Сом копченый по-астрахански

Сом копченый по-астрахански

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Весна в Астрахани —это непременные выезды на природу, рыбалка, шашлык и, конечно, всевозможные блюда из рыбы! Сегодня поделюсь простейшим рецептом приготовления копченого сома. Рыбка получается необыкновеннной! Правда, вам потребуется специальная коптилка. Ее можно купить или изготовить самим. Готовитьсома можно и нужно прямо на природе. Уверена, вам результат понравится!

Ингредиенты на порции

  • Основные:
  • сом филе3000г
  • сольпо вкусу

Пищевая ценность

  • Белки59г
    65.56% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории490кКал
    20.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Свежепойманного сома нарезаем на крупные куски. Хорошо промываем.
    Свежепойманного сома нарезаем на крупные куски. Хорошо промываем.
  • Шаг 2 Выкладываем куски рыбы слоями, обильно посыпая сверху солью. Оставляем на 5 часов. Чем крупнее сом и, соответственно, больше кусочки, тем дольше просаливаем. После этого можно отмочить рыбу в воде минут 20–30 (если не любите соленое). Мы обошлись без этого.
    Выкладываем куски рыбы слоями, обильно посыпая сверху солью. Оставляем на 5 часов. Чем крупнее сом и, соответственно, больше кусочки, тем дольше просаливаем. После этого можно отмочить рыбу в воде минут 20–30 (если не любите соленое). Мы обошлись без этого.
  • Шаг 3 Рыбу выкладываем на специальные решетки в коптилке. На дно высыпаем щепу ольхи. В этом весь секрет: важно использовать именно ее, поскольку щепа этого дерева даст нужный вкус и аромат. Коптим на костре 35–40 минут.
    Рыбу выкладываем на специальные решетки в коптилке. На дно высыпаем щепу ольхи. В этом весь секрет: важно использовать именно ее, поскольку щепа этого дерева даст нужный вкус и аромат. Коптим на костре 35–40 минут.
  • Шаг 4 Готовность определить легко: мясо должно легко отделяться от хребта.
    Готовность определить легко: мясо должно легко отделяться от хребта.
  • Шаг 5 Подаем с овощами и зеленью как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
    Подаем с овощами и зеленью как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Ух ты , какая рыбка замечательная!😋😋😋

    • *Elenissima*

       Красота-то какая!!!😋 Представляю счастье компании!

      • O

         Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь, очистить и омолодить организм читайте в интервью с главным онко-паразитологом страны --- http://eta.pe/medinfo

        • vicky

           Ляпота 😋😋

          • Ирина Нагорная(Золотько)

             Сом очень жирная рыба, я люблю такую.Мне кажется подкопченный он будет еще вкуснее

            Оставить комментарий