
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Закваску можно приготовить по рецепту ссылка на рецепт Итак, начнем с самого необходимого - с хлеба! Сразу скажу, что в любой хлеб или другую выпечку на закваске я кладу немного отрубей. Они улучшают вкус, повышают перистальтику кишечника, а также способствуют активности закваски, так как в рафинированной пшеничной муке полезных микроорганизмов и бактерий почти нет. Мне очень нравится работать с тестом, а запах домашнего свежеиспеченого хлеба ни с чем не сравнить! :) Из данного количества ингредиентов можно приготовить 1 хлеб весом около 1 кг (как у меня) или 2 хлеба весом примерно по 500 г.
Пищевая ценность
- Белки89г98.89% от дневной нормы
- Жиры99г123.75% от дневной нормы
- Углеводы536г178.67% от дневной нормы
- Калории3380кКал140.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Достать закваску из холодильника, добавить 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч.л.), - Шаг 2
перемешать до однородности, поставить в теплое место. - Шаг 3
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова. - Шаг 4
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). *Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 250 мл воды, - Шаг 5
0,5 ч.л. сахара или меда, 220 г муки, перемешать, - Шаг 6
затем добавить горсть отрубей (1,5-2 ст.л.), - Шаг 7
перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место. - Шаг 8
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова. - Шаг 9
К опаре добавить 250 мл воды, 220 г муки, горсть отрубей, перемешать до однородности. - Шаг 10
Отложить 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник. - Шаг 11
Затем к опаре добавить соль, 1-2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г), - Шаг 12
замесить не очень крутое тесто, - Шаг 13
выложить в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место. - Шаг 14
Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать. - Шаг 15
Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета. - Шаг 16
Готовый хлеб горячим вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!
Оценить532
0
Автор рецепта
автор рецептаДобро пожаловать в мой вкусный блог http://palitravkusov-restaurant-at-home.blogspot.ru
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода




















Комментарии
7Здравствуйте, помогите пожалуйста, я сделала хмелевая закваску по вашему рецепту и испекла хлеб, все получилось замечательно, поставила закваску в холодильнике, и через пару дней попробовала испечь хлеб, но к сожалению он поднялся всего-лишь на 1-2 см... Я сделала другую закваску... Но поовторилось тоже самое... Не могу понять в чем причина...? Может я что-то не так делаю... Но ведь первый раз хлеб отлично подошёл..?
Оленька, пекла всё время только ржаной хлеб. Теперь хочу начать осваивать остальные Ваши рецепты на закваске Когда Вы пишете просто мука, это пшеничная? Тогда получается, что откладывая из готовой опары на следующую выпечку, там присутствует большая часть пшеничной а не ржаной муки. Я думала добавлять пшеничную муку только после того как отложили часть в холодильник. Не превратиться наша ржаная закваска в пшеничную? СПАСИБО!😅💖🌸
Оля, поставила закваску в банку 1,5 л. Накрывать крышкой или марлечкой? Можно на свету или накрыть от света? СПАСИБО!😱
Олечка, хочу печь хлеб по Вашему рецепту, хмель купила.Есть вопрос: достаю закваску из холодильника, отделив 100-120 г, а остальную куда? на 10 шаге я отложу 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса. Подскажите, пожалуйста. СПАСИБО 😱👍flower
Хмелевой хлеб самый вкусный! У меня на родине такой пекут, Лескенский называется, я приезжаю и только его ем)) А где эту закваску можно найти?