Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Нежный яблочный пирог

Нежный яблочный пирог
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Осень - яблочная пора. Сколько было на сайте яблочных пирогов и сколько еще будет... Этот рецепт я нашла в журнале "Савер" и сразу захотела приготовить. Сразу - не получилось, а сегодня все "срослось" - и вдохновение, и составляющие, и время свободное. Старалась делать строго по рецепту, но все равно сделала несколько отступлений. Несмотря на это, пирог удался. Очень вкусный, очень нежный и непохожий на те, что я делала до сих пор.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
250 г муки,
125 г сливочного масла,
70 г сахарной пудры,
2 желтка,
щепотка соли.
Для начинки:
4 больших яблока (лучше взять яблоки достаточно плотные и сладкие)
1 стакан сладкого сидра
1/2 стакана кальвадоса
Для карамели:
60 г сахара
30 мл минеральной воды
2 столовые ложки сметаны

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела.
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела.
На весь экран
шаг 2
Муку и сливочное масло размять руками. Получится вот такая масса.
Муку и сливочное масло размять руками. Получится вот такая масса.
На весь экран
шаг 3
В нее постепенно вмешиваем желтки с сахарной пудрой небольшими порциями и добавляем щепотку соли.
В нее постепенно вмешиваем желтки с сахарной пудрой небольшими порциями и добавляем щепотку соли.
На весь экран
шаг 4
Вымешиваем эластичное тесто и формируем из него шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
Вымешиваем эластичное тесто и формируем из него шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
На весь экран
шаг 5
Вымытые яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем крупными ломтиками. В глубокой посуде нагреваем сидр и кальвадос, так как у меня не было ни кальвадоса, ни сидра, я вышла из положения, заменив их коньяком и марсалой. Марсалу можно заменить любым белым сладким вином. В алкогольную смесь кладем яблоки и тушим на медленном огне 10 мин.
Вымытые яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем крупными ломтиками. В глубокой посуде нагреваем сидр и кальвадос, так как у меня не было ни кальвадоса, ни сидра, я вышла из положения, заменив их коньяком и марсалой. Марсалу можно заменить любым белым сладким вином. В алкогольную смесь кладем яблоки и тушим на медленном огне 10 мин.
На весь экран
шаг 6
После этого яблоки аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Тесто вынуть из холодильника, дать немного "согреться". Затем распределить по форме, разминая руками. Сделать небольшие бортики. Уложить на тесто яблоки.
После этого яблоки аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Тесто вынуть из холодильника, дать немного "согреться". Затем распределить по форме, разминая руками. Сделать небольшие бортики. Уложить на тесто яблоки.
На весь экран
шаг 7
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится.
На весь экран
шаг 8
Для карамели в небольшую кастрюлю всыпать сахар, налить минеральную воду (тут я опять "схимичила", вместо минеральной воды взяла жидкость, в которой тушились яблоки). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения и варить минуты 3-5. Готовая карамель должна быть жидкой и светлой. Я ее недоварила, но в следующий раз обязательно буду следовать технологии.
Для карамели в небольшую кастрюлю всыпать сахар, налить минеральную воду (тут я опять "схимичила", вместо минеральной воды взяла жидкость, в которой тушились яблоки). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения и варить минуты 3-5. Готовая карамель должна быть жидкой и светлой. Я ее недоварила, но в следующий раз обязательно буду следовать технологии.
На весь экран
шаг 9
Снять посуду с огня и добавить к карамели сметану.
Снять посуду с огня и добавить к карамели сметану.
На весь экран
шаг 10
Готовый пирог полить горячей карамелью.
Готовый пирог полить горячей карамелью.
На весь экран
шаг 11
Так как я добавила слишком много сметаны ( 2 ложки "с горкой") и недоварила карамель, она у меня получилась достаточно жидкой. Поэтому, полив пирог карамелью, я оставила его остывать в духовке.
Так как я добавила слишком много сметаны ( 2 ложки "с горкой") и недоварила карамель, она у меня получилась достаточно жидкой. Поэтому, полив пирог карамелью, я оставила его остывать в духовке.
На весь экран
шаг 12
В результате получился чудесный пирожок с вкусным песочным тестом и ароматной нежной начинкой, пропитанной карамельно-сметанным соусом. Яблочных пирогов много не бывает. А этот, из той серии, что хочется повторить.
В результате получился чудесный пирожок с вкусным песочным тестом и ароматной нежной начинкой, пропитанной карамельно-сметанным соусом. Яблочных пирогов много не бывает. А этот, из той серии, что хочется повторить.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 42
Ed4 square50
Отправить
Даша
Даша
25.07.2012 14:06:40

Людмила,такой же пирог есть у меня в журнале,который купила! сент-октб.выпуск!pooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
25.07.2012 18:23:12
Даша,

Да-да, это оттуда. Он очень-очень вкусный!pooh_lol Когда поспеют осенние яблоки буду делать ещё:)

Тата
Тата
09.09.2011 23:49:23

Людочка,пирог восхитительный!

Lyudmilae
Lyudmilae
11.09.2011 13:20:25
Тата,

Том, попробуй, правда очень вкусно!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
06.09.2011 19:22:56

Замечательный пирог, Людмила! И очень вкусный рассказ! Я тоже "химичить" люблю:))) +5 и голос 32

Lyudmilae
Lyudmilae
06.09.2011 19:29:27
Светлана Горбуненко,

Благодарю, Светлана!

Оксанка
Оксанка
06.09.2011 17:50:19

Вкусно и необычно! С кальвадосом и карамелью)!!! Обязательно при возможности испытаю.)

Lyudmilae
Lyudmilae
06.09.2011 18:25:53
Оксанка,

Буду ждать отзывов:))

Nezabudka
Nezabudka
06.09.2011 15:38:05

Как красиво и вкусно! :) люблю яблочные пироги! Голосую!

Lyudmilae
Lyudmilae
06.09.2011 18:26:54
Nezabudka,

Спасибо! У Вас очень нежная аватарка:))

Nezabudka
Nezabudka
07.09.2011 14:31:35
Lyudmilae,

:))) спасибо!

Показать еще комментарии