Рецепт
Главная»Рецепты»
Плов по-фергански

Плов по-фергански

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
После многочисленних неудачных попыток приготовления правильного плова судьба привела меня к рецепту Сталика Ханкишиева, который является автором одноименной книги «Плов». Мой плов все еще далек от идеала, но качественно стал гораздо лучше: мясо сочное, мягкое, морковь сладкая, не разваристая, чеснок мягенький, ароматный, рис целенький, рассыпчатый. Специй добавила в самый раз для нашей семьи: очень ароматно, не слишком остро, в меру солено, зира не перебивает вкус плова.  Плов по данному рецепту также можно и даже нужно приготовить на костре на даче или на природе.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Морковь почистить и нарезать (важно!) руками длинной соломкой, не тереть на терке, а именно резать руками, иначе она переварится и потеряет вкус. Сталик рекомендует подвялить морковь, так она будет слаще и вкус будет насыщенней. Можно ее разрезать заранее, разложить на противень или разделочную доску и оставить подсушиться на денек на балконе. Я же вялила в дегидраторе 40 минут.
шаг 2/13
Мясо 1 кг мякоти, у меня где-то 1,3 с костями, режем кубиками. Рис промыть и замочить в теплой воде.
шаг 3/13
Лук режем полукольцами. Если лук старый, сердцевину убираем.
шаг 4/13
Обжарить лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Необходимо именно высушить лук, т.к. если в луке останется влага, то при добавлении мяса, оно (мясо) будет тушиться, а не жариться.
шаг 5/13
Добавить баранину к луку, обжарить до румяного цвета. У меня все мясо не помещалось. Опять-таки чтобы мясо жарилось, а не тушилось, я добавляла его по частям: сперва обжарила половину, выложила на тарелку, далее обжарила другую половину, потом все смешала.
шаг 6/13
Добавить слегка подсушенную морковь (можно свежую).
шаг 7/13
Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжаривать её в течении 10–15 минут, далее убавить огонь (если на костре, то убрать пару дровишек) и добавить зиру. Сталик пишет, что тут морковь уже должна быть мягкой и пахнуть пловом.
шаг 8/13
Вливаем горячую воду, чтобы все покрывалось на 1–1,5см (у меня все слегка покрыто водой). Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Я слегка подрезала чеснок на корнях для большего аромата и покрошила маленький стручковый острый перец.
шаг 9/13
После того, как все закипит, необходимо убавить огонь до «чуть выше самого минимума». Все должно кипеть в открытом казане минут сорок (я готовила 30 минут). Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до максимума, солим. Бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмет в себя рис. Эта часть плова до закладки риса называется зирвак.
шаг 10/13
С риса слить всю воду, добавить к мясу. Аккуратно разровнять. У меня обыкновенный непропаренный длиннозерновой рис «Индика».
шаг 11/13
Аккуратно влить кипяток, примерно литр. Главное, не налить лишнего, весь рис должен быть покрыт водой.
шаг 12/13
Огонь добавляем до «супер максимума», надо чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. И не мешаем уже больше ничего. Когда плов закипел, я убавила огонь на средний. Попробуйте рис, если он все еще хрустит, то добавьте еще чуть-чуть воды. Я добавляла по краям немного воды (примерно стакан). Когда рис сварится, снять плов с плиты, добавить поверх риса немного молотой зиры, плотно накрыть крышкой и ждать минут 20–25. Нас хватило на 15 минут.
шаг 13/13
Открыть крышку, перемешать, перевернуть на большое блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!
Комментарии — 30
Александр Карсонов
7 лет назад

Отличный-Рецепт!-Рекомендую-КЛАСС!❤😓😯😍😄😜

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Александр Карсонов,

Спасибо! Рада, что Вам понравилось! 😉

Marina Marko
6 лет назад

Плов получился просто СУПЕР!!!!! Т.к. готовила к приходу гостей, съели его сразу и весь))) Огромное спасибо!😁🙏🌞

Альбина Кузнецова
6 лет назад
Marina Marko,

Как меня радуют такие отзывы. Спасибо! Готовьте с удовольствием!

Glavatskaya Tatyana
6 лет назад

Плов получился как в Чайхане))) в следующий раз добавлю еще барбариса, очень уж я люблю его в плове)) Благодарю за отличный рецепт и секретики с морковкой ! 😍💐

Альбина Кузнецова
6 лет назад
Glavatskaya Tatyana,

Спасибо за теплые слова! С барбарисом будет просто замечательно!😊

Надежда Петрова
7 лет назад

Буду готовить по этому рецепту завтра же...

Ирина Нагорная(Золотько)
7 лет назад

Плов очень аппетитный! Захотелось отведать.

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Спасибо!😍 Угощайтесь!🤗

Больше рецептов на edimdoma.ru