Баурсак (Этнобренд №1)

Баурсак (Этнобренд №1)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Друзья Мои! Сегодня у меня еще один рецепт из моей национальной кухни - Баурсаки! Слово "Баурсак" произошло от казахских слов "бауырласу, бауырласуга бау", что в переводе означает "стремление к объединению, родству, братству. "Баурсаки считаются главным атрибутом кухонь разных народов - татарской, кыргызской, казахской, то есть народов вольных степных жителей, которым было просто удобно готовить их такими. На юге, например, у узбеков, в кухне присутствует много сладостей, баурсаки они присыпают сахаром, а кочевники в этом не нуждались, главное для них - практичность и быстрота приготовления. Баурсаки мы предпочитаем готовить круглыми, но они бывают и треугольными и четырехугольными. У кочевников были "жол баурсаки", которые готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки отрывали руками и бросали в кипящее масло. Способов приготовления баурсаков много: на молоке, айране(кефире), на дрожжевом тесте, на соде. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными, В общем суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира(масла). Раньше баурсаки жарили только на бараньем жире, тогда они снаружи покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри, всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус. Баурсаки - обязательное угощение в каждой семье, подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика казахами. Баурсак - это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А поэтому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. На свадьбе огромные блюда с пышными баурсаками часто преподносятся родителями жениха как подарок к свадебному столу. Это блюдо ассоциируется с хорошим настроением. Ведь жареные солнышки – такой же символ Казахстана, как флаг и гимн, как кумыс и казы. А сегодня ими угощаю я Вас!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры83г
    103.75% от дневной нормы
  • Углеводы19г
    6.33% от дневной нормы
  • Калории825кКал
    34.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tatsuo Ishima
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Умида♥

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Каждую часть раскатываем в круг толщиной в 5 мм.
  • Шаг 1 Делим наше тесто на несколько частей.
    Делим наше тесто на несколько частей.
  • Шаг 1 Вот так поднялась моя опара
    Вот так поднялась моя опара
  • Шаг 1 Обжариваем их в масле с каждой стороны до покраснения
    Обжариваем их в масле с каждой стороны до покраснения
  • Шаг 1 Теперь замешиваем тесто, в опару добавить воды, соли и маргарин, все перемешиваем, чтобы маргарин немного растворился
    Теперь замешиваем тесто, в опару добавить воды, соли и маргарин, все перемешиваем, чтобы маргарин немного растворился
  • Шаг 1 Вот так поднялось мое тесто примерно через полчаса. У меня на кухне слишком тепло, поэтому укутывать я не стала, а просто оставила на столе.
    Вот так поднялось мое тесто примерно через полчаса. У меня на кухне слишком тепло, поэтому укутывать я не стала, а просто оставила на столе.
  • Шаг 1 У нас в семье мы делам четырехугольные баурсаки для себя и круглые для гостей. Из теста вырезаем вот такие круги
    У нас в семье мы делам четырехугольные баурсаки для себя и круглые для гостей. Из теста вырезаем вот такие круги
  • Шаг 1 Баурсаки получаются очень вкусные, сытные, у меня они всегда пустые внутри, поэтому во внутрь можно положить любую начинку, намазать масло или повидло или мед, чего только душа попожелает и с любой начинкой они хороши!
    Баурсаки получаются очень вкусные, сытные, у меня они всегда пустые внутри, поэтому во внутрь можно положить любую начинку, намазать масло или повидло или мед, чего только душа попожелает и с любой начинкой они хороши!
  • Шаг 1 Можно сделать так (казахский гамбургер;)):
    Можно сделать так (казахский гамбургер;)):
  • Шаг 1 Маргарин порубить ножом
    Маргарин порубить ножом
  • Шаг 1 ...
    ...
  • Шаг 1 или вот так
    или вот так
  • Шаг 1 Для начала поставим опару. Дрожжи развести в воде, добавить сахар, хорошо перемешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место для подъема
    Для начала поставим опару. Дрожжи развести в воде, добавить сахар, хорошо перемешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место для подъема
  • Шаг 1 Теперь добавляем муки и замешиваем мягкое податливое тесто. Смотрите, чтобы тесто не получилось крутым, тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Положить в чашку, тепло укутать и поставить в теплое место, для того чтобы оно хорошо поднялось. Достаточно того, чтобы оно один раз поднялось)) Иначе при жарке баурсаки не покраснеют, а будут бледными и впитают в себя много масла.
    Теперь добавляем муки и замешиваем мягкое податливое тесто. Смотрите, чтобы тесто не получилось крутым, тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Положить в чашку, тепло укутать и поставить в теплое место, для того чтобы оно хорошо поднялось. Достаточно того, чтобы оно один раз поднялось)) Иначе при жарке баурсаки не покраснеют, а будут бледными и впитают в себя много масла.
  • Шаг 1 У нас есть движение патриотов-баурасков. Вот отрывок из кодекса чести баурсаков: "Баурсак гостеприимен, бережно относится к природе, интернационален, создает семью и растит детей, в ответе за свою Родину, знает и любит свой гимн." или отрывок из гимна баурсаков: "Я такой же, как ты! Я как ты - Баурсак!"
    У нас есть движение патриотов-баурасков. Вот отрывок из кодекса чести баурсаков: "Баурсак гостеприимен, бережно относится к природе, интернационален, создает семью и растит детей, в ответе за свою Родину, знает и любит свой гимн." или отрывок из гимна баурсаков: "Я такой же, как ты! Я как ты - Баурсак!"
Оценить5154
0

Автор рецепта

ГалиюшаГалиюша,автор рецепта

Привет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!

 Я в Инстаграм: @galiyahassan

Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com

Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана

     Галиюша,спасибо ещё раз за рецепт. Первый раз я приготовила баурсаки на раст. масле - не-е,не то. А вот недавно я нашла баночку с топлёным жиром (у меня там бараний и немного свиного ну и маленько добавила раст.масла) и это получилась сказка! Реально из моего детства! Сначала (на сковороде) они были твердоватые,но когда полежали под полотенцем - давно я таких нежных не ела!!! Пришлось второй замес делать. Огромное спасибо и с наступающим!

    • Elena1639

       я в начале 90-х часто такие шарики жарила детям - бюджетный вариант лакомства был😋

      • Светлана

         Я родом с Темиртау,у нас знакомая делала необыкновенные баурсаки,нежные,вкусные.Нигде не могла найти более-менее похожий рецепт,а здесь что-то есть.Обязательно попробую и напишу.

        • Эля

           :)А если в баурсак положить кусочек казы, то получается самый лучший гамбургер в мире, а главное экологически чистый и полезный. Мы называем его КАЗБУРГЕР:)

          • 1
        • Натали

           Давно искала замечательный рецепт баурсаков, и, наконец-то, я его нашла.Пекла уже несколько раз, и всем очень нравится.Спасибо!!!

          Оставить комментарий