Рецепт
Главная»Рецепты»
Постный деревенский салат

Постный деревенский салат

Приготовление
15 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Бабушка его всегда готовила, а потом и мама. Так уж случилось, что рос я в те годы, когда никакого голода и в помине не было, но родители (не говоря уж о бабушках и дедушках) наши пережили и войну, и тяжкие послевоенные годы. А кому-то досталось жить там, где и до войны, простите, не всегда сыто ели. Вот и готовили такой вот, не знаю даже, как и назвать-то будет точно, но уж пусть будет салат. Он очень прост, этот салат. Готовится на раз-два-три. И продукты все простые, и состав минимальный. Замечу только, что еда очень сытная и, на мой непросвещенно-деревенский взгляд, очень вкусная.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Перво-наперво, картошка. Подвал у нас сухой, поэтому хранится картошка замечательно. А ростки? Ну так и что? Пора уже им пробиваться, тем более что картошка у нас не по-европейски вытравленная, а самая что ни на есть живая. Вот. Достали пяток, значит, картошек из закромов и хорошо помыли.
шаг 2/9
Варим «в мундирах». Почему? А экономнее! Замечу еще про картошку. Видите, какая рассыпчатая. Ни липкости не возникает, ни стеклянности. А просто картошка!
шаг 3/9
Лук. Вообще говоря, в «чистом варианте» лук должен был быть только репчатый. Но так как на окне клумба луковая распушилась вон как, будем делать смесь луковую. Да и от аутентичности вообще не отклонимся. Уж что-что, а у рачительного крестьянина всегда зимой в избе зеленели стрелки лука. По своим деду с бабушкой знаю. Да и делов-то луковицу проросшую в воду или землю, в горшок насыпанную, сунуть.
шаг 4/9
Можно репчатый и кубиком покрошить, но я предпочитаю колечками. И тоненько. Не знаю, но мне так нравится больше. А зеленый особенно мельчить не стоит, в общем, средненько так, но все же с уклоном к мелкой фракции.
шаг 5/9
А вот картошку — кубиком. И резать обязательно горячая пока. Чтобы пальцы обжигала. А иначе — неинтересно.
шаг 6/9
И, конечно, основное и главное, как я считаю, в этой еде — квашеная капуста. Самая обычная. Не закусочно-кислая или маринованная, а именно квашенная самым простым образом. Чтобы помимо солоноватости присутствовала такая резкая терпкость этой самой квашеной капусты. Один момент. Все-таки март уже на пороге. Если капуста была заквашена осенью и уже появились какие-нибудь весенние особенности вкуса, конечно промойте.
шаг 7/9
Два слова о пропорциях. Картофелин я взял пяток. Средних размеров. Лука, в пересчете на головки, три небольших. А капусты, вот тут надо ориентироваться на капустную кислоту и вкус. Но от одного до полутора объемов картошки и лука, вместе взятых, надо. Тщательно, но деликатно перемешать. Картошку старайтесь не помять.
шаг 8/9
А заправлять салат только маслом. Постным. Оливковое холодного отжима тоже хорошо. Особенно вот такое. Из Киккского монастыря, что в Тродосских горах. Или еще какое экзотическое, типа из виноградных косточек или из ореха грецкого. Плохо не получится.
шаг 9/9
НО! Лучше всего возьмите самое простое и для нашей местности традиционное. Подсолнечное. Да еще чтобы отжима деревенского. Вот с таким маслом и получится тот самый «вкус детства». Ангела за трапезой!
Комментарии — 44
Алёна Кулагина-Белоногова
7 лет назад

Тоже всегда такой делали, только ещё свежий огурчик покрошить, можно и редиску - очень вкусно!!

МоОль
7 лет назад

Действительно,"вкус детства" . Прочла описание рецепта и вспомнила-папа готовил такой салат! Очень вкусный и по-детски теплые воспоминания. Спасибо.
Буду готовить теперь опять этот салат.

Иваныч
7 лет назад
МоОль,

На Здоровье!

vishenka2573
7 лет назад

Так хорошо и с душой написан ваш рецепт, спасибо огромное! Тоже очень люблю такой салат).

Иваныч
7 лет назад
vishenka2573,

На Здоровье!

Галина
7 лет назад

Вот это настоящая картошечка. Она сама по себе уже вкусная. Я такую ем только у сестры - она сама ее выращивает. А какой запах, когда такая картошечка варится!

Иваныч
7 лет назад
Галина,

Это да. Что есть - то есть.

Рубен
7 лет назад

Хороший салат Иваныч!!! сытный и как раз для поста😊

Иваныч
7 лет назад
Рубен,

Согласен...

Рубен
7 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru