
Хычины
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Вот понемногу спала нестерпимая жара, и снова захотелось поколдовать у плиты. Идею приготовить хычины я вынашивала давно. Опыта самостоятельного приготовления не было (видела один раз — лет 10 назад, как это делается). Так что это мой первый опыт приготовления этого шедевра мировой кулинарии. Блюдо, кстати, родом из Кабардино-Балкарии.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- кефир400.0мл
- яйца куриные1.0шт.
- пшеничная мука600.0г
- сода1.0щепотка
- соль1.0ч. л.
- масло сливочное1.0ст. л.
- Начинка
- сыр адыгейский500.0г
- картофель500.0г
- сливочное масло150.0г
Пищевая ценность
- Белки36г40.00% от дневной нормы
- Жиры46г57.50% от дневной нормы
- Углеводы112г37.33% от дневной нормы
- Калории1034кКал43.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Помойте картошку и поставьте варить. Если картошка молодая, то можно варить в мундире.
- Шаг 2Замесите тесто. Оно должно быть эластичным, мягче пельменного по консистенции. Уберите в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.
- Шаг 3В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но я решила ограничиться теркой. Перемешайте картошку и сыр, посолите по вкусу и мокрыми руками сформируйте шарики диаметром 6–7 см. Из данного количества продуктов у меня получилось ровно 10 штук.
- Шаг 4Тесто достаньте из холодильника, сформируйте продолговатый батон и нарежьте на такое же количество частей. Теперь, собственно, приготовление хычин.
- Шаг 5Шарик теста расплющите ладонью, слегка раскатайте, чтобы диск был примерно 10–12 см в диаметре. На середину выложите шарик начинки, соедините края «мешочком» сверху. Лишнее тесто срежьте.
- Шаг 6Полученную заготовку аккуратно раскатайте, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 3–5 мм. Следите, чтобы начинка равномерно распределилась. Важно, чтобы тесто не порвалось.
- Шаг 7Поставьте разогреваться сухую сковороду на плите, первую готовую лепешку нужно положить на хорошо разогретую сковороду.
На этом этапе начинается самое интересное: лепешка будет надуваться. Нужно аккуратно перевернуть лепешку-шар. Чтобы вышел воздух, проткните ее ножом. - Шаг 8Подрумяньте лепешку с другой стороны, выложите на блюдо, щедро смажьте хычин сливочным маслом. Проделайте с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Сложите хычины стопкой.
- Шаг 9В оригинале всю стопку режут на 4 части крест накрест. «Хыч» в переводе, по-моему, с балкарского — «крест». На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку нарезанные тонкими кружочками помидоры. Мне очень понравилось, я поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!
Оценить536
0
Автор рецепта
автор рецептаВ людях обожаю открытость, искренность, любознательность, не люблю невежество...С течением времени понимаешь, как несовершенен мир и что невозможно его изменить...Не смотря на это, есть стремление каждый день замечать неповторимые мелочи, счастливые моменты....)))
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"
















Комментарии
17А еще есть начинка из осетинских пирогов: мелко рубленная капуста, тушенная+тертый сыр... тоже вкусно очень.
Хочу уточнить, хычины - это балкарское национальное блюдо, и к блинам никакого отношения не имеет.
Какой интересный рецепт, надо будет попробовать. 5+ Интересно в Кабардино-Балкарии празднуют Маленицу? http://www.edimdoma.ru/groups/149/posts/610
А жарить нужно на сухой сковороде? не подгорят?
Очень классно! Замечательный рецепт. Люблю рецепты национальной кухни. Спасибо за рецепт.