Рецепт
Главная»Рецепты»
Кисель из геркулеса и овса

Кисель из геркулеса и овса

Приготовление
2 дня, 16 часов 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Овсяный кисель приготовила по мотивам киселя Изотова, но использовала в качестве закваски хлеб, а не кефир. Кисель —древнейшее блюдо, название от процесса приготовления —вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости  блюда помнили и сохранили рецепт. Все шаги, конечно адаптированы, основа — геркулес, а не только овес или мука, нагревание не в печи, возле батареи. Пряитного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб.
шаг 2/8
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
шаг 3/8
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
шаг 4/8
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
шаг 5/8
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
шаг 6/8
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
шаг 7/8
Варим 5 минут, помешивая.
шаг 8/8
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.
Комментарии — 13
vicky
8 лет назад

Как интересно 😊 все, что до сих пор знала о киселе — это вода, крахмал и клюква... 😇

golkka
8 лет назад
vicky,

спасибо, о таком рецепте узнала пару лет назад, но только в этот пост приготовила

Ирина B&C
8 лет назад

У меня еще осталась закваска, можно приготовить киселек😋😋

Оксана Чуб
8 лет назад

А сахару можно добавить? если да то на каком этапе? 💐

golkka
8 лет назад
Оксана Чуб,

Едят кисель теплым сдобрив маслом (не постный вариант), подсластив медом (сахаром) — уже готовое блюдо. Я чуть солила одну из закладок перед завариванием. Есть вариант с брожением с использованием кефира 100 мл.

Оксана Чуб
8 лет назад
golkka,

Спасибо за ответ 💐

Снежинка Татьяна
8 лет назад

Очень полезная вещь🌺

golkka
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

спасибо, точно

ВикторияS
8 лет назад

Отличный рецепт!!👌Знаю не по наслышке, бабушка моя так готовила. 😍 Очень вкусно и полезно!😋🍀

golkka
8 лет назад
ВикторияS,

Благодарю, бабушкины угощения самые вкусные 😊

ВикторияS
8 лет назад
golkka,

👌😍😌

Больше рецептов на edimdoma.ru