Козинак из перловой крупы

Козинак из перловой крупы

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я говорила уже вам, что очень люблю крупы, и после гречки, перловка одна из любимых. Вкус нейтральный и может «играть» с разными продуктами. Что привлекает, она очень полезная, аминокислоты, витамины, микроэлементы — все в ней есть! Совершенно случайно наткнулась на видео, где повар готовил козинаки из перловки. Честно, до последнего не верила, что, не сварив перловку, можно получить съедобный продукт, а тем более десерт. Случилось так, что рецепт выбрал меня. Кулинарное любопытство взяло верх, и я просто побежала готовить! У вас ведь тоже так бывает!?

Переживала, конечно, за результат, но так как перловая крупа у меня ТМ «Националь», так называемая голландка, то нервничала я чуть меньше, ведь благодаря определенной обработке, такая перловая крупа быстро варится, значит, из нее уж точно все получится!

Весь фокус в том, что при прокаливании перловки в раскаленном масле она увеличивается в объеме и становится мягче, похожей на попкорн. Но ведь не проверив, не поверишь! Предлагаю и вам проверить.

Предвосхищая вопросы, скажу, что такой козинак очень похож на козинак из семечек, очень вкусно, правда! Твердость как у обычного козинака и скорее из-за затвердевшей карамели, а не из-за перловки. Кто любит козинаки и привык к ним, оценит, дети похрустели с удовольствием. Я лично хрумкала один кусочек за другим, очень питательно для мозга.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы49г
    16.33% от дневной нормы
  • Калории269кКал
    11.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Отмеряем перловую крупу. Замачиваем в холодной воде не менее, чем на 30 минут. У меня стояла около 1 часа. Рекомендую использовать крупу голландскую ТМ «Националь», она в итоге получается более мягкой.
    Отмеряем перловую крупу. Замачиваем в холодной воде не менее, чем на 30 минут. У меня стояла около 1 часа. Рекомендую использовать крупу голландскую ТМ «Националь», она в итоге получается более мягкой.
  • Шаг 2 Затем процеживаем крупу, даем хорошо стечь воде. Отправляем крупу на сухую раскаленную сковороду. Постоянно помешивая, просушиваем ее на сковороде пару минут. Мешать нужно постоянно, иначе рискуете, что крупа прилипнет. Лучше использовать сковороду с толстым дном.
    Затем процеживаем крупу, даем хорошо стечь воде. Отправляем крупу на сухую раскаленную сковороду. Постоянно помешивая, просушиваем ее на сковороде пару минут. Мешать нужно постоянно, иначе рискуете, что крупа прилипнет. Лучше использовать сковороду с толстым дном.
  • Шаг 3 Параллельно ставим на сковороде или в толстостенном ковшике растапливаться сахар с медом, периодически помешивая. Важно, чтобы сироп не горел!
    Параллельно ставим на сковороде или в толстостенном ковшике растапливаться сахар с медом, периодически помешивая. Важно, чтобы сироп не горел!
  • Шаг 4 Когда крупа просохла, добавляем масло и, перемешивая, прожариваем крупу до легкого золотистого цвета, уйдет около 7 — 8 минут.
    Когда крупа просохла, добавляем масло и, перемешивая, прожариваем крупу до легкого золотистого цвета, уйдет около 7 — 8 минут.
  • Шаг 5 С лимона снимаем цедру.
    С лимона снимаем цедру.
  • Шаг 6 Добавляем в сироп сок лимона и цедру, это придаст легкую кислинку и аромат.
    Добавляем в сироп сок лимона и цедру, это придаст легкую кислинку и аромат.
  • Шаг 7 Когда сироп готов, кладем в него обжаренную перловку, хорошо перемешиваем.
    Когда сироп готов, кладем в него обжаренную перловку, хорошо перемешиваем.
  • Шаг 8 Теперь нужно уложить массу в прямоугольную форму, любую. В принципе можно выложить на пергамент и просто придать форму руками через пергамент, масса очень податливая. Будьте внимательны, масса очень горячая!
    Теперь нужно уложить массу в прямоугольную форму, любую. В принципе можно выложить на пергамент и просто придать форму руками через пергамент, масса очень податливая. Будьте внимательны, масса очень горячая!
  • Шаг 9 У меня вот такая формочка от конфет, выкладываем пергаментом, разравниваем массу. Делаем продольные разметки ножом, потом по ним козинак легко будет отламывать.
    У меня вот такая формочка от конфет, выкладываем пергаментом, разравниваем массу. Делаем продольные разметки ножом, потом по ним козинак легко будет отламывать.
  • Шаг 10 Даем остыть и убиваем в холодильник до полного застывания. Козинаки легко вынимаются и отделяются от пергамента.
    Даем остыть и убиваем в холодильник до полного застывания. Козинаки легко вынимаются и отделяются от пергамента.
  • Шаг 11 Теперь можно и перекусить. Отламываем по кусочку и угощаемся!
    Теперь можно и перекусить. Отламываем по кусочку и угощаемся!
  • Шаг 12 Приятного и вкусного аппетита!
    Приятного и вкусного аппетита!
Оценить513
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • anjelica2006

     Татьяна,огромное спасибо за рецепт. Для меня - это палочка выручалочка . Люблю и перловку и сладкое ) Много не съешь и охоту перебьёшь. Получилось с первого раза 😊

    • Плюшкин

       Ого,а остатки сиропа в кастрюльке схватились,а перловка нет.....😕

      • Плюшкин

         А у меня не получилось....чёйта сироп что ли жидкий получился.Лежит на балконе уже 2 часа при минус двух...и такое всё липкое.....😄

        • Натали*Лали

           Удивительный рецепт,Танечка!😊😃😍

          • Ирина  B&C

             Какой интересный рецепт, Танюша, остаюсь попробовать😍😘😋

            Оставить комментарий