Топленые сливки по-английски (Clotted Cream)

Топленые сливки по-английски (Clotted Cream)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Clotted Cream (топлёные сливки ) – это что-то среднее между маслом и взбитыми сливками, чуть сладковатые, чуть желтоватые, их жирность 55-60%. Конечно, это калорийная «бомба», но как же это вкусно! Их производят фермерские хозяйства в Корнуолле и Девоне по очень старым технологиям (на водяной бане), фасуют в маленькие баночки и отправляют по всей стране и за её пределы. Без них невозможно представить послеполуденный чай (Afternoon Tea), когда к сконам подают клубничный джем, вот такие густые сливки и называется это Cream Tea. Булочку полагается разрезать горизонтально и намазать сливками и джемом. До сих пор в стране спорят как «правильно» их чередовать, впрочем, подобные споры не прекращаются и по поводу того, что сначала наливать в чайную чашку- молоко или чай.))) Устроить Cream Tea для себя или подруг можно в любое время года, нужно только испечь сконы, поставить на столик любимый джем и, конечно, густые топлёные сливки. Старинный рецепт мне не известен, а современный адаптированный был найден в интернете.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы6г
    2.00% от дневной нормы
  • Калории107кКал
    4.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Valeriel Armaethril

Шаги рецепта

  • Подготовка Налейте сливки в  жаропрочную форму - слой  около 5 см.
    Налейте сливки в жаропрочную форму - слой около 5 см.
  • Шаг 1 Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 85*С духовку. Оставьте  там на 10 часов, а в идеале на 12 ч. Да-да, именно так. При постоянной невысокой температуре мельчайшие шарики жира будут подниматься вверх, не сливаясь друг с другом, но формируя густую массу.
    Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 85*С духовку. Оставьте там на 10 часов, а в идеале на 12 ч. Да-да, именно так. При постоянной невысокой температуре мельчайшие шарики жира будут подниматься вверх, не сливаясь друг с другом, но формируя густую массу.
  • Шаг 2 Осторожно выньте из духовки, снимите фольгу. На поверхности топлёных сливок  будет  плёнка и местами корочка из  масла - это нормально. Остудите при комнатной t, уберите в холодильник на 8 ч. Холод вызовет образование кристаллов жира и вся масса станет твёрже.
    Осторожно выньте из духовки, снимите фольгу. На поверхности топлёных сливок будет плёнка и местами корочка из масла - это нормально. Остудите при комнатной t, уберите в холодильник на 8 ч. Холод вызовет образование кристаллов жира и вся масса станет твёрже.
  • Шаг 3 Можно готовить и в больших рамекинах, если требуется совсем немного сливок. Достаньте из холодильника ёмкость. Застывшее масло я предпочитаю снять, чтобы оно не выглядывало крупинками. Широкой перфорированной лопаткой или большой вилкой переложите толстый плотный слой топлёных сливок в контейнер или в банку, закройте. Жидкую часть используйте в выпечке. Чем жирнее сливки, тем меньше будет жидкого остатка.
    Можно готовить и в больших рамекинах, если требуется совсем немного сливок. Достаньте из холодильника ёмкость. Застывшее масло я предпочитаю снять, чтобы оно не выглядывало крупинками. Широкой перфорированной лопаткой или большой вилкой переложите толстый плотный слой топлёных сливок в контейнер или в банку, закройте. Жидкую часть используйте в выпечке. Чем жирнее сливки, тем меньше будет жидкого остатка.
  • Шаг 4 Вот и всё! Топлёные сливки перед вами. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Конечно, их можно намазывать не только на сконы (см. в моих рецептах, как и джем), но и на любые булочки, использовать для приготовления мороженого, для крема  в десерты, к сырникам и супам, в каши и соусы к мясу и овощам . Наслаждайтесь!
    Вот и всё! Топлёные сливки перед вами. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Конечно, их можно намазывать не только на сконы (см. в моих рецептах, как и джем), но и на любые булочки, использовать для приготовления мороженого, для крема в десерты, к сырникам и супам, в каши и соусы к мясу и овощам . Наслаждайтесь!
Оценить556
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга

     Почему у меня вместо топленых сливок получилась сметана? Сливки были не 40 % ные, а наверное 15 %. Слой был см 2, топились при t 85 гражусов 10 часов. Получилась сметана с кислинкой. Сливки снимала с суточного молока сама. Были веусные, не кислые.

    • Анна

       божемой😶😐😐

      • Алёна

         Без сахара вкусные? 🌻

        • Nina

           Lenochka,genialno prosto,vkusno,slivochnopooh_lol💖

          • Т

             Сливочное 😍 наслаждение!!! 😎💖😇

            Оставить комментарий