Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сметана из молока :)

Сметана из молока :)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
На самом деле сметана делается из собранных, а лучше из сепарированных сливок. Но так как магазинная сметана у нас вся порошковая, а базарная содержит в себе много жиров, предлагаю вариант сметаны из молока. Кто за традиционный метод можете эту сметану сметаной не считать. Она прекрасно подходит к салатам и с варениками или пельменями, или просто поесть :)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Молоко - 1л;
Кефир - 4 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
И так первым делом пойдем купим молоко, нам подходит базарное или магазинное с коротким сроком хранения. Принесли домой вылили в кастрюльку и вскипятили. Теперь нам надо его заквасить, а для этого температура молока должна быть 36-40*С (руке еле-еле тепло, если подержать в молоке), для этого переливаем в литровую банку и даем ему остыть. Затем добавляем 4 ст.л. кефира, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, придерживая крышку рукой. Укутываем и оставляем часов на 5-8, нам нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок банки. Если получится, что молоко разошлось на сыворотку и белок не расстраивайтесь тоже подходит :)
И так первым делом пойдем купим молоко, нам подходит базарное или магазинное с коротким сроком хранения. Принесли домой вылили в кастрюльку и вскипятили. Теперь нам надо его заквасить, а для этого температура молока должна быть 36-40*С (руке еле-еле тепло, если подержать в молоке), для этого переливаем в литровую банку и даем ему остыть. Затем добавляем 4 ст.л. кефира, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, придерживая крышку рукой. Укутываем и оставляем часов на 5-8, нам нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок банки. Если получится, что молоко разошлось на сыворотку и белок не расстраивайтесь тоже подходит :)
На весь экран
шаг 2
Теперь берем миску или кастрюльку, у меня салатник, ставим на нее дуршлаг, выстилаем стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложенной в 2 слоя.
Теперь берем миску или кастрюльку, у меня салатник, ставим на нее дуршлаг, выстилаем стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложенной в 2 слоя.
На весь экран
шаг 3
Выливаем теперь наше сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось...
Выливаем теперь наше сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось...
На весь экран
шаг 4
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
На весь экран
шаг 5
Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше так и меньше, подходим изредка помешиваем и смотрим какая по консистенции сметана нам нужна.
Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше так и меньше, подходим изредка помешиваем и смотрим какая по консистенции сметана нам нужна.
На весь экран
шаг 6
После этого перекладываем нашу сметану в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите что она слишком густая. И взбиваем сметану до однородного состояния. Перелить в банку и дать постоять в холодильнике ночь :) будет более вкусная.
После этого перекладываем нашу сметану в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите что она слишком густая. И взбиваем сметану до однородного состояния. Перелить в банку и дать постоять в холодильнике ночь :) будет более вкусная.
На весь экран
шаг 7
П.С. 1.Нужно оставить 2-3 ложки сметаны для следующей закваски, но перезаквашивать не более 2х раз. Потом все с начала. 2. Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, и специальными заквасками, и бросив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для скисания. Но время может быть разное для разных заквасок, главное чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта, или начало разделятся на белок и сыворотку.
П.С. 1.Нужно оставить 2-3 ложки сметаны для следующей закваски, но перезаквашивать не более 2х раз. Потом все с начала. 2. Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, и специальными заквасками, и бросив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для скисания. Но время может быть разное для разных заквасок, главное чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта, или начало разделятся на белок и сыворотку.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
22.07.2011 01:00:23

Таня, вы меня этим рецептом просто с ума сводите! Сметану дома? да ещё и так не сложно? Очень хочется попробовать, осталось выкроить время и силы! Спасибо! Если бы могла, то поставила бы миллион пятерок))

lapushka
lapushka
22.07.2011 01:02:54
LapSha (Мария),

Спасибо, но эта сметанка больше как соус, так как равноценным заменителем в выпечке или в креме она не может являться из-за маленького % жирности :) Но как диетический вариант очень даже востребована у меня :)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
22.07.2011 01:06:21
lapushka,

Вот, диетическое, это как раз для меня! Я редко сметану использую с термической обработкой, чаще свежую) Всё никак не могу найти ту, которая мне понравиться. Уже столько марок перепробовала... Осталось только самой приготовить)

lapushka
lapushka
22.07.2011 01:07:56
LapSha (Мария),

Можно попробовать с разными заквасками: йогурт, кефир, кислый творог или простокваша, вкус будет немного отличаться, а вот густоту можно регулировать :)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
22.07.2011 01:10:13
lapushka,

Ох, какой простор для экспериментов! Вот за что я так люблю кулинарию! Всегда есть место фантазии и искусству!

Диана
Диана
24.06.2011 15:19:43

Спасибушки за рецепт !!! Век живи, век учись.... никогда не думала, что таким образом можно сметанку сделать.... Теперь буду делать. Супер !!!!

lapushka
lapushka
24.06.2011 23:11:30
Диана,

Спасибо :)

Елена
Елена
16.06.2011 19:48:03

У меня мама что-то подобное делала.

lapushka
lapushka
16.06.2011 20:16:43
Елена,

:) она как раз в салатики хорошо или к супчикам, борщам, не такая жирная как базарная сметана, но и не порошковая магазинная :)

Елена
Елена
16.06.2011 20:31:56
lapushka,

А сколько дней она может храниться?

lapushka
lapushka
16.06.2011 21:31:33
Елена,

честно, никогда не думала об этом вопросе, больше 2-х дней у меня не живет, но думаю дней 5 должна храниться.

Елена
Елена
17.06.2011 01:03:16
lapushka,

Ну, пять дней это нормальный срок.

Цветана
Цветана
09.06.2011 15:36:08

Cпасибо.

lapushka
lapushka
09.06.2011 15:38:48
Цветана,

Спасибо и Вам, думала я одна оставляю комментарии к рецептам, которым уже больше 10 дней, я тут недавно оставила комментарий и оценку к рецепту 11 месячной давности, так удивлению не было предела :)))

Тата
Тата
23.05.2011 08:15:08

Беру рецепт,спасибо!5

lapushka
lapushka
23.05.2011 08:23:04
Тата,

Спасибо, хорошего Вам дня :)

Показать еще комментарии