Рецепты по продуктам
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: хычины, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.


Сайт edimdoma.ru предлагает самые популярные рецепты: хычины. С нами легко готовить. Если Вам понравился рецепт хычины, то обязательно посмотрите эти блюда:
 

Хычины

Рецепт – Хычины
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Рецепт на:
5
Рейтинг:
170
Основное
Комментарии (20)
Фотоотчеты (11)
Добавлено: 17 августа 2010
31835-commenting
310.9

Описание

Вот понемногу спала нестерпимая жара, и снова захотелось "поколдовать" и постоять у плиты)))....Идею приготовить хичины вынашивала давно. Опыта самостоятельного приготовления не было (видела один раз лет 10 назад, как это делается и тогда же попробовала, но вкус не забылся и спустя 10 лет))))) ). Так что это мой первый опыт приготовления этого шедевра мировой кулинарии. Блюдо, кстати, из Кабардино-Балкарии.....

Ингредиенты

Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто минеральной воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше или меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра - меньше)
сливочное масло 150 г (для смазывания)

Способ приготовления

Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире).
Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции.
Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой.
Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук.
Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хычин))):
Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать.
Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке, начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу))))
Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара, что кажется вот-вот лопнет! Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом.
Подрумянить с другой стороны и - на блюдо, где быстро смазываем хычин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хычин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести.
PS: В оригинале всю стопку хычин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарскрго" - "крест".
На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидры, оч. понравилось - поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 34
Уже оценили
Всего проголосовало (34)
User_thumb5_default
inga
оценка:5
51517-thumb5
Дарья
оценка:5
33453-thumb5
Сладкоежк๑
оценка:5
50618-thumb5
Йоля
оценка:5
34821-thumb5
маруся)))
оценка:5
105-thumb5
Ирина
оценка:5
33252-thumb5
*Елена*
оценка:5
27112-thumb5
antari
оценка:5
29063-thumb5
romashka
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

81327-commenting
Lidia
29.12.2012 11:21

А еще есть начинка из осетинских пирогов: мелко рубленная капуста, тушенная+тертый сыр... тоже вкусно очень.

73216-commenting
Лейля
13.06.2011 17:29

Хочу уточнить, хычины - это балкарское национальное блюдо, и к блинам никакого отношения не имеет.

63692-commenting
StervoZka
27.02.2011 11:24

Какой интересный рецепт, надо будет попробовать. 5+ Интересно в Кабардино-Балкарии празднуют Маленицу? http://www.edimdoma.ru/groups/149/posts/610

31835-commenting
katie
27.02.2011 12:28

Даже не знаю, русские празднуют наверное...

61317-commenting
Анна
23.12.2010 17:36

А жарить нужно на сухой сковороде? не подгорят?

31835-commenting
katie
23.12.2010 20:24

да, на сухой сковороде, не подгорит, сделать умеренный огонь...

41408-commenting
Светлуш
12.10.2010 11:33

Очень классно! Замечательный рецепт. Люблю рецепты национальной кухни. Спасибо за рецепт.

31835-commenting
katie
12.10.2010 11:40

На здоровье))) Сегодня, кстати, они у нас на ужин запланированы)))

31835-commenting
katie
17.08.2010 23:34

Можно и не в холодильнике подержать, а при комнатной температуре, пока начинку готовите. В любом случае минимум полчаса после того, как замесили, подержать, не сразу раскатывать.

User_commenting_default
inga
17.08.2010 20:55

спасибо,а в холодильник класть обязательно? И на сколько минут?

31835-commenting
katie
17.08.2010 20:42

щепотка соды, не гасить....

User_commenting_default
inga
17.08.2010 20:35

кстати.если добавить только сыр,получвются имеретинские хачапури..

31835-commenting
katie
17.08.2010 19:55

Всем большое спасибо за добрые отзывы! Я сама без ума от этого блюда!)))))

105-commenting
Ирина
17.08.2010 18:41

А я никогда даже не пробовала таких лепешечек, но мечтала узнать рецепт! Спасибо огромное!!!! Обязательно выложу фотки, когда испеку.

34821-commenting
маруся)))
17.08.2010 18:36

katie, очень понравился рецепт, спасибо большое, супер, супер, супер!!!!!! Завтра обязательно такой шедевр сотворю!!!!

Ты кудесница!!!

50618-commenting
Йоля
17.08.2010 18:17

Очень понравилось, завтра своих удивлю. Спасибо)))))

31835-commenting
katie
17.08.2010 18:13

Пропорции примерно такие и получились. О,5 мм - не слишком тонко?))) С волос толщиной)))) Может см? У меня примерно 3-5 мм толщина получалась. Про разные начинки знаю, но эта нравится больше всего. Еще есть вариант, когда жарят не на сухой сковороде, а во фритюре, но по мне - слишком жирно))) и вредно жареное)))) Почему все, что вкусно, вс егда вредно?))))

51517-commenting
Дарья
17.08.2010 18:05

katie, вы меня опередили))) тоже хотела добавить этот рецепт. я правда его совсем недавно попробовала в Нальчике. Вы правы, это незабываемый вкус. Но кроме хычинов из картофеля и сыра, существуют еще хычины с мясной начинкой (мясной фарш+зелень+лук+специи Кавказа). Безумно вкусно. Такие хычины, которые представлены вами, в Кабардино-Балкарии предлагают на гарнир к шашлыку. я думаю, что его можно и как основное блюдо подавать, тем более, если начинка мясная.

В Нальчике, когда узнавала этот чудный рецепт мне сказали, что тесто:начинка идет 1:1 и при этом нужно постараться раскатать до 0,5-0,7мм в толщину и чтоб начинка не вылезла.
вопрос: каковы у вас пропорции тесто:начинка???

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от других пользователей

95274-retina_list
95275-retina_list
95276-retina_list
95277-retina_list
95278-retina_list
95279-retina_list
95280-retina_list
95281-retina_list
95282-retina_list
95283-retina_list
95284-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Хычины, простой пошаговый рецепт с фото.