
Пасхальный кулич
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Проверенный рецепт пасхального кулича. Получается один средний кулич.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко150.0мл
- дрожжи свежие7.0г
- сахар1.0ст. л.
- мука1.0ст. л.
- яйца куриные2.0шт.
- соль1.0ч. л.
- кардамон1.0ч. л.
- имбирь1.0ч. л.
- ванилин1.0г
- гвоздика2.0звездочка
- сахарная пудра2.0ст. л.
- яичные желтки1.0шт.
- глазурьпо вкусу
- яичные белки1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки29г32.22% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы89г29.67% от дневной нормы
- Калории687кКал28.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Ставим опару. В небольшой емкости смешиваем сахар, муку, дрожжи. Молоко подогреваем до 40 градусов. Выливаем в миску, перемешиваем венчиком слегка. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин. Замешиваем тесто. Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром. Затем добавляем яйца и желток, вымешиваем миксером до гладкого состояния. Выливаем опару в яйца с маслом и размешиваем ложкой. Муку просеиваем (обязательный момент!) с солью в отдельную миску. Высыпаем муку в три приема (я опять просеиваю) и вымешиваем тесто, сначала ложкой, а после последнего добавления муки – руками. Тесто вымешиваем 10 минут. Укладываем его в большую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте. У меня было не слишком тепло на кухне в день выпечки кулича, поэтому моему тесту понадобилось 3 часа для подъема и увеличения в 2 раза. Курагу режем кубиками, добавляем в поднявшееся тесто вместе со специями. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для кулича. Форму нужно предварительно смазать маслом. Лучше всего, когда тесто заполняет форму на 1/3, тогда у него есть возможность хорошо подняться. Маленькую форму можно сделать повыше, вставив внутрь формы полоску из фольги или пергамента. Накрываем полотенцем, оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем. Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим в нее кулич на нижний уровень духовки. Через 10 минут увеличиваем т-ру до 190 градусов и еще через 10 минут уменьшаем до 160 и накрываем кулич сверху фольгой, чтобы не сгорел. Теперь печем 40-50 минут и проверяем на готовность спичкой. Когда кулич будет готов, нужно дать ему остыть в форме полчаса, а только потом вытащить из формы. Украшаем. Белок взбиваем с сахарной пудрой до гладкого воздушного состояния. Наносим на остывший кулич, посыпаем кондитерским украшением.
Оценить56
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?


















Комментарии
4Дрожжи брала Саф-Левюр, активные, гранулированные.
скажите, пожалуйста, а дрожжи порошковые?
Кулич выпекала в форме диаметром 12 см и высотой 10 см. Дополнительно делала бортик из пергамента.
Спасибо, рецепт замечательный. Подскажите какой ,приблизительно, объем формы для выпечки на один средний кулич Вы используете?