Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог из ригатони с соусом болоньезе

Пирог из ригатони с соусом болоньезе

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
5 персон
Описание
Одной из самых вкусных запеканок является, безусловно, домашняя лазанья. Сегодня я хочу представить вашему вниманию оригинальную версию классической лазаньи, в которой в качестве листов теста выступает широкая трубчатая паста под названием ригатони. Такая запеканка-пирог хорошо держит форму и особенно симпатично выглядит в разрезе. Важно: подобрать правильного диаметра пасту (паста ригатони представляет собой трубочки длиной 4 — 4,5 см и в диаметре около 1 см, поверхность трубочек ребристая) и очень мелко раздробить мясной фарш для соуса болоньезе.  Удивите своих близких, и они ответят вам благодарностью! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Как приготовить соус болоньезе, я подробно описывала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/69169-sous-bolonieze. Я и сегодня воспользовалась именно этим рецептом болоньезе. И по обыкновению приготовила большую порцию, часть которой заморозила.
шаг 2/15
Непосредственно для пирога понадобится 700 г готового рагу.
шаг 3/15
Для соуса бешамель нужно на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков.
шаг 4/15
Потихоньку и постоянно помешивая влить холодное молоко, довести до кипения. За это время соус загустеет (не забывайте о помешивании, иначе вам обеспечены комки или еще чего хуже — ваш соус подгорит).
шаг 5/15
Посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и натертый на мелкой терке любой из твердых сыров: пармезан, пекорино и т. д. Размешать, чтобы сыр растаял. Я оставила 1/3 часть сыра для финальной посыпки. Соус готов.
шаг 6/15
Параллельно отварить ригатони. Отварить пасту нужно до половины времени, указанного на упаковке. Это важно! Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Разъемную форму 21 — 22 см в диаметре смазать маслом и наполнить ригатони. Раскладывать ригатони нужно в вертикальном положении, форму для этого удобно наклонить. Паста должна стоять плотно друг к другу.
шаг 7/15
Соус болоньезе разогреть, если он успел остыть, и распределить его по поверхности пирога. Если вы купили правильные ригатони (мне к сожалению не удалось найти именно их), то рагу беспрепятственно распределиться вдоль пасты и заполнит ее.
шаг 8/15
Мне пришлось быть немного настойчивей, но и у меня все получилось хорошо, но могло быть и лучше).
шаг 9/15
После того, как распределено рагу, выложить бешамель и разровнять.
шаг 10/15
Шарик моцареллы разложить по поверхности (я порвала его руками) и посыпать оставшимся пармезаном.
шаг 11/15
Запекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
шаг 12/15
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме минут 10, затем вынуть из формы и подавать.
шаг 13/15
...
шаг 14/15
Хорошего аппетита!
шаг 15/15
Желаю приятно провести время!
Комментарии — 28
Натали*Лали
7 лет назад

😃😃😃😍😍😍

vicky
7 лет назад
Натали*Лали,

😄😄😄😘😘😘

Вероника
7 лет назад

Красиво целиком и по частям) Спасибо за рецепт

vicky
7 лет назад
Вероника,

Вероника, спасибо за Ваш комментарий, буду очень рада, если рецепт пригодится))!

Вероника
7 лет назад
vicky,

да, в закладки добавила, как-нибудь доберусь)

vicky
7 лет назад
Наталия
7 лет назад

Викуль, пирог чудо!!!😍😍😍

vicky
7 лет назад
Наталия,

Наталочка, спасибо, милая 😘😘😘

Т
7 лет назад

Шикарно выглядит,где целиком без формы...прям как торт мясной! 😆 И вкуснота бесспорная,Вика! 😊

vicky
7 лет назад
Т,

Танюша, благодарю 💖💖💖

Катруся
7 лет назад

Я бы сказала - эффЭктно!!!

vicky
7 лет назад
Катруся,

Есть такое 😊ещё новое амплуа любимого рецепта😄я ведь в названии ещё написала...... или вертикальная лазанья)), но модератор убрал! Они мне часто что-то убирают😎

vicky
7 лет назад
Катруся,

Катруся, спасибо большое за голос 😘😇😘

Катруся
7 лет назад
vicky,

😚😘😘😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru