
Ходжентский плов
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
У таджиков существует несколько десятков рецептов плова.Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят плов с курицей,фазанами или вот так,с сармой.(инфо и рецепт взяты с книги Гастронома, рецепт совсем немного видоизменен)
Кто -то скажет долма....Не соглашусь....так как, в переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый».Вот и разница.:)
Плов нас порадовал,вкусный с приятной кислинкой.Готовьте на здоровье.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис500.0г
- баранина500.0г
- морковь300.0
- чеснок1.0шт.
- масло растительное100.0г
- кориандр молотый1.0ч. л.
- зира1.0ст. л.
- перец черный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки115г127.78% от дневной нормы
- Жиры184г230.00% от дневной нормы
- Углеводы403г134.33% от дневной нормы
- Калории3711кКал154.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Баранину провернуть на мясорубке.Лук очень мелко нарезать ,смешать с бараниной,посолить,поперчить по вкусу и хорошо вымесить. - Шаг 2
Консервированные виноградные листья промыть,залить кипятком на 5 мин,и промыть холодной водой.Если у вас свежие листья, просто ошпарьте. Положите на каждый лист ,немного фарша и сверните длинным конвертиком.Поставьте сарма в холодильник. - Шаг 3
---- - Шаг 4
----- - Шаг 5
---- - Шаг 6
---- - Шаг 7
---- - Шаг 8
Нарежьте 100 гр лука , тонкими полукольцами,морковь - тонкой соломкой. - Шаг 9
Казан хорошо разогреть,влить масло и прокалить его до появления легкого дыма.Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета. - Шаг 10
Добавить морковь и тоже обжарить. - Шаг 11
Положите сарму на обжаренные овощи, - Шаг 12
сверху чеснок(целой головкой),зиру и кориандр,посолить. - Шаг 13
Влить стакан кипятка,накрыть тарелкой, и крышкой,уменьшить огонь и тушить 30мин. - Шаг 14
Рис хорошо промыть под проточной холодной водой.(Если у вас рис,который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли),откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить в казан ровным слоем,увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку,так чтобы он покрыл рис на 1-2см( в зависимости от вашего риса).Не накрывайте. - Шаг 15
Как только вода уйдет с поверхности риса,уменьшить огонь до меньше среднего,собрать рис горкой,накрыть тарелкой,и крышкой и варить до готовности риса. - Шаг 16
Выключите огонь и оставьте плов,не открывая еще мин 10. Перемешать плов перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим близким.!!!
Оценить541
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Синдром ресторанной еды": почему после общепита может быть тяжесть в животе и сонливость

Как одновременно готовить первое, второе и десерт: шеф-повар раскрыла способ экономии времени на кухне

Цвет имеет значение: какая капуста идеально подходит для запекания дольками?





















Комментарии
28Какой интересный пловчик :) Такой никогда не ела, в Ташкенте не видела... Надо попробовать приготовить. Спасибо!
Принимай Валенька фото:)))Муж был в восторг,плов он обожает,а вот сарму пробует в первые,сказал что очень понравилось.Как хорошо что я взяла две баночки листиков(последние!),тепрь про запас будут.А долго открытая может банка хранится?
ага Юль,у меня точно штук 80 вышло,и ты знаешь много не оказалось.НО Они у меня маленькие были.
Валюш,что реально 80-100шт.листов надо?
ага!!!Валюш,точно,точно!Я этот рецепт искала!!!м,расцеловала б тебя,все иду готовить!!!!