
Лобиани
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Подруга одарила меня ценнейшей книгой - "грузинская домашняя кухня" (спасибо, Ленка!). Книга и правда замечательная. Прекрасные емкие описания (правда, в сложных блюдах - слишком емкие), замечательные и очень аппетитные фотографии. Вообще начала осваивать с сыров, об этом позже. А лобиани - это вариант хачапури (дрожжевого) с фасолью. Очень вкусно. По настоящему эти лепешки "играют" с разнообразными солениями.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука450.0стакан
- мацони250.0г
- масло сливочное50.0г
- масло подсолнечное75.0г
- соль1.0щепотка
- фасоль красная350.0г
- сало130.0г
- сахарпо вкусу
- перец черный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки8320г9244.44% от дневной нормы
- Жиры1321г1651.25% от дневной нормы
- Углеводы67470г22490.00% от дневной нормы
- Калории310355кКал12931.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Подогрейте молоко (37-38 гр.), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут
- Шаг 1Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, влейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешано и не прилипает к рукам.
- Шаг 1Скатайте тесто в круглый ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
- Шаг 1Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Тесто готово. Из этого количества ингредиентов получается около 1 кг теста.
- Шаг 1Начинка. Замочите фасоль на 8-10 часов. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на средней огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 часа. Слейте отвар, оставьте немного для приготовления пюре.
- Шаг 1Горячую фасоль разомните в пюре - необязательно для гладкости, долджна получиться относительно однородная масса. Добавьте растопленное сало, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.
- Шаг 1Тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г., раскатайте, положите внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста, - соберите края в "котомку" и защипните.
- Шаг 1Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно в 1 см., уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.
- Шаг 1Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
- Шаг 1Летом, в условиях пикника, перед подачей можно разогревать лобиани на гриле.
Оценить520
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

















Комментарии
6Гамарджоба!Люблю такие рецепты!Обожаю грузинскую,армянскую,азербайджанскую и кухни других народов,населяющих Кавказ.***** и записала в МКК.Равнодушным невозможно остаться при первом же знакомстве с грузинской кухней!Спасибо!
5+1:) вкусно, я за грузиани рецептиани:)
Какой пирог необычный! Очень сытная и вкусная начинка! 5 и голос!
5+++Я очень люблю лобуани!Какие вкусные они получались у бабушки!Позвольте мне немного добавить специй к Вашему рецепту:обязательно кориандр и можно чебрец(тимьян).И сало я заменяю топлёным маслом.)))
Очень интересные лепешки,особенно начинка.Попробую приготовить.5+1