
Чурчхела
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Это самые безвредные конфеты, первоначально их создали грузинские заботливые мамы для сыновей, которые шли на войну или в длиную дорогу, так как они поднимают гемоглобин.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- виноградный сок2.0л
- грецкие орехи200.0г
- пшеничная мука200.0г
- сахар100.0г
Пищевая ценность
- Белки55г61.11% от дневной нормы
- Жиры133г166.25% от дневной нормы
- Углеводы544г181.33% от дневной нормы
- Калории3471кКал144.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаОрехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
- Шаг 1Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть от первоначального объема.
- Шаг 2Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Оценить525
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Придумали римляне, прославили братья Гримм: 12 декабря отмечаем День пряничного домика

Этот "орех" оказался крайне полезен для мозга, но именно в таком виде

Дискомфорт уже в начале праздника: как сделать так, чтобы в разгар новогодней ночи не скрутило живот
















Комментарии
6сок можно любой, но насчет "Это самые безвредные конфеты" я бы поспорил, кто знает сколько сахара в виноградном соке, тот поймет)
Я пробовала подобный рецепт с орехами фундук, очень вкусно!
А сок надо брать свежевыжатый, или пойдет восстановленый из коробки? Надо брать из красного винограда сок?
Обажаю чурчхелу! в Крыму всегда покупаю и лопаю с удовольствием и с непониманием думаю, ну как же такое делают! А оказывается все очень просто! Ия, спасибо за рецепт, только очень длительный процесс созревания этой вкусняшки, я скорее на море съезжу и там покушаю, а дома уже осенью сделаю и зимой ням-нямки!:)
Название слышала, рецепта никогда не видела... Спасибо. Попробую сделать... Вопрос: после уваривания сока с сахаром, его должно остаться 3/4 от начального объема?