
Цепелины с мясом
Описание рецепта
Когда я почитала историю цеппелинов, очень удивилась, оказывается, их готовят почти только в Литве. Ну, еще и в Польше. А ведь у нас нет дома или семьи, где бы цеппелины не любили или не умели их готовить. Мы друг друга приглашаем на цеппелины так, как вы все друг друга — на чай. Я родилась в небольшом литовском городке. С раннего детства я никогда не отказывалась помогать маме на кухне, а лепить цеппелины — это особое удовольствие. Во-первых, вас ждет вкусный обед. Во-вторых, очень важно похвастаться папе за обедом, сколько цеппелинов я слепила. А самостоятельно первые цеппелины я приготовила, когда мне было двенадцать лет. Мама меня попросила, чтобы я отцу на обед сварила цеппелины. Она кудa-то торопилась, а я нa кухне была достаточно сообразительной. Готовила я в тот раз долго, нo получилось даже очень ничего, только немного недосолила… Самое главное, что папа был крайне удивлен, он молча добавил соли и с аппетитом пообедал. Почти сорок лет прошло с того дня... Так что, думаю, моему рецепту цеппелинов можно верить. Если кто-нибудь вообще соблазнится на такое необычное блюдо.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- картофель4.0кг
- лук репчатый5.0шт.
- сало400.0г
- свиной фарш800.0г
- яйца куриные1.0шт.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- сметана3.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры57г71.25% от дневной нормы
- Углеводы77г25.67% от дневной нормы
- Калории889кКал37.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Oчистите cырой картофель и 2 головки лука. - Шаг 1
Несколько картофелин (около 300 г) поставьте варить. Потом их надо будет добавить в сырую картофельную массу. - Шаг 2
Приготовьте начинку для цеппелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не сухой. Хороший фарш у меня получается только тогда, когда я готовлю его из свиной шеи. - Шаг 3
Пропустив мясо через мясорубку, добавьте яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешайте. - Шаг 4
Этот пункт можно пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики (около 50 г). Потом цеппелины формируются намного быстрее. - Шаг 5
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу несколько правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство — быстро чернеть, старайтесь работать быстро. В тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только тогда, когда из картофельной массы выжат сок. - Шаг 6
Разомните отварной картофель. - Шаг 7
Натрите на мелкой терке сырой картофель и 2 небольших луковицы. - Шаг 8
Картофельную сырую массу отожмите через марлю. Масса не должна быть очень сухая. - Шаг 9
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. Оставьте 20 г крахмала, ниже я объясню, для чего. - Шаг 10
В картофельную массу добавьте растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Oтварная картошка должна составить ¼ всей картофельной массы, то есть: ¾ отжатой сырой массы и ¼ отварной. Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы, вся остальная — около 75% — сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса. - Шаг 11
Из картофельного теста и фарша слепите цеппелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями. - Шаг 12
Заканчивая лепить цеппелины, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (не меньше 3 л). Воду посолите и добавьте в нее около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это нужно для того, чтобы при погружении цеппелин в кастрюлю их поверхность была бы гладкая. Осторожно опустите цеппелины в кипящую воду. - Шаг 13Отваривайте цеппелины на слабом огне в течение 20 минут.
- Шаг 14
Пока цеппелины варятся, приготовьте шкварки с жареным луком: мелко нарежьте сало. Лучше, если оно будет с мясом, например, свиной бок. - Шаг 15
Мелко нарежьте лук. - Шаг 16
Обжарьте, посолите, поперчите, добавьте немного сметаны. - Шаг 17
Вот и все! Если мясной фарш уже готовый из магазина, то уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 литовских цеппелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, грибами и т. д.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время





























Комментарии
123Хороший рецепт! Только яйцо в фарш, думаю, лишнее. Это же не катлеты, без яиц будет мягче. Советую в фарш добавить протертый в ступке тмин. Запах при разрезании оболденный!!!
Получился суп-пюре с фрикадельками(
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Случайно наткнулась на рецепт Цеппелиней. Нахлынули воспоминания: каждое лето приезжали в Паневежис из Казани в бабушке и она готовила разные вкусности: и цеппелины со скречками, и ведарасы, и "бабку", холодный борщ. Не верится, что даже хлеб привозили из поездки. Распечатала, обязательно попробую сделать!
Какой то нудный и долгий рецепт. Недавно по телеку показывали, совсем по другому. А для чего картошку сырую и варёную по частям надо оставлять?
Получился картофельный суп с фрикадельками! Крахмал и отжимание картофеля ситуацию не спасли, увы