
Шотландский новогодний кекс (Black Bun)
Описание рецепта
Один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки, с невероятно большим количеством сухофруктов и орехов. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев. Я приготовила этот кекс за две недели до Нового года. Мы попробовали кусочек кекса на второй день после выпечки, было очень вкусно! Остальное я завернула в фольгу и положила в холодильник, подальше от посягательств домочадцев.))) Основная дегустация кекса состоялась на Рождество. Что я вам скажу – это стоило такого длительного ожидания! Вкус и аромат кекса стал очень насыщенным, ярким, просто невероятно вкусно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- миндаль70.0г
- изюм черный125.0г
- клюква125.0г
- масло сливочное150.0г
- мука370.0г
- сахар2.0ст. л.
- яйцо2.0шт.
- простокваша50.0г
- виски60.0г
- имбирь молотый0.5ч. л.
- корица0.5ч. л.
- перец черный молотый0.3ч. л.
- перец душистый3.0шт.
- изюм белый25.0г
- кумкваты8.0шт.
- черносмородиновый джем300.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки99г110.00% от дневной нормы
- Жиры183г228.75% от дневной нормы
- Углеводы1305г435.00% от дневной нормы
- Калории7788кКал324.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват. - Шаг 1
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин. - Шаг 2
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. - Шаг 3
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать. - Шаг 4
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды. - Шаг 5
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать. - Шаг 6
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать. - Шаг 7
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой. - Шаг 8
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края. - Шаг 9
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками















Комментарии
27Людмила, здравствуйте! Ответьте на вопрос по рецепту, пожалуйста! В ингредиентах - черносмородиновый джем 300 ч. л. В рецепте - замороженная чёрная смородина. Её нужно 300 г? Джем вообще не нужен? И ещё: кумкваты - сушёные брать?
Спасибо, большое за рецепт, все получилось отлично! Семья в восторге, фото добавила)
нету всех ингредиентов в списке продуктов, непонятно сколько чего брать
Хотела бы попробовать такой кексик. Обязательно нужно добавлять перец черный молотый и перец душистый?
изумительный рецепт😯 обязательно попробую приготовить))flowerflowerflowerflowerflowerflower