Рецепт
Главная»Рецепты»
Сом копченый по-астрахански

Сом копченый по-астрахански

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Весна в Астрахани —это непременные выезды на природу, рыбалка, шашлык и, конечно, всевозможные блюда из рыбы! Сегодня поделюсь простейшим рецептом приготовления копченого сома. Рыбка получается необыкновеннной! Правда, вам потребуется специальная коптилка. Ее можно купить или изготовить самим. Готовитьсома можно и нужно прямо на природе. Уверена, вам результат понравится!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Свежепойманного сома нарезаем на крупные куски. Хорошо промываем.
шаг 2/5
Выкладываем куски рыбы слоями, обильно посыпая сверху солью. Оставляем на 5 часов. Чем крупнее сом и, соответственно, больше кусочки, тем дольше просаливаем. После этого можно отмочить рыбу в воде минут 20–30 (если не любите соленое). Мы обошлись без этого.
шаг 3/5
Рыбу выкладываем на специальные решетки в коптилке. На дно высыпаем щепу ольхи. В этом весь секрет: важно использовать именно ее, поскольку щепа этого дерева даст нужный вкус и аромат. Коптим на костре 35–40 минут.
шаг 4/5
Готовность определить легко: мясо должно легко отделяться от хребта.
шаг 5/5
Подаем с овощами и зеленью как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Комментарии — 21
Мальва
6 лет назад

Шикарная рыбка получилась, ароматная, вкусная. Да, именно ольха- читала об этом😍😚

Елизавета
6 лет назад
Мальва,

Спасибо, Лена! Рыбка - пальчики оближешь!

Svetlana Gorelova
6 лет назад

Знатная рыбка))) Да еще и сом)😍😘

Елизавета
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

приезжайте, угостим! 😛

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елизавета,

Можно и на ты))) а в Астрахань с удовольствием)))) очень рыбу уважаю)))))

Елизавета
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

всегда рады))

Альбина Кузнецова
6 лет назад

Шикарный сом! Сегодня все прямо с гастрономическими бомбами после праздников. А рюмка на чем стоит, словно на весу в воздухе. :)

*Elenissima*
6 лет назад
Альбина Кузнецова,

Она зависла от нетерпения!😄😄😄

Елизавета
6 лет назад
Альбина Кузнецова,

спасибо, Альбин! Рюмка стоит на пеньке. Так же, как и тарелка. Но действительно кажется, будто на весу. Хотя версия Елены тоже подходит! 😆😊

Елизавета
6 лет назад
AlenaZaytseva
6 лет назад

У меня аж слюньки потекли от такой вкуснотищи 😋

Елизавета
6 лет назад
AlenaZaytseva,

угощайся, Алёна!😊

AlenaZaytseva
6 лет назад
Елизавета,

Спасибочки, с удовольствием! 😘

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад

Сом очень жирная рыба, я люблю такую.Мне кажется подкопченный он будет еще вкуснее

Елизавета
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

да, я тоже люблю рыбку пожирнее 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru