Живем дома
Главная»Рецепты»
Пятничная вечеринка: 10 оригинальных рецептов

Пятничная вечеринка: 10 оригинальных рецептов

Рабочая неделя позади, и наступает вечер пятницы. Это долгожданное событие хочется посвятить чему-нибудь приятному. Что если позвать в гости друзей и устроить вечеринку? Не спешите закупать чипсы, крекеры, соленые орешки и прочие снеки. Можно приготовить нечто более вкусное и полезное самим. В нашей статье вы найдете оригинальные рецепты закусок для вечеринки. Вам потребуется совсем немного времени, обычные продукты и пара свободных рук, чтобы управиться быстрее.

Вкусная геометрия

Какую закуску можно приготовить на вечеринку без особых хлопот? Сэндвичи во всем многообразии. Достаточно положить между ломтиками хлеба что-нибудь вкусное. Чем больше слоев, тем лучше. Возможно, кто-то из друзей едет к вам прямо с работы и будет не прочь перекусить. Предлагаем встретить их сэндвичами с сыром, томатами и руколой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем ломтиками, а помидоры — кружками.
  2. Руколу помойте. Укроп мелко шинкуем, смешиваем с творогом, хорошо разминаем вилкой, солим по вкусу.
  3. Смазываем 6 хлебных тостов.
  4. Кладем на каждый ломтики сыра, листья руколы и кружки помидоров.
  5. Накрываем сверху оставшимися хлебными тостами и слегка прижимаем ладонями.
  6. Широким ножом разрезаем сэндвичи по диагонали и сервируем сытные треугольники на большом блюде.

Золотая пирамида

Закуски в панировке всегда исчезают с тарелки первыми. Хрустящие сырные шарики — тем более. К сыру можно добавить ветчину, бекон или любое другое мясо. Пикантные нотки придадут чеснок и острые специи. Для сочности положите свежую зелень или маринованные огурчики. Интересное сочетание получится, если соединить сыр с орехами или вяленой клюквой. Предлагаем базовый рецепт, а дальше — импровизируйте сами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась тонкая стружка.
  2. Белки взбиваем с щепоткой соли в пышную пену.
  3. Добавляем сыр и муку, солим по вкусу, вымешиваем тесто. Оно должно быть липким и густым. Если тесто растекается, добавьте еще муки.
  4. Пока разогревается кастрюля с маслом, влажными руками лепим шарики размером с мяч для пинг-понга и обваливаем в молотых сухарях.
  5. Опускаем шарики в кипящее масло в шумовке — тогда они не ударятся о дно и получатся идеально круглыми.
  6. Жарим их маленькими партиями до ровной золотистой корочки.
  7. Также при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли и выкладываем на бумажные полотенца.
  8. Когда лишний жир стечет, выкладываем шарики на блюдо пирамидой.

Морские гости

Креветкам на вечеринке рады всегда. Закуски с их участием — легкие, изысканные и такие вкусные! Лучше всего брать охлажденные креветки. Замороженный продукт следует заранее разморозить при комнатной температуре. Важный момент — аккуратно удалите кишечные нити. Если про них забыть, все впечатление будет испорчено. Давайте приготовим такую быструю закуску на шпажках.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с мелко порубленной петрушкой.
  2. Добавляем оливковое масло, вино и лимонный сок.
  3. Подготовленные креветки нанизываем на деревянные шпажки, укладываем в глубокую емкость, заливаем маринадом на полчаса.
  4. Вкуснее всего такой деликатес получается на гриле. В домашних условиях можно пожарить шашлычки из креветок в сковороде-гриль. Масло можно не добавлять. Главное, вовремя переворачивать креветки, чтобы они аппетитно зарумянились со всех сторон.

Шашлычок изобилия

Смело включайте в меню вечеринки и другие рецепты закусок на шпажках. Продукты для них можно использовать любые. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой и нравились гостям. К тому же угощение на шпажках удобно есть руками. Овощи и мясо — вполне удачное сочетание.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Цукини режем кружками и слегка обжариваем в растительном масле с обеих сторон.
  2. Картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем толстыми ломтиками. Если кожура тонкая, можно ее оставить.
  3. Колбасу нарезаем толстыми шайбами.
  4. Теперь приступаем к сборке. Нанизываем кусочки картошки, цукини и колбасы на шпажки.
  5. Смешиваем масло со специями и солью, поливаем закуску, отправляем в духовку при 200°C на 15–20 минут.

Желательно, чтобы к приходу гостей закуска была еще теплой.

Канапе в новой форме

Какая же вечеринка без канапе? Вариаций здесь может быть бессчетное множество. Классическими продуктами для этой закуски являются: красная рыба, морепродукты, ветчина, разные копчености, твердые и мягкие сыры, оливки, свежие овощи. Давайте угостим друзей легкими овощными канапе с моцареллой и томатами черри.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Цукини хорошо промываем, высушиваем, очищаем от кожуры.
  2. С помощью овощечистки нарезаем овощи тонкими широкими полосками.
  3. Сбрызгиваем их маслом и обжариваем в сковороде-гриль.
  4. Полоски цукини сворачиваем так, чтобы внутрь поместилась помидорка черри.
  5. Ставим получившиеся рулетики вертикально на блюдо, наполняем сливочным сыром, сверху кладем целые томаты. На шпажки насаживаем шарики моцареллы и скрепляем роллы.

Вот такие оригинальные канапе у нас получились!

Корзинка с грибами

Еще один хит вечеринок — тарталетки. Хрустящие корзиночки для них продают в любом супермаркете. Можно использовать готовое слоеное тесто или даже тонкий лаваш. А что положить внутрь, решать вам. Чаще всего тарталетки наполняют сливочным или творожным сыром, различными паштетами и густыми соусами. А дополняют их куриным мясом, слабосоленой рыбой, вареными яйцами, хрустящими овощами, крабовыми палочками или оливками. Беспроигрышным вариантом станут грибные тарталетки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем сметану и нашинкованную зелень, выдерживаем на огне еще пару минут.
  3. Несколько веточек петрушки оставим для украшения. В конце высыпаем к грибам тертый сыр и хорошо все перемешиваем.
  4. Наполняем корзиночки начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовку при 200°C на 10 минут.
  5. Сервируем тарталетки на блюде, украшаем лепестками зелени и подаем обязательно теплыми.

Карнавал овощей

Наверняка среди гостей найдутся те, кто не особо голоден или сидит на очередной диете. Предложите им пеструю овощную нарезку с интересной подачей. Например, нарежьте овощи соломкой, соберите небольшими вязанками и закрепите сырной плетью. А чтобы хрустеть сырыми овощами было интереснее, подайте вкусный соус.

Ингредиенты:

Основные:

Соус:

Способ приготовления:

  1. Морковь и огурец очищаем от кожуры.
  2. У сладких перцев удаляем шляпки, семена и перегородки.
  3. Все овощи нарезаем одинаковой соломкой.
  4. Для соуса измельчаем сыр на терке.
  5. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, сливки и специи.
  6. Ставим полученную смесь на водяную баню, растапливаем сыр и доводим соус до кремообразной консистенции.

Осталось придумать, как интересно подать такую закуску.

Мексиканские мотивы

Добавим в меню нашей вечеринки солнечных красок и приготовим кесадилью. Плюс этой закуски заключается в щедром разнообразии начинок. Курица с сыром, фасоль с овощами, мясной фарш с острым соусом чили, грибы с зеленью и даже вариация на тему греческого салата — сочетания могут быть любыми. Предлагаем остановиться на кесадилье с кукурузой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Высыпаем зерна кукурузы, добавляем томатный соус, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Кладем лепешку на разогретую сковороду-гриль.
  5. Одну половину посыпаем сыром, выкладываем немного начинки, посыпаем сыром еще раз, накрываем второй половиной и прижимаем лопаткой.
  6. Подрумяниваем лепешку до золотистых полосок и переворачиваем.
  7. Точно так же готовим остальные лепешки.

Бургер на один укус

Мини-бургеры для фуршета украсят собой любую вечеринку. От обычных гамбургеров они отличаются лишь размерами. Но здесь всегда есть место импровизации. Можно сделать такую закуску многоярусной. А чтобы она не развалилась, скрепите слои зубочисткой или шпажкой. Предлагаем не уходить далеко от классики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешиваем фарш с яйцом и мукой, формируем крохотные колобки диаметром 2–3 см.
  2. Немного их раскатываем и пальцем делаем вмятину. Так котлетки не вздуются в процессе жарки. Солить их в сыром виде не нужно, иначе они будут жесткими.
  3. Отправляем заготовки на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по минуте.
  4. Помидоры нарезаем кружками, сыр — маленькими квадратиками.
  5. Салатные листья моем, после чего приступаем к сборке.
  6. Булочки разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листик салата и котлетку.
  7. Смазываем ее горчицей, накрываем кружком помидора и верхушкой булочки.

Перед подачей мини-бургеры лучше слегка подогреть.

Пицца в миниатюре

Продолжает тему кулинарных миниатюр домашняя мини-пицца. Дрожжевое тесто можно замесить заранее — оно спокойно хранится в холодильнике двое суток. А с начинкой определимся на месте. Не будем перегружать ее тяжелыми мясными ингредиентами. Пусть это будет любимое итальянское трио — томаты, оливки и моцарелла.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Способ приготовления:

  1. Размешиваем в чуть теплом молоке сахар и дрожжи, накрываем емкость полотенцем и оставляем на 10 минут.
  2. Затем просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло, замешиваем тесто, скатываем ком и убираем его в теплое место на полчаса.
  3. Нарезаем моцареллу и помидоры кружками, оливки — колечками.
  4. Листья базилика рвем руками.
  5. Тесто разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, смазываем каждую томатным соусом.
  6. Выкладываем вперемешку сыр, помидоры и оливки, отправляем запекаться в духовку при 200°C на 15 минут.

Перед подачей украсьте мини-пиццы листьями базилика.

Как вам такое меню для дружеской пятничной вечеринки? Надеемся, вы нашли для себя интересные кулинарные идеи. Продолжить поиски вы можете на нашем сайте. Здесь собрана богатая коллекция оригинальных закусок на шпажках и не только. А вы любите устраивать домашние вечеринки? Чем обычно радуете друзей? Какой закуской гордитесь особенно? С нетерпением ждем ваши рассказы и фирменные рецепты в комментариях.

Больше постов на edimdoma.ru