Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Время приготовления 3 ч 10 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки, с невероятно большим количеством сухофруктов и орехов. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев. Я приготовила этот кекс за две недели до Нового года. Мы попробовали кусочек кекса на второй день после выпечки, было очень вкусно! Остальное я завернула в фольгу и положила в холодильник, подальше от посягательств домочадцев.))) Основная дегустация кекса состоялась на Рождество. Что я вам скажу – это стоило такого длительного ожидания! Вкус и аромат кекса стал очень насыщенным, ярким, просто невероятно вкусно!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки99г
    110.00% от дневной нормы
  • Жиры183г
    228.75% от дневной нормы
  • Углеводы1305г
    435.00% от дневной нормы
  • Калории7788кКал
    324.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения

Шаги рецепта

  • Подготовка Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
    Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
  • Шаг 1 Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное  кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
    Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
  • Шаг 2 Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
    Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  • Шаг 3 Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
    Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
  • Шаг 4 Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
    Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
  • Шаг 5 Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
    Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
  • Шаг 6 В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир).
Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
    В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
  • Шаг 7 Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
    Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
  • Шаг 8 Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
    Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
  • Шаг 9 Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
    Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
Оценить568
0

Автор рецепта

ЛюдмилаЛюдмила,автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты. Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Жанна Тихонова

     Людмила, здравствуйте! Ответьте на вопрос по рецепту, пожалуйста! В ингредиентах - черносмородиновый джем 300 ч. л. В рецепте - замороженная чёрная смородина. Её нужно 300 г? Джем вообще не нужен? И ещё: кумкваты - сушёные брать?

    • Ксения

       Спасибо, большое за рецепт, все получилось отлично! Семья в восторге, фото добавила)

      • Екатерина

         нету всех ингредиентов в списке продуктов, непонятно сколько чего брать

        • karin4ik-cool

           Хотела бы попробовать такой кексик. Обязательно нужно добавлять перец черный молотый и перец душистый?

          • Verucho

             изумительный рецепт😯 обязательно попробую приготовить))flowerflowerflowerflowerflowerflower

            Оставить комментарий