Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Фар с черносливом и яблоком

Фар с черносливом и яблоком
Фар с черносливом и яблоком
Фар с черносливом и яблоком
Фар с черносливом и яблоком
28279 ed4 square100
Фар с черносливом и яблоком
Фар с черносливом и яблоком
Фар с черносливом и яблоком
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня воскресный день, друзья! Значит есть время и, надеюсь, желание, потратить лишний час-полтора на кухне и побаловать своих близких ароматной выпечкой. Хочу предложить вам рецепт замечательного французского пирога, который называется Фар. Он готовится на основе блинного теста, имеет нежный вкус и, благодаря фруктам, умопомрачительный запах! И ещё у него есть одна интересная особенность, и именно поэтому я называю этот пирог волшебным! Рецепт этого пирога я вычитала в любимом мной журнале Гастрономъ, там же приводились советы Романа Матвеевского, шеф-повара столичного ресторана "Жеральдин": чтобы пирог лучше вынимался из формы, её дно и бортики можно выстелить пергаментом (но мы это и сами знаем, правда?!:)). Изюм и чернослив можно вымачивать не в чае (я и не собиралась), а в коньяке. Вместо чернослива или изюма в пирог можно добавить яблоки (а вот эта мысль мне понравилась, и вместо изюма я взяла яблоки (такое же количество). А в другой раз выпекала с яблоками и изюмом. От себя лично могу добавить, что выпекала я пирог в разъёмной форме и выстилала пергаментом только дно, а приставшие к бортикам края ещё горячим аккуратно подрезала. Мне очень понравился этот пирог, и второй раз я выпекала его уже с яблоками и изюмом. И фрукты замачивала в бренди. Он, оказывается, с яблоками идеально сочетается, а аромат просто невообразимый при выпечке! Главная же особенность этого пирога заключается в том, что в духовке он невероятно быстро поднимается, становится такой высокий и воздушный. Но... в течение пяти минут после того, как пирог вынимают на свет Божий, он опускается так же быстро, как и поднялся! За мгновенным оседанием пирога как-то наблюдал мой муж, глаза у него были при этом такие, как у пятилетнего ребёнка, наблюдающего фокус появления кролика из шляпы!:))) Вот потому я и называю этот пирог волшебным!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

чернослив мелкий без косточек - 400 г
яблоко сладкое - 130-150 г
мука пшеничная - 250 г
молоко - 400 мл
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
масло сливочное растопленное - 1 ст.л.
коньяк (бренди)- 4 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
соль морская (можно и обычную не слишком мелкую)- 1/4 ч.л.
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра для подачи

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Чернослив промыть, обсушить и, сбрызнув 2 столовыми ложками коньяка (бренди), оставить в закрытой посуде на 2 часа. Яблоко очистить от кожуры, порезать кубиком со стороной 1 см и, сбрызнув соком лимона и оставшимся алкоголем, оставить на то же время. Добавить в тесто яблоко и чернослив, снова перемешать. Разъёмную форму застелить пергаментом, бортики и сам пергамент смазать маслом. Влить получившуюся массу и запекать в разогретой до 180°C духовке 1-1,3 часа до появления золотистой корочки.
На весь экран
шаг 2
После того, как фрукты напитаются ароматом бренди, все остальные компоненты, кроме сливочного масла для смазывания формы и сахарной пудры, хорошо перемешать миксером. По консистенции получившееся тесто аналогично блинному.
На весь экран
шаг 3
Добавить в тесто яблоко и чернослив, снова перемешать. Разъёмную форму застелить пергаментом, бортики и сам пергамент смазать маслом. Влить получившуюся массу и запекать в разогретой до 180°C духовке 1-1,3 часа до появления золотистой корочки.
На весь экран
шаг 4
Вынуть пирог из духовки и с трепетом наблюдать, как он оседает. Подрезать бока, если нужно. Вынуть из формы. Подавать пирог тёплым, посыпав сахарной пудрой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
Тата
Тата
10.09.2011 00:06:11

Фар Бретон!Один из самых любимых мной пирогов!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.09.2011 08:50:19
Тата,

Нам тоже нравится. Тата! Нежный и ароматный:) Спасибо за отзыв!

ИринаКулева
ИринаКулева
04.09.2011 21:46:31

23! Превосходно:)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
05.09.2011 09:11:21
ИринаКулева,

Ирина, благодарю за такую оценку!:)

Lyudmilae
Lyudmilae
04.09.2011 20:22:25

21-й голос фару!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
05.09.2011 09:10:27
Lyudmilae,

Людмила, спасибо!

ТаИс
ТаИс
04.09.2011 18:53:53

Очень нежный, наверное ,на вкус!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
04.09.2011 19:27:36
ТаИс,

Да, Таис, так и есть!

Галиюша
Галиюша
04.09.2011 18:26:41

Ах, как шикарен этот Фар! Нанес моей диете он удар! Причем согласна есть его, и днем и ночью, что с того, что фрукты вымочены в бренди,в таком вот виде алкоголь еще не навредил ведь никому, об этом я тихонько умолчу, от тех, кто трезвенник, такой же, как я! И будут поедать его от радости паря, Светлану громко благодаря!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
04.09.2011 18:35:48
Галиюша,

Галиюша, от Ваших виршей воспарю на облака! Заговорю стихами, а пока...пойду отрежу я себе кусочек волшебства!:))) Спасибо большое, Галиюшенька!!!

Показать еще комментарии