Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Хычины

12197 ed4 wide
95284 ed4 wide
95283 ed4 wide
95281 ed4 wide
95282 ed4 wide
95278 ed4 wide
95280 ed4 wide
95279 ed4 wide
95275 ed4 wide
95276 ed4 wide
95277 ed4 wide
95274 ed4 wide
12197 ed4 square100
95284 ed4 square100
95283 ed4 square100
95281 ed4 square100
95282 ed4 square100
95278 ed4 square100
95280 ed4 square100
95279 ed4 square100
95275 ed4 square100
95276 ed4 square100
95277 ed4 square100
95274 ed4 square100
1
31835 ed4 square75
katie
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
5 персон
 
Описание
Вот понемногу спала нестерпимая жара, и снова захотелось "поколдовать" и постоять у плиты)))....Идею приготовить хичины вынашивала давно. Опыта самостоятельного приготовления не было (видела один раз лет 10 назад, как это делается и тогда же попробовала, но вкус не забылся и спустя 10 лет))))) ). Так что это мой первый опыт приготовления этого шедевра мировой кулинарии. Блюдо, кстати, из Кабардино-Балкарии.....
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто минеральной воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше или меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра - меньше)
сливочное масло 150 г (для смазывания)

На весь экран
шаг 1
Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире). Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции. Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой. Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук. Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хычин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать. Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке, начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу)))) Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара, что кажется вот-вот лопнет! Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом. Подрумянить с другой стороны и - на блюдо, где быстро смазываем хычин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хычин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести. PS: В оригинале всю стопку хычин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарскрго" - "крест". На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидры, оч. понравилось - поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Lidia
29.12.2012 11:21:41

А еще есть начинка из осетинских пирогов: мелко рубленная капуста, тушенная+тертый сыр... тоже вкусно очень.

Лейля
13.06.2011 17:29:09

Хочу уточнить, хычины - это балкарское национальное блюдо, и к блинам никакого отношения не имеет.

StervoZka
27.02.2011 11:24:04

Какой интересный рецепт, надо будет попробовать. 5+ Интересно в Кабардино-Балкарии празднуют Маленицу? http://www.edimdoma.ru/groups/149/posts/610

katie
27.02.2011 12:28:17
StervoZka,

Даже не знаю, русские празднуют наверное...

Анна
23.12.2010 17:36:12

А жарить нужно на сухой сковороде? не подгорят?

katie
23.12.2010 20:24:28
Анна,

да, на сухой сковороде, не подгорит, сделать умеренный огонь...

Светлуш
12.10.2010 11:33:32

Очень классно! Замечательный рецепт. Люблю рецепты национальной кухни. Спасибо за рецепт.

katie
12.10.2010 11:40:50
Светлуш ,

На здоровье))) Сегодня, кстати, они у нас на ужин запланированы)))

Показать еще комментарии