё до того, как растворится😞 и каждый раз, когда рецепт с карамелью, думаю 🤔получится ли? Кексик супер😋😍

Анастасия
6 лет назад
vicky,

У меня тоже такое было. Но после 3 попытки, я поняла что от кастрюли с карамелью отходить, мягко говоря, не рекомендовано и стоит все время помешивать сахар. Тогда у меня все сразу получилось. 😀😀🍭

vicky
6 лет назад
Анастасия,

А говорят что мешать нельзя...

Анна
6 лет назад
vicky,

Может посуда не та,Вик?или огонь маленький?С толстым дном в сотейнике никогда у меня проблем таких не было!😏😕

Sенечка
6 лет назад
vicky,

Викулечка, спасибо. С карамелью я подружилась)), но именно с сухим способом. Я беру сотейник с Толстым дном и стенками, и все получается

Sенечка
6 лет назад
vicky,

Мешать не стоит, проще сахар засыпать в несколько этапов

Анастасия
6 лет назад
Sенечка,

Не знаю, если не мешать то мой сахар сгорает((( Возможно это у меня руки не из того места😕, но мешать мне проще😉😉😀😀

Sенечка
6 лет назад
Анастасия,

Я обычно сотейник хорошенько тресу, чтобы сахар лучше растворялся. Ну и огонь не сильный...

Галина
6 лет назад

Ой как здорово!😋 Так аппетитно, захотелось сразу же заваривать свежий чаек...😋

Sенечка
6 лет назад
Галина,

Спасибо, Галина. 🙏🏻

Натали*Лали
6 лет назад

Аппетитный кекс!Надо учиться варить карамель😃😉😊🍬🍬🍬

Sенечка
6 лет назад
Натали*Лали,

Я обожаю карамель😋😋 И вроде уже научилась её делать, поэтому никаких проблем нет.
Стоит попробовать, может несколько раз, а потом все будет получаться на раз-два

Больше рецептов на edimdoma.ru