Рецепт
Главная»Рецепты»
Козинак из перловой крупы

Козинак из перловой крупы

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Я говорила уже вам, что очень люблю крупы, и после гречки, перловка одна из любимых. Вкус нейтральный и может «играть» с разными продуктами. Что привлекает, она очень полезная, аминокислоты, витамины, микроэлементы — все в ней есть! Совершенно случайно наткнулась на видео, где повар готовил козинаки из перловки. Честно, до последнего не верила, что, не сварив перловку, можно получить съедобный продукт, а тем более десерт. Случилось так, что рецепт выбрал меня. Кулинарное любопытство взяло верх, и я просто побежала готовить! У вас ведь тоже так бывает!? Переживала, конечно, за результат, но так как перловая крупа у меня ТМ «Националь», так называемая голландка, то нервничала я чуть меньше, ведь благодаря определенной обработке, такая перловая крупа быстро варится, значит, из нее уж точно все получится! Весь фокус в том, что при прокаливании перловки в раскаленном масле она увеличивается в объеме и становится мягче, похожей на попкорн. Но ведь не проверив, не поверишь! Предлагаю и вам проверить. Предвосхищая вопросы, скажу, что такой козинак очень похож на козинак из семечек, очень вкусно, правда! Твердость как у обычного козинака и скорее из-за затвердевшей карамели, а не из-за перловки. Кто любит козинаки и привык к ним, оценит, дети похрустели с удовольствием. Я лично хрумкала один кусочек за другим, очень питательно для мозга.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Отмеряем перловую крупу. Замачиваем в холодной воде не менее, чем на 30 минут. У меня стояла около 1 часа. Рекомендую использовать крупу голландскую ТМ «Националь», она в итоге получается более мягкой.
шаг 2/12
Затем процеживаем крупу, даем хорошо стечь воде. Отправляем крупу на сухую раскаленную сковороду. Постоянно помешивая, просушиваем ее на сковороде пару минут. Мешать нужно постоянно, иначе рискуете, что крупа прилипнет. Лучше использовать сковороду с толстым дном.
шаг 3/12
Параллельно ставим на сковороде или в толстостенном ковшике растапливаться сахар с медом, периодически помешивая. Важно, чтобы сироп не горел!
шаг 4/12
Когда крупа просохла, добавляем масло и, перемешивая, прожариваем крупу до легкого золотистого цвета, уйдет около 7 — 8 минут.
шаг 5/12
С лимона снимаем цедру.
шаг 6/12
Добавляем в сироп сок лимона и цедру, это придаст легкую кислинку и аромат.
шаг 7/12
Когда сироп готов, кладем в него обжаренную перловку, хорошо перемешиваем.
шаг 8/12
Теперь нужно уложить массу в прямоугольную форму, любую. В принципе можно выложить на пергамент и просто придать форму руками через пергамент, масса очень податливая. Будьте внимательны, масса очень горячая!
шаг 9/12
У меня вот такая формочка от конфет, выкладываем пергаментом, разравниваем массу. Делаем продольные разметки ножом, потом по ним козинак легко будет отламывать.
шаг 10/12
Даем остыть и убиваем в холодильник до полного застывания. Козинаки легко вынимаются и отделяются от пергамента.
шаг 11/12
Теперь можно и перекусить. Отламываем по кусочку и угощаемся!
шаг 12/12
Приятного и вкусного аппетита!
Комментарии — 28
Женя jennysmile83
7 лет назад

Очень оригинально!!

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Женя jennysmile83,

спасибо! Вкусно😊

Вероника
7 лет назад

Какая вкусняшка! Если бы не увидела подпись, что из перловки сделано, по главному фото ни за чтобы не поняла. 😎 Красотища!

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Вероника,

попробуйте! От козинака из семечек не отличить и на вкус тоже😀 😊

Натали*Лали
7 лет назад

Удивительный рецепт,Танечка!😊😃😍

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Натали*Лали,

😊 Рада тебя удивить!😉❤

Ирина B&C
7 лет назад

Какой интересный рецепт, Танюша, остаюсь попробовать😍😘😋

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Ирина B&C,

угощайся! Я тебе всегда рада😘 И чаёк налью😉

vicky
7 лет назад

Невероятно 😳 вот я тоже люблю перловку, но готовлю до безобразия редко😁. Но за любителей козинак только порадуюсь: ведь из перловки они на много полезней, чем классические из семечек 🌻

Снежинка Татьяна
7 лет назад
vicky,

это безобразие, согласна😁😄 Викуль, на самом деле стОит попробовать и ты права, для детей куда полезней😘

Больше рецептов на edimdoma.ru