Живем дома
Главная»Рецепты»
Завтрак с редакцией: английские сконы

Завтрак с редакцией: английские сконы

Британский хлеб быстрого приготовления, такой оригинальный и разнообразный — его-то мы и приготовим в эти выходные. Традиционно сконы делают на юго-западе Англии из пшеницы, овсяной муки и обязательно с разрыхлителем. Форма может быть любой — круглой, треугольной или даже квадратной. А начинок еще больше: сладкие — шоколад, сухофрукты, яблоки или вишня; а также несладкие — сыр, зелень, ревень или тыква. Есть одна интересная традиция — сконы всегда сопровождает девонширский чай, который англичане пьют в пять часов дня. Мы же приготовим эти вкусные булки утром, ведь наконец-то наступили выходные, и время располагает!

Стимул вкусно готовить

«Что же интересного предложить читателям сегодня?» — на этот вопрос нам часто помогают ответить позитивные выпуски Юлии — нашего главного кулинара. Так и случилось на этой неделе. Прошлогодняя телепередача #сладкоесолёное, где Высоцкая готовит сконы с грецкими орехами и сыром, вдохновила редакцию на приготовление классических, насколько это возможно, сконов, которые подают к чаю в Англии. «Когда в первый раз я попробовала Five o’clock Tea, где играла сказочная арфа и вокруг сидели красивые джентельмены и дамы, была под сильным впечатлением! Накрахмаленные салфетки, фарфор и серебряные этажерки, на которых красуются те самые сконы — незабываемо!». Согласитесь, такое вкусное описание сразу же дает стимул приготовить замечательные сконы и устроить красивый завтрак!

Классическая подача

Как правило, в Великобритании сконы подают с различными добавками — девонширскими сливками и любимым вареньем. Также в само тесто можно вмешать что-то вкусненькое, например, изюм или шоколадные капли.

Ингредиенты:

Основные:

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C, заранее застелите противень пекарской бумагой.
  2. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на куски. Перебейте массу блендером до состояния крошки.
  3. В другой емкости соедините взбитое яйцо, молоко, сливки и ванилин. Добавьте получившуюся массу к мучной смеси. Вымешивайте до однородности.
  4. Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на стол тесто, собранное в шар. Раскатайте его в круг толщиной около 1,5 см. При помощи формочек (или стакана) диаметром 6 см вырежьте заготовки.
  5. Соберите оставшееся тесто, снова раскатайте и вырежьте еще несколько заготовок.
  6. Уменьшите температуру духовки до 190°C и готовьте выпечку 15 минут. Охладите сконы на решетке.

Советы от редакции

Подавайте сконы к утреннему или дневному чаю со вкусными добавками. Приятного аппетита!

Больше постов на edimdoma.ru