Живем дома
Главная»Рецепты»
Вкусные праздники: чем разнообразить новогоднее меню и что приготовить на праздничный ужин

Вкусные праздники: чем разнообразить новогоднее меню и что приготовить на праздничный ужин

Вкусные праздники: чем разнообразить новогоднее меню

В новогодние праздники можно забыть о правильном режиме без угрызений совести и сполна насладиться вкусным изобилием. Что приготовить на праздничный ужин? Чем удивить гостей и порадовать любимых? 

Свекольно-сырная гармония

Главный секрет приготовления любого салата — найти удачное вкусовое сочетание. Сбрызгиваем 2 свеклы оливковым маслом и запекаем в фольге при 200 °C минимум час. Готовые корнеплоды очищаем и нарезаем ломтиками. Подсушиваем 100 г грецких орехов, нарезаем на средние кусочки. Взбиваем блендером соус из 150 г малины, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса и 2 зубчиков чеснока. Закрываем тарелку листьями салата и поливаем заправкой. Выкладываем свеклу, крошим 70 г козьего сыра, посыпаем орехами и сдабриваем всё остатками соуса. Украсить салат можно свежей зеленью. Это простое, но изысканное сочетание произведет незабываемое впечатление. 

Овощная пирамида

Овощной террин удачно разнообразит праздничное меню на Новый год. 200 г шампиньонов нарезаем на пластинки и подсушиваем на сковороде без масла (до испарения жидкости). Нарезаем длинными пластинами 2 баклажана, смазываем маслом и поджариваем на сковороде. Застилаем глубокую миску пищевой пленкой и выкладываем веером полоски баклажана. Далее кладем слоями 100 г брынзы с укропом, шампиньоны и посыпаем рубленым чесноком. Повторяем слои, заполняя миску, закрываем их полосками баклажана и охлаждаем 2 часа. Теперь остается освободить террин от пленки. Такая нарядная закуска вряд ли останется без внимания. 

Индюшка с ягодной душой

Захотелось чего-то необычного? Приготовьте изысканный рулет из индейки с клюквой. Поджариваем в сливочном масле измельченную луковицу до золотистого цвета, добавляем 100 г копченого бекона, зубчик чеснока и тушим смесь 5 минут. Смешиваем ее со 120 г хлебных крошек, 100 г клюквы, 50 г очищенных фисташек и 1 ст. л. шалфея, добавляем сухофрукты: курагу, чернослив по вкусу, солим и перчим. Грудку индейки весом 1 кг надрезаем вдоль, раскрываем, оборачиваем пленкой и отбиваем. Выкладываем вдоль края начинку, скатываем плотный рулет, оборачиваем фольгой и кладем в духовку на час при 190 °C. Нежная индейка с легкой кислинкой быстро станет всеобщей любимицей.

Горшочек мясного удовольствия

Мясные блюда — наша любимая еда на Новый год. Они станут только лучше, если запечь их в горшочках. Делаем зажарку из 3 луковиц и 2 морковок кубиками. Перекладываем ее в миску и в той же сковороде обжариваем 1,5–2 кг мякоти говядины кубиками. Выкладываем мясо на дно горшочков, посыпаем солью с перцем и перемешиваем. Закрываем говядину смесью из лука и моркови, сверху кладем слой чернослива без косточек. Разводим 2 ст. л. томатной пасты в ½ стакана горячей воды, заливаем ею ингредиенты и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 1–1,5 часа. Подавать жаркое можно прямо в горшочках — так оно будет вкуснее. 

Рыбное совершенство

Ищете рецепт для легкого меню на Новый год? Тогда отварная красная рыба под винным соусом — то, что вам нужно. Подогреваем в сотейнике смесь из 100 мл белого вина и 100 мл воды. Опускаем в нее 500 г слегка присоленных порционных кусочков семги и варим до готовности. Подрумяниваем в оливковом масле измельченную луковицу с чесноком. Вливаем 100 мл белого вина, а через 5 минут — сок половины лимона. Выкладываем сюда же смесь из 1 ст. л. каперсов и 2 ст. л. сметаны, нашинкованный пучок петрушки и снимаем сковороду с огня. Поливаем готовую рыбу соусом и подаем к столу. Вот как просто совместить вкусное с полезным!

Сливочная феерия вкуса 

В зимние праздники мы часто забываем о супах, и напрасно. Суп чаудер с морепродуктами органично впишется в праздничное меню. Обжариваем в сухой глубокой сковороде с толстым дном 80 г бекона и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. В оставшемся от бекона жире жарим 3 картофелины кубиками, пока они не станут золотистыми. Поочередно выкладываем к ним пучок зеленого лука, 300 г кукурузы и 400 г очищенных креветок. Вливаем 200 мл сливок, стакан воды и томим суп до готовности. Подаем его с кусочками хрустящего бекона, свежей зеленью и сырными крекерами. Такое блюдо покорит даже тех, кто равнодушен к супам. 

Десерт для балерины

Пирожное «Павлова» украсит любое праздничное меню на Новый год. Взбиваем миксером 4 яичных белка с щепоткой соли, пока они не превратятся в воздушные пики. Продолжая взбивать, плавно всыпаем 100 г сахарной пудры. Просеиваем 2 ст. л. какао, добавляем 1 ч. л. белого винного уксуса и 15 г тертого шоколада. Все это нужно проделать быстро, иначе пирожные расползутся при выпекании. С помощью кондитерского мешка формируем из белковой массы корзинки и ставим в разогретую до 100 °C духовку на час. Остывшие корзинки наполняем кремом, взбитым из 100 мл сливок и 1 ст. л. сахара. Украшаем десерт свежими ягодами, мятой и корицей. Устоять перед такой красотой не в силах никто. 

Надеемся, предложенное меню пробудит тягу к кулинарному творчеству. Если у вас уже созрели интересные задумки или в коллекции есть оригинальные рецепты, расскажите о них в комментариях.    

Больше постов на edimdoma.ru