
Торт «Пани Валевска» по оригинальному польскому рецепту
Описание рецепта
«Пани Валевска» — не только бесподобный вкуснейший торт, но и широко известный в Польше парфюмерный бренд, названный в честь польской аристократки Марии Валевской, возлюбленной Наполеона (сам император ее называл «моя польская супруга»). Рецепт торта взят из книги польской кухни. Этот торт давно у меня стоял в очереди и вот наступил его черед, этому поспособствовала пачка яиц, завалявшаяся в холодильнике. Продукты и затраченное время стоят того, чтобы его попробовать. Чередование коржей, безе и крема с орехами оказалось очень удачным! Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Коржи
- пшеничная мука2.0стакан
- сахар1.0стакан
- яйца куриные1.0шт.
- масло сливочное100.0г
- мед2.0ст. л.
- сметана2.0ст. л.
- сода1.0ч. л.
- лимонная цедра1.0ст. л.
- Безе
- яичные белки10.0шт.
- сахар2.0стакан
- Крем
- яичные желтки10.0шт.
- молоко1.0стакан
- грецкие орехи1.0стакан
- масло сливочное200.0г
- сахар ванильный1.0пакет
Пищевая ценность
- Белки140г155.56% от дневной нормы
- Жиры449г561.25% от дневной нормы
- Углеводы1045г348.33% от дневной нормы
- Калории8711кКал362.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сперва необходимо приготовить коржи. Для этого разотрите 1 яйцо с сахаром и маргарином. Добавьте мед, сметану, соду и лимонную цедру, все тщательно перемешайте. Всыпьте муку и также перемешайте (должно получиться густое тесто). - Шаг 2
Из теста должно получиться 3 коржа. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ⅓ теста (можно выстелить пекарской бумагой), разровняйте и отправьте в духовку на 15–20 минут при 180°C. Испеките 3 коржа. - Шаг 3
Затем необходимо сделать безе. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до жидких пиков, добавьте сахар и взбейте до крепких пиков. Выложите белки на противень, разровняйте. Отправьте в духовку на 15 минут при 150°C. Затем уменьшите огонь до 100°C, приоткройте духовку и подсушите безе в течение 1–1,5 часа. - Шаг 4
Приготовьте крем. Для этого нагрейте молоко с сахаром (не кипятите). Взбейте желтки и введите в молочную смесь. На слабом огне прогрейте до загустения, не давая закипеть. - Шаг 5Охладите крем, добавьте сливочное масло, ванильный сахар и взбейте. Затем добавьте измельченные орехи и перемешайте. Немного орехов оставьте для украшения.
- Шаг 6Безе необходимо раскрошить (немного раскрошенного безе отложите для украшения).
- Шаг 7
Соберите торт. На дно выложите корж, смажьте кремом. Затем выложите на крем часть раскрошенного безе. - Шаг 8
Возьмите второй корж, смажьте его отдельно кремом и положите смазанной частью на безе. Таким образом соберите весь торт, чередуя корж, крем и безе. - Шаг 9Сверху торт обсыпьте безе и орехами. Я еще растопила четверть плитки шоколада и полила торт. Поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
- Шаг 10Приятного чаепития!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Лучше просто съесть: терапевт Маршинцева раскритиковала "хреновый" рецепт от заложенности носа из Сети

Чтобы не тратить часы на уборку на кухне: как простая бытовая привычка упростит жизнь

"Есть четкая формула": сколько шампанского можно выпить в Новый год — объяснила диетолог Мухина




















Комментарии
48Перевод продуктов! Ощущение, что ешь сахар ложкой, гиперсладко и сухо (и это после ночи в холодильнике), никакой текстуры. Подойдёт только для максимальных сладкоежек. Остальным рекомендую присмотреться к другим рецептам этого торта.
Мне очень понравился торт! Пекла 2 раза, планирую еще. Единственное что меня смущает, это что безе растворяется почти в креме и его не чувствуется, приходится посыпать, когда ешь, ломаным безе, чтоб хрустело. Но судя по отзывам, только у меня такое приосходит.
Делала на НГ. Честно говоря... На любителя... Какой то "недомедовик", очень сладко, крем тяжеловат и не пропитывает коржи, а без пропитки коржи суховаты. Расстроилась, идея была неплохая и по отдельности все элементы очень-очень, но вместе это идеально...
Торт потрясающий!!! Зашла на сайт впервые в поисках нового торта на день рождения сына и очень удачно попался на глаза этот тортик с таким звучным и красивым названием! Действительно не очень сложный, спасибо за подробные и реальные фото. Торт получился с первого раза, правда безе вышло многовато... Все коржи пропитались замечательно и особенно на второй день торт был идеальным. Катюша, спасибо огромное за рецепт!!! Повторю обязательно на ближайший праздник! Советую всем!
Спасибо, Катя. Благодаря торту сегодняшний вечер станет незабываемым. Всё получилось! ШИК!💐