Ходжентский плов

Ходжентский плов

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

У таджиков существует несколько десятков рецептов плова.Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят плов с курицей,фазанами или вот так,с сармой.(инфо и рецепт взяты с книги Гастронома, рецепт совсем немного видоизменен) Кто -то скажет долма....Не соглашусь....так как, в переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый».Вот и разница.:) Плов нас порадовал,вкусный с приятной кислинкой.Готовьте на здоровье.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки115г
    127.78% от дневной нормы
  • Жиры184г
    230.00% от дневной нормы
  • Углеводы403г
    134.33% от дневной нормы
  • Калории3711кКал
    154.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Баранину провернуть на мясорубке.Лук очень мелко нарезать ,смешать с бараниной,посолить,поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
    Баранину провернуть на мясорубке.Лук очень мелко нарезать ,смешать с бараниной,посолить,поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
  • Шаг 2 Консервированные виноградные листья промыть,залить кипятком на 5 мин,и промыть холодной водой.Если у вас свежие листья, просто ошпарьте.
Положите на каждый лист ,немного фарша и сверните длинным конвертиком.Поставьте сарма в холодильник.
    Консервированные виноградные листья промыть,залить кипятком на 5 мин,и промыть холодной водой.Если у вас свежие листья, просто ошпарьте. Положите на каждый лист ,немного фарша и сверните длинным конвертиком.Поставьте сарма в холодильник.
  • Шаг 3 ----
    ----
  • Шаг 4 -----
    -----
  • Шаг 5 ----
    ----
  • Шаг 6 ----
    ----
  • Шаг 7 ----
    ----
  • Шаг 8 Нарежьте 100 гр лука , тонкими полукольцами,морковь - тонкой соломкой.
    Нарежьте 100 гр лука , тонкими полукольцами,морковь - тонкой соломкой.
  • Шаг 9 Казан хорошо разогреть,влить масло и прокалить его до появления легкого дыма.Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета.
    Казан хорошо разогреть,влить масло и прокалить его до появления легкого дыма.Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета.
  • Шаг 10 Добавить морковь и тоже обжарить.
    Добавить морковь и тоже обжарить.
  • Шаг 11 Положите сарму на обжаренные овощи,
    Положите сарму на обжаренные овощи,
  • Шаг 12 сверху чеснок(целой головкой),зиру и кориандр,посолить.
    сверху чеснок(целой головкой),зиру и кориандр,посолить.
  • Шаг 13 Влить стакан кипятка,накрыть тарелкой, и крышкой,уменьшить огонь и тушить 30мин.
    Влить стакан кипятка,накрыть тарелкой, и крышкой,уменьшить огонь и тушить 30мин.
  • Шаг 14 Рис хорошо промыть под проточной холодной водой.(Если у вас рис,который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли),откинуть на сито и дать воде стечь.
Выложить в казан ровным слоем,увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку,так чтобы он покрыл рис на 1-2см( в зависимости от вашего риса).Не накрывайте.
    Рис хорошо промыть под проточной холодной водой.(Если у вас рис,который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли),откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить в казан ровным слоем,увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку,так чтобы он покрыл рис на 1-2см( в зависимости от вашего риса).Не накрывайте.
  • Шаг 15 Как только  вода уйдет с поверхности риса,уменьшить огонь до меньше среднего,собрать рис горкой,накрыть тарелкой,и крышкой и варить до готовности риса.
    Как только вода уйдет с поверхности риса,уменьшить огонь до меньше среднего,собрать рис горкой,накрыть тарелкой,и крышкой и варить до готовности риса.
  • Шаг 16 Выключите огонь и оставьте плов,не открывая еще мин 10.
Перемешать плов перед подачей.
Приятного аппетита вам и вашим близким.!!!
    Выключите огонь и оставьте плов,не открывая еще мин 10. Перемешать плов перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим близким.!!!
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Vasilina

     Какой интересный пловчик :) Такой никогда не ела, в Ташкенте не видела... Надо попробовать приготовить. Спасибо!

    • இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

       Принимай Валенька фото:)))Муж был в восторг,плов он обожает,а вот сарму пробует в первые,сказал что очень понравилось.Как хорошо что я взяла две баночки листиков(последние!),тепрь про запас будут.А долго открытая может банка хранится?

      • Valentina 78
        Valentina 78Автор рецепта

         ага Юль,у меня точно штук 80 вышло,и ты знаешь много не оказалось.НО Они у меня маленькие были.

        • இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

           Валюш,что реально 80-100шт.листов надо?

          • இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

             ага!!!Валюш,точно,точно!Я этот рецепт искала!!!м,расцеловала б тебя,все иду готовить!!!!

            Оставить комментарий