
Молдавский суп зама
Описание рецепта
Это блюдо как лекарство от плохого настроения и хандры, от простуды и похмелья, от лютой стужи и жары.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- курица домашняя1.0шт.
- лук репчатый2.0шт.
- морковь1.0шт.
- петрушка корень1.0шт.
- перец острый1.0шт.
- квас700.0г
- мука8.0г
- соль9.0щепотка
- любистокпо вкусу
- петрушка зеленьпо вкусу
- квас на отрубях1.0стакан
- Лапша
- пшеничная мукапо вкусу
- яйца куриные1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы10г3.33% от дневной нормы
- Калории57кКал2.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Тушку курицы помойте, разделите на порционные куски и отправьте вариться в 3 л воды на 1,5 часа. Снимайте пену.
- Шаг 2В это время займитесь домашней лапшой. В 1 сырое яйцо всыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и дайте отлежаться 20 минут.
- Шаг 3Подготовьте остальные продукты: 2 луковицы (одну в шелухе, ее положите в суп минут за 20 до остальных овощей, она придаст бульону янтарный оттенок), морковь, корень петрушки, я добавляю еще корень сельдерея, перец острый, квас из отрубей и зелень.
- Шаг 4Раскатайте шар теста для лапши в тонкий пласт, слегка подсушите его и мелко нарежьте, присыпав мукой.
- Шаг 5Посолите бульон, удалите луковицу в шелухе. Нарежьте и добавьте в бульон овощи. Отдельно отварите лапшу, затем промойте ее и отправьте в суп. Доведите до кипения.
- Шаг 6А теперь внимание: добавьте любисток — он превращает суп в заму! Его можно заменить листовым сельдереем, влейте кислый квас (в крайнем случае его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой), суп должен быть кислым. Без этих ингредиентов зама уже не будет замой. Доведите до кипения. Готово!
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Ирина. Я родом из Украины, Херсонской области. Закончила Одесский электротехнический институт связи. Жила и работала в Молдове, в Кишиневе. Сейчас пенсионерка. Наша мечта с мужем была перебраться опять в Украину, к морю. Домик у моря уже есть... Выучила и выдала замуж дочь. Сейчас они проживают в Лос-Анжелесе. Родители замечательных внучкОв-близняшек Матвейки и Данилки. Всю жизнь отдыхала на кухне. Фантазировать на кухне — это мое хобби. Хотя бОльше люблю доставлять удовольствие близким вкусностями. Люблю путешествовать, копаться в огороде, встречаться с друзьями, пикники на природе с шашлычком и собирать грибы. И вообще, люблю радоваться мелочам, не обращая внимание на трудности. Просто люблю жить!!!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Дешевле — не значит хуже: реально ли заменить твердый сыр колбасным

"Тема близка и интересна": как вести себя за новогодним столом в незнакомой компании

"Будет плохо": Малышева назвала бесконтрольное восполнение этого дефицита "дикостью"
















Комментарии
2Да заму я тоже люблю!!!почему картофель не добавили? Mersi pentru receta!Succes
О да! Это очень вкусно! Только моя бабуля мясо с курицы оббирала и с лапшой по тарелкам раскладывала, заливала бульоном... А такой квас на отрубях и корках черного хлеба у нее все лето не переводился! Спасибо, что напомнили про этот супик.