Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог яблочный (без яиц)

Пирог яблочный (без яиц)

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Впереди выходные и такой пирог порадует своим ароматом и необычной текстурой теста («он из разряда влажная выпечка»). Увидела у Дж. Оливера, для себя уменьшила количество сахара и нам было достаточно. Правда яблоки у меня были не кислые.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/25
Смешать просеянную муку с содой сахаром. В оригинале сахара 110 г.
шаг 2/25
Смешать гвоздику, корицу, ванильный сахар.
шаг 3/25
Растолочь пестиком.
шаг 4/25
Высыпать к муке.
шаг 5/25
Отмеряем оливковое масло и вливаем к нему ложку уксуса (у меня домашний).
шаг 6/25
Чистим яблоки. Всего ушло одно больше яблоко на дно формы и 2 средних на стружку в тесто.
шаг 7/25
Натереть 2 яблока на крупной терке.
шаг 8/25
Влить в них масляный состав.
шаг 9/25
Перемешиваем и перекладываем в сухой состав.
шаг 10/25
Тщательно растереть лопаткой или ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в таком интересном тесте я дала постоять 5 минут, перемешала и так повторила пару раз.
шаг 11/25
В кастрюльке с толстым дном нагреть масло с сахаром. В оригинале сахара 85 г. Следите, чтобы сахар не превратился в карамель.
шаг 12/25
Форму с пергаментом обильно смазать маслом.
шаг 13/25
Перенести равномерно на дно масляный сахар. Не бойтесь, что сахар не растопился здесь, в духовке он растворится обязательно.
шаг 14/25
Большое яблоко очистить от серединки, нарезать дольками.
шаг 15/25
Разложить веером на сахар.
шаг 16/25
Сверху переложить тесто.
шаг 17/25
Утрамбовать.
шаг 18/25
В оригинале были еще грецкие орехи, я добавила ягоды годжи. Выпекаем полчаса при 180°С до сухой шпажки.
шаг 19/25
Накрываем тарелкой, в которой будем подавать. Переворачиваем дном вверх, осторожно снимаем бумагу.
шаг 20/25
Когда остынет, можно посыпать пудрой.
шаг 21/25
Нарезаем на порции.
шаг 22/25
Я разрешила домашним отрезать кусочек на пробу и промахнулась, для фото была оставлена ровно половина!
шаг 23/25
Украшаем ягодами.
шаг 24/25
Подаем к кофе, чаю, с пломбиром. Сын ел со взбитыми сливками.
шаг 25/25
Структура пирога напоминает морковную выпечку, но здесь вкуснее!
Комментарии — 33
Nora
7 лет назад

Тань,пирог удался на славу!😋🌸

Т
7 лет назад
Nora,

Пирожок небольшой (18 см в диаметре,4 см высоты),на семью если-2 раза попить чай с ним,а так вкусный. 😍😘 Спасибо,Норочка! 🐾💐🐾

Галина
7 лет назад

Люблю сами яблоки и все, где они присутствуют.😍

Т
7 лет назад
Галина,

Здесь отлично их можно утилизировать в сезон,только советую не в высоту увеличивать порцию,а вширь,можно испечь в большой квадратной форме,Галочка! 😄😘

Оксана Чуб
7 лет назад

Вкусно, Танечка! 😃

Т
7 лет назад
Оксана Чуб,

Приятно очень,Оксаночка))) 😊😍 Он постоит и вкуснее становится! 😃

Larissa Kulesh
7 лет назад

Татьяна, Вы в очередной раз восхищаете!! Спасибо большое!! Очень красивый и думаю, очень вкусный!!

Т
7 лет назад
Larissa Kulesh,

Лариса,спасибо))) ❤💐❤💐❤ Пирог с необычным вкусом,я бы сказала эдакий яблочный а-ля брауни! 😍😊

Снежинка Татьяна
7 лет назад

Ух ты! Без яиц - это находка, бывает они неожиданно заканчиваются😊 Рецепт заинтересовал, Танюш, унесла!😘

Т
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюшечка,я только рада отдать в добрые руки рецепт))) 😄💐😘 Спасибо большое за голос!!! 🌿🌺🌺🌺🌿

Больше рецептов на edimdoma.ru