+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кисель из геркулеса и овса

Кисель из геркулеса и овса
Кисель из геркулеса и овса
79733 ed4 square100
Кисель из геркулеса и овса
Приготовление
2 дня, 16 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Овсяный кисель приготовила по мотивам киселя Изотова, но использовала в качестве закваски хлеб, а не кефир. Кисель —древнейшее блюдо, название от процесса приготовления —вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости  блюда помнили и сохранили рецепт. Все шаги, конечно адаптированы, основа — геркулес, а не только овес или мука, нагревание не в печи, возле батареи. Пряитного аппетита!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
70 г
4500 мл
1 кусок
400 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб.
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб.
На весь экран
шаг 2
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
На весь экран
шаг 3
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
На весь экран
шаг 4
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
На весь экран
шаг 5
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
На весь экран
шаг 6
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
На весь экран
шаг 7
Варим 5 минут, помешивая.
Варим 5 минут, помешивая.
На весь экран
шаг 8
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
01.04.2016 22:59:19

У меня еще осталась закваска, можно приготовить киселек😋😋

ТатьянаS
ТатьянаS
01.04.2016 18:59:30

Знаю и готовлю иногда такой киселёк,мне нравится густой,как желе кушать с вареньем или молоком! 😊😋🌺

golkka
golkka
01.04.2016 20:48:23
ТатьянаS,

спасибо, тоже больше густой нравится

ВикторияS
ВикторияS
01.04.2016 15:30:48

Отличный рецепт!!👌Знаю не по наслышке, бабушка моя так готовила. 😍 Очень вкусно и полезно!😋🍀

golkka
golkka
01.04.2016 17:35:26
ВикторияS,

Благодарю, бабушкины угощения самые вкусные 😊

ВикторияS
ВикторияS
01.04.2016 22:11:50
golkka,

👌😍😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.03.2016 23:50:42

Очень полезная вещь🌺

golkka
golkka
01.04.2016 17:34:47
Снежинка Татьяна,

спасибо, точно

vicky
vicky
31.03.2016 23:33:25

Как интересно 😊 все, что до сих пор знала о киселе — это вода, крахмал и клюква... 😇

golkka
golkka
01.04.2016 17:34:34
vicky,

спасибо, о таком рецепте узнала пару лет назад, но только в этот пост приготовила

Показать еще комментарии