
Кисель из геркулеса и овса
Описание рецепта
Овсяный кисель приготовила по мотивам киселя Изотова, но использовала в качестве закваски хлеб, а не кефир. Кисель —древнейшее блюдо, название от процесса приготовления —вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Все шаги, конечно адаптированы, основа — геркулес, а не только овес или мука, нагревание не в печи, возле батареи. Пряитного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- овсяные зерна70г
- вода4500мл
- хлеб ржаной1кусок
- геркулес400г
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы80г26.67% от дневной нормы
- Калории445кКал18.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб. - Шаг 1
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток. - Шаг 2
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости. - Шаг 3
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем. - Шаг 4
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается. - Шаг 5
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи. - Шаг 6
Варим 5 минут, помешивая. - Шаг 7
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

















Комментарии
6У меня еще осталась закваска, можно приготовить киселек😋😋
Знаю и готовлю иногда такой киселёк,мне нравится густой,как желе кушать с вареньем или молоком! 😊😋🌺
Отличный рецепт!!👌Знаю не по наслышке, бабушка моя так готовила. 😍 Очень вкусно и полезно!😋🍀
Очень полезная вещь🌺
Как интересно 😊 все, что до сих пор знала о киселе — это вода, крахмал и клюква... 😇