Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Веснянки (печеные птички "Жаворонки")

Веснянки (печеные птички "Жаворонки")
Веснянки (печеные птички "Жаворонки")
Веснянки (печеные птички "Жаворонки")
Веснянки (печеные птички "Жаворонки")
19389 ed4 square100
Веснянки (печеные птички "Жаворонки")
Веснянки (печеные птички "Жаворонки")
Веснянки (печеные птички "Жаворонки")
Рецепт на:
30 персон
 
ОПИСАНИЕ
В старину их еще называли "грачами", "жаворонками", "птюшками", "чувильками". И пекли их в марте, в стремлении приблизить весну. Печеных птах посылали родным и близким, а дети бегали по улицам и кричали: "ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ, КРАСНО ЛЕТО ПРИНЕСИТЕ, ЗИМА НАДОЕЛА, ВЕСЬ ХЛЕБУШЕК ПОЕЛА". Совсем скоро зажурчат ручейки и в небе запоют первые вестники весны. Предлагаю и Вам испечь "жаворонков", чтобы в вашем доме тоже зазвенела весна! P.S. Рецепты приготовления несложные. Обязательно привлекайте ребят, им понравится!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

"ЖАВОРОНКИ", ПШЕНИЧНЫЕ (они на всех фото)
30-40 г дрожжей
1,2 кг муки
2 ст теплой воды
1 ст.л растительного масла
1 ч.л соли
3 ст.л сахара
немного морковного сока
белок для смазки, изюм
"ЖАВОРОНКИ", КАРТОФЕЛЬНЫЕ
1 ст картофельного крахмала
3 ст муки
1 ст.л сахара (можно 2, иначе совсем не сладко)
1 ст.л растительного масла
немного соли
1 п разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л соды и уксусом)
белок для смазки, изюм
"ЖАВОРОНКИ", РЖАНЫЕ
2 кг ржаной муки
50 г дрожжей
250 г растительного масла
1 ст сахара
0,5 л воды
щепотку соли
сладкий крепкий чай или разведенный мед (для смазки), изюм

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой! Нями!!!
ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой! Нями!!!
На весь экран
шаг 2
КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Крахмал, муку и масло растереть до клейкой массы. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто. Вылепить птичек, как в первом рецепте. Глазки можно также сделать из кусочков шоколада. Смажьте белком и испеките.
На весь экран
шаг 3
РЖАНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Замесить тесто как в первом рецепте и дать ему хорошо побродить (минут 30). Вылепить "веснянок" и смазать чаем или мёдом. Испечь.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
16.03.2011 13:01:08

Супер. Я голосую за рецепт. Спасибо большое. Моя бабушка тоже таких птичек делала, когда я была маленькая...

GalaFr
GalaFr
16.03.2011 16:55:43
ЮсяЮся,

Как вам повезло! :) Мне вообще нигде не довелось их отведать за всю жизнь, пока сама не "набрела" на сей рецепт.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
16.03.2011 18:28:14
GalaFr,

А те, что на фото, по какому из трех рецептов? Вы все испробовали? Меня заинтересовали из крахмала...

GalaFr
GalaFr
17.03.2011 12:50:48
ЮсяЮся,

Не-а, я только первый попробовала. Крахмальные буду практиковать ближе к выходным. По поводу ржаной муки: даже не знаю, найду ли её. В масленицу искала гречишную, но так и не нашла, хотя знаю где она может быть, далековато просто. Так что, ржаные "пташки" в планах пока. А на фото рецепт №1.

GalaFr
GalaFr
20.03.2011 20:42:18
GalaFr,

Крахмальные не захотели получаться с первого раза... :( Не поднялись (делала с содой и уксусом). "Клейкая масса" не получалась, добавила 2 стакана воды. По-моему, оказалось многовато.

Сима♥
Сима♥
16.03.2011 11:47:20

Такие красивые жаворонки)))

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
16.03.2011 11:13:36

Великолепная, 100 процентная весенняя выпечка! Я за!!

Алла
Алла
15.03.2011 18:57:11

Как красиво!

Lyudmilae
Lyudmilae
15.03.2011 11:38:58

Какие красавчики!

Показать еще комментарии