Как питаться в великий пост
Кулинария

В эту группу мы собрали все публикации на тему кулинарии: истории наших участников, занимательные рассказы о блюдах или ингредиентах, подробные мастер-классы, условия наших вкусных конкурсов! Если вы хотите задать вопрос или поделиться впечатлениями о приготовленном блюде, если у вас есть свои кулинарные секреты, которые вы готовы открыть нашим читателям –  вам сюда! Общайтесь, советуйтесь, обсуждайте самые актуальные кулинарные темы! Готовить вместе легче и интереснее!


Главная » Клуб » Кулинария » Как питаться во время поста: советы и рецепты на каждый день

Как питаться во время поста: советы и рецепты на каждый день

10

113439-thumb5
Добавлено пользователем 
14 марта 2016, 13:25
Подписаться на посты пользователя

Встречаем Великий пост: советы и рецепты на каждый день

Великий пост — время духовного очищения. Но оно немыслимо без очищения телесного. Как питаться во время поста? Какие рецепты включить в меню? И как помочь организму преодолеть это испытание без пагубных последствий?

Пищевые табу

В пост можно употреблять в пищу различные овощи и фрукты

Правила питания во время Великого поста предписывают отказаться от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения. Речь идет о любом мясе, яйцах, молоке, а также продуктах на его основе: от сливочного масла, сметаны, творога, разных сыров. Церковные каноны разрешают вкушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). А в Лазареву субботу (23 апреля) можно позволить себе немного икры.

Питание по дням

По вторникам и четвергам разрешена горячая пища, также без масла

Как питаться в Великий пост 2016 по дням? Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.

Еда во благо

Старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка

Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.

Витамины в помощь

Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты

Какую еду можно есть в пост для подпитки витаминами? Все доступные овощи, фрукты и ягоды. К примеру, белокочанную капусту можно класть в салаты и супы, тушить с другими овощами и делать экспресс-засолку. Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты. А чтобы польза поста для организма не превратилась во вред, принимайте подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Живительные напитки

Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам

Наравне с едой во время поста важную роль играют напитки. Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам. В дни сухоядения рекомендуется не пить кофе, компоты и соки. По методу приготовления они считаются отварами, что противоречит принципам сухоядения. Зато в выходные дни допускается употребление церковного вина кагора, разумеется, в умеренных количествах.

Ударим по салатам

В пост можно готовить разнообразные салаты

Теперь поговорим подробнее о том, что едят в дни сухоядения. Главным образом сухую пищу, приготовленную без огня и масла. Здесь на помощь приходят свежие салаты. Шинкуем 400 г белой капусты, солим, разминаем руками и придавливаем тарелкой на 15 минут. Когда капуста даст сок, высыпаем к ней горсть дробленых орехов, зеленый лук и петрушку по вкусу. Взбиваем в жидкое пюре половину авокадо и поливаем салат. Такая хитрая заправка сделает его сытнее и вкуснее. Вкусный салат можно также приготовить из соцветий брокколи и цветной капусты: отвариваем в кипящей воде по 150 г соцветий каждого вида в течение 3 минут, разделяем, укладываем в салатницу. Добавьте любимых специй, авокадо кусочками, а также уже знакомую нам заправку из авокадо. В салате также удачно будут звучать тыквенные семечки. Приятного аппетита!

Грибы в золоте

Сытная постная закуска

Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом — сытная постная закуска готова.

Гороховая радость

Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп

Как правильно питаться во время поста? Готовьте разные супы из овощей, круп и бобов. Замачиваем на ночь в воде ½ стакана гороха, затем сливаем воду и отвариваем до готовности. Отдельно пассеруем на растительном масле луковицу с морковью, 300 г свежей капусты. Зажарку с 2–3 картофелинами, нарезанными кубиками, отправляем в кастрюлю с горохом. В самом конце кладем соль, специи и пучок зелени. Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп.

Картофельная находка

Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом

Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к «фаршу» пучок петрушки и соль со специями. Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут. Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.

Овощные послания

Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее

Органично впишутся в постное меню овощные голубцы. Берем 10–12 листьев капусты, отвариваем в соленой воде и отбиваем корешки. Пассеруем в масле 2 моркови соломкой и луковицу кубиками. Смешиваем их с 200 г вареного риса, 4 измельченными дольками чеснока и заполняем начинкой капустные листья. Сворачиваем их конвертиками, заливаем стаканом кипятка с 1 ст. л. томатной пасты и тушим до готовности. Можно приготовить голубцы в овощном бульоне, а томатный соус добавить только в конце. Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее.

Вкусный пост с продуктами от «Едим Дома»

                            

Используя рекомендации о том, как питаться в пост в 2016 году, вы без труда составите правильное меню на каждый день. А если вы хотите поделиться собственными постными рецептами, будем только рады. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Будете ли вы соблюдать пост?

Салат из брюссельской капусты с яблоком и орехами
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Дата эфира: 03 марта 2016
Просмотров видео: 0
Просмотров рецепта: 19339
Тип кухни: 
Ингредиенты: кочешки брюссельской капусты - 10 шт., яблоки - 1 шт., фундук - 1 горсть, лимоны - 0.5 шт., маленький пучок мяты - 1 шт., маленький пучок базилика - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. л., ореховое масло - 2 ст. л., яблочный уксус - 1 ст. л., горчица - 1 ч. л., перец черный свежемолотый - 1 щепотка, соль морская - 0.25 ч. л.
Национальная кухня: Авторская
рейтинг: 70от Юлия Высоцкая, 4 мес. назад0
Паштет из маша на хрустящих гренках
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Дата эфира: 01 марта 2016
Просмотров видео: 0
Просмотров рецепта: 6436
Тип кухни: 
Ингредиенты: хлеб цельнозерновой - 2 куска, маш - 200 г, перец чили красный - 0.333 шт., лук-порей - 1 шт., маленький пучок базилика - 1 шт., лайм - 1 шт., подсушенные грецкие орехи - 2 горсти, помидоры вяленые в масле - 4 шт., оливковое масло Extra Virgin - 3 ст. л., хмели-сунели - 1 щепотка, карри - 1 щепотка, перец черный свежемолотый - 1 щепотка, соль морская - 1 щепотка
Национальная кухня: Авторская
рейтинг: 75от Юлия Высоцкая, 4 мес. назад1
Гратен из лука-порея с помидорами и горчицей
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Дата эфира: 25 февраля 2016
Просмотров видео: 0
Просмотров рецепта: 8055
Категория: ЗапеканкиОвощные
Тип кухни: 
Ингредиенты: мускатный орех молотый - 1 щепотка, соль морская - 0.5 ч. л., горчица дижонская - 1 ч. л., оливковое масло - 1 ст. л., лук-порей - 1 шт., сыр твердый - 100 г, маленький пучок базилика - 1 шт., маленький пучок кинзы - 1 шт., маленький пучок петрушки - 1 шт., крупные помидоры - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, яйца куриные - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., перец черный свежемолотый - 1 щепотка, хлеб белый сухой - 2 куска, сливки жирные - 80 мл
Национальная кухня: Французская
рейтинг: 90от Юлия Высоцкая, 4 мес. назад1
1251320025
Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 25
Уже оценили
Показать всех (25)
282516-thumb5
Екатерина Корженевская
оценка:5
71695-thumb5
ღ Юляღ
оценка:5
64806-thumb5
ВикторияS
оценка:5
65731-thumb5
Яся
оценка:5
224960-thumb5
МарциПанка
оценка:5
227014-thumb5
Солнце
оценка:5
78835-thumb5
Апрель
оценка:5
33004-thumb5
Elena1639
оценка:5
28017-thumb5
катрин
оценка:5
96198-thumb5
Анна
оценка:5
77697-thumb5
Снежинка Татьяна
оценка:5
25219-thumb5
Жанна Тихонова
оценка:5
103405-thumb5
Натали*Лали
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
Cветлана Владимировна
15.03.2016 11:07

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь сохранить этот пост у себя на станице?

1x1
Дарья
15.03.2016 11:12

Светлана, добрый день! Да, вам необходимо нажать кнопку "Мне нравится" (наверху, "Палец вверх" рядом с кнопками социальных сетей) и пост сохранится в одноименном разделе в вашем профиле!

1x1
Cветлана Владимировна
15.03.2016 11:18

Спасибо! Уже нажала, пойду поищу теперь его у себя!blush

Автор месяца - Май 2014 1x1
Елена Ковач (kovachev)
14.03.2016 16:57

1 неделя. В первый день - ничего не едят, во вторник - хлеб и вода, в среду, четверг, пятницу и субботу - сырая еда без масла, в воскресенье - вареная еда с маслом, сухое вино.
Дальше 5 недель по понедельникам - сырая без масла, по вторникам - вареная без масла, по средам - сырая без масла, по четвергам - вареная без масла, кроме 7 апреля: вареная с маслом, рыба; по пятницам - сырая без масла, по субботам - вареная с маслом и сухое вино, в Лазареву субботу + икра, по воскресеньям вареная еда с маслом + вино, в Вербное воскресенье + рыба.
7 неделя - понедельник-среда - сырая еда без масла, четверг - вареная еда с маслом + вино, пятница - ничего не едят, суббота - вареная еда без масла.
Надеюсь, кому-то пригодится, хотя те, кто пост соблюдает из года в год - итак знают, а тем кто решил поститься именно с этого года, не рекомендую начинать это делать с Великого поста: он очень жесткий и не всякий организм без подготовки его перенесет. Лучше всего это делать либо в Успенский Пост - он самый короткий и летом: много овощей и фруктов, либо в Рождественский - он не так строг как Великий. Людям болящим, беременным и детям разрешено делать послабления. Но опять же - на послабления благословляет батюшка либо ваш духовник. Всем всего доброго и удачи. -) Всех верян - с наступлением Великого Поста,думайте и несите в мир только хорошее. Всем всех благ! -)

1x1
mashutka
15.03.2016 08:32

маленькое дополнение..., послабление еще для путников и воинов, на сколько я знаюkissing_closed_eyes

Автор месяца - Май 2014 1x1
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 11:29

Да, я просто не стала уже углубляться, потому как итак написала много. Но я даже в пути стараюсь не нарушать. Тем более, что это совершенно не сложно. relaxed

1x1
Солнце
15.03.2016 08:41

еще кормящим мамам heart

Автор месяца - Май 2014 1x1
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 11:31

Да, Анечка, и кормящим мамам. innocent

Автор месяца - Январь 2016 1x1
Sенечка
15.03.2016 14:56

Интересная инфа, прочитав, поникаю, что не готова ещё соблюдать пост, тем более такой строгий.
А Вас с началом поста

Автор месяца - Май 2014 1x1
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 14:57

Спасибо, дорогая! Для меня это особенный период. innocent

Автор месяца - Январь 2016 1x1
Sенечка
15.03.2016 15:01

Я так и поняла. Уважаю людей, которые соблюдают пост. Ведь здесь главное не просто не кушать определенную пищу, но и мысли чтобы правильные были.

Автор месяца - Май 2014 1x1
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 16:59

Вот именно! relaxed

1x1
Солнце
14.03.2016 15:30

Котлетки, ну очень аппетитные. yum