Спецпроекты:
Детское менюДружба с ИталиейVkusnoLogo4Biolio logo
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Медовый торт

Медовый торт
0
Анна
Анна
Рецепт на:
8 персон
 
Описание
Этот замечательный тортик - вкус моего детства! Готовили всегда вместе всей семьей, а потом рецепт просто забылся... и вот недавно нашла в семейных записях этот рецепт и решила незамедлительно воспроизвести эту вкуснятину! Очень рекомендую попробовать всем любителям медовых тортиков, получается очень вкусным и нежным!
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Для теста:
2 яйца
1 ст.сахара
3 ст.муки
3 ст.л. меда
2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой)
1 ст.л. уксуса (9%)
Для крема:
1 яйцо
1 ст. сахара
1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%)
200 гр размягченного сливочного масла
Для украшения:
Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.

На весь экран
шаг 1
На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 ст. сахара (около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной). Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить 1 ст.муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 ст. сахара (около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной). Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить 1 ст.муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
На весь экран
шаг 2
Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть.
Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть.
На весь экран
шаг 3
Немного охлажденное тесто (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью) замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
Немного охлажденное тесто (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью) замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
На весь экран
шаг 4
Делим на 6 равных частей.
Делим на 6 равных частей.
На весь экран
шаг 5
Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. Я раскатывала на столе и переносила на коврик для выпечки, не смазывая его уже ничем. Можно раскатать сразу на пергаменте или смазанном маслом (немного) протвине. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу (у него получается довольно легко рвущаяся консистенция). Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. Я раскатывала на столе и переносила на коврик для выпечки, не смазывая его уже ничем. Можно раскатать сразу на пергаменте или смазанном маслом (немного) протвине. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу (у него получается довольно легко рвущаяся консистенция). Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
На весь экран
шаг 6
Выпекаем корж около 5 минут до ровного темно-золотистого цвета. За это время можно раскатать следующий, чтобы процесс шел без остановки. Горячий, еще совсем мягкий корж обрезаем в ровный круг (может, и квадрат) по форме выбранной тарелки, обрезки оставляем, они пригодятся. Выпекаем таким образом все 6 коржей, обрезаем, даем остыть. Остывшие обрезки будут твердыми, коржи тоже немного потеряют мягкость - это нормально, нам так и нужно.
Выпекаем корж около 5 минут до ровного темно-золотистого цвета. За это время можно раскатать следующий, чтобы процесс шел без остановки. Горячий, еще совсем мягкий корж обрезаем в ровный круг (может, и квадрат) по форме выбранной тарелки, обрезки оставляем, они пригодятся. Выпекаем таким образом все 6 коржей, обрезаем, даем остыть. Остывшие обрезки будут твердыми, коржи тоже немного потеряют мягкость - это нормально, нам так и нужно.
На весь экран
шаг 7
Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
На весь экран
шаг 8
Собираем торт: обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
Собираем торт: обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
На весь экран
шаг 9
Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки. Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.
Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки. Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
Голоса за рецепт дня(22)
irina_khaЮсяЮсяАленушкаВикторияXeFesЛейсанЕленушИринаPronyaOlga VG
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Владимир Лагодзинский
Владимир Лагодзинский
29.01.2016 02:24:52

Я приготовил маме на днюху
Хоть мне и 12 лет у меня все получилось!!!!!!!!!!
Со стола не упала и крошка!

Кстати, хороший рецепт торта я взяла отсюда: http://www.pokushay.ru/8862-tort-medovyy.html

Listopadnichek
Listopadnichek
04.09.2013 14:57:06

Отличный рецепт! Первый раз готовила Медовик и получилось просто невероятно вкусно!Ура-Ура!Единственое не совсем поняла как долго крем на водяной бане греть и мешать... яйцо ж как бы сырое,значит вероятно надо его подержать и прогреть хорошо, а вот сколько?еще раз спасибоза рецепт :)

Tata
Tata
12.03.2012 03:30:59

Спасибо за рецепт. Очень вкусный торт получился. Правда (ну это на мой вкус) слишком сладкий. в следующий раз буду обязательно готовить только по вашему рецепту, разве что сахара в крем чуть меньше добавлю.😱 5!

Анна
Анна
12.03.2012 10:25:10
Tata,

Вам спасибо, что доверились! Сахар конечно по вкусу добавляйте, плюс он еще и разный бывает, даже с одним и тем же количеством иногда по-рвзному получается...

ЮсяЮся
ЮсяЮся
02.06.2011 23:22:20

вкусно - 100% 😀)

Виктория
Виктория
02.06.2011 17:49:45

Читала и серце замирало, все продукты как я готовлю, а я еще не распрощалась с мыслю испечь и выложить свой:) потом облегченно выдохнула, а поскольку Ваш мне понравился то 5 и мой голос:)

Анна
Анна
02.06.2011 17:54:13
Виктория,

спасибо огромное:)))

Показать еще комментарии