Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сочни из детства

Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
20379 ed4 square100
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Сочни из детства
Рецепт на:
7 персон
 
ОПИСАНИЕ
Сочни – это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т.е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными…. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии...................... А теперь перенесемся в мое детство… В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой......................... Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть… Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем… Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте – тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
1 вариант:
50 г сл. масла
2 яйца
8 ст.ложек сметаны
1 стакан сахара
0.5 ч.л.соды
щепотка соли
3,5 стакана муки (стакан – 200мл)
----------------------
2 вариант:
150 г сл. масла
150 г сахара
6 ст. ложек сметаны
0,5 ч.л.соды
3,5 стакана муки (стакан – 200мл)
_________________________________

Начинка:
300 г творога (лучше обезжиренного)
3 ст. ложки сахара
1 ст.ложка ванильного сахара
2 ст. ложки сметаны
2 яичных белка
2 ст. ложки манки или муки (на любителя, я беру манку)

фотоотчеты к рецепту27
Добавить фотографию
226304 ed4 square150
210225 ed4 square150
139488 ed4 square150
129019 ed4 square150
125086 ed4 square150
еще 23
На весь экран
шаг 1
Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.
Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.
На весь экран
шаг 2
Тесто: 1 вариант – яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.
Тесто: 1 вариант – яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.
На весь экран
шаг 3
2 вариант – смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.
2 вариант – смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.
На весь экран
шаг 4
Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем… Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом «убежит» … У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше…
Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем… Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом «убежит» … У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше…
На весь экран
шаг 5
Тут, конечно, «Остапа понесло» и я сделала сочни разной формы… Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими… А этот я сделала «косичкой», потому что только на днях я научилась так «заплетать» тесто и мне очень захотелось попробовать… Попытка удалась и один я сделала открытым…
Тут, конечно, «Остапа понесло» и я сделала сочни разной формы… Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими… А этот я сделала «косичкой», потому что только на днях я научилась так «заплетать» тесто и мне очень захотелось попробовать… Попытка удалась и один я сделала открытым…
На весь экран
шаг 6
а другие уже полностью закрывала…
а другие уже полностью закрывала…
На весь экран
шаг 7
Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни… Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли…
Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни… Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли…
На весь экран
шаг 8
Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат…. Видите какие они получились яркие и блестящие…
Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат…. Видите какие они получились яркие и блестящие…
На весь экран
шаг 9
Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились…
Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились…
На весь экран
шаг 10
Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится!!! Удачи, дорогие мои!!!
Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится!!! Удачи, дорогие мои!!!
На весь экран
шаг 11
Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны!!! Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;))) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться))) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;))) Вот теперь точно УДАЧИ!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 297
Ed4 square50
Отправить
Nataliya
Nataliya
30.08.2016 09:04:31

Спасибо за рецепт и познавательную историю!!! В школьной столовой всегда продавали, вкус помню до сих пор... 😆 , только у нас " Сочники " назывались, я думала, что из -за сочной начинки... Век живи, век учись! Обязательно испеку!

Надя
Надя
15.04.2016 15:12:16

Приготовила :)
Очень вкусные, очень! Спасибо за рецепт :)

Делала пол порции, но положила чуть больше муки, чем половина от вашего рецепта, тесто никак не хотело меситься😑

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 16:49:27

Оля, спасибо за науку! Делала впервые и все получилось! Отчет прилагаю! 😃

Ольга
Ольга
15.07.2015 13:23:12

Доброго дня, Ольга! Огромное Вам спасибо за такой чудный рецепт! 😚
Недельку назад готовила (тесто по первому варианту). Вкус просто изумительный! Три дня объедались! 😋 Сочни очень сытные и вышло их достаточно много! В следующий раз постараюсь сделать маленькими (под вид печенек) и обязательно выложить отчет. Единственное мне не хватило начинки))), но я из оставшегося теста печенек налепила с клюквенным конфитюром. Ну ооочень вкусно всё было! 😌🌺 И полностью согласна с Вами, что на завтра они еще вкуснее!

Аделина
Аделина
20.07.2014 23:47:20

Добавила фотоотчет.

Показать еще комментарии