Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Слоеное тесто своими руками! Готовим дома

Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
32472 ed4 square100
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама, если необходимо – заморозил, надо использовать – разморозил. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле, слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, и процесс не столько трудоемкий, сколько длительный и нужно просто запастись временем и, наверное, терпением). Этот рецепт теста прошел уже 3 поколения, испробован мной многократно за многие годы (делаю его лет….не помню сколько, но очень давно), поэтому со всей ответственностью заявляю, что оно получится, таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно, и остановится на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать всё: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т.д. и т.п., я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно слоистым, а это самое главное!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
-------------------
Стакан – 250 мл.

фотоотчеты к рецепту81
Добавить фотографию
239116 ed4 square150
239115 ed4 square150
239114 ed4 square150
232155 ed4 square150
230871 ed4 square150
еще 77
На весь экран
шаг 1
Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
На весь экран
шаг 2
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
На весь экран
шаг 3
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
На весь экран
шаг 4
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
На весь экран
шаг 5
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
На весь экран
шаг 6
Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!
Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!
На весь экран
шаг 7
На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
На весь экран
шаг 8
Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
На весь экран
шаг 9
Затем – заворачиваем по бокам.
Затем – заворачиваем по бокам.
На весь экран
шаг 10
И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
На весь экран
шаг 11
Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
На весь экран
шаг 12
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
На весь экран
шаг 13
Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
На весь экран
шаг 14
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.
На весь экран
шаг 15
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
На весь экран
шаг 16
!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
На весь экран
шаг 17
Приятного приготовления!
Приятного приготовления!
На весь экран
шаг 18
Из этого замечательного теста Вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943
Из этого замечательного теста Вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943
На весь экран
шаг 19
Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614
Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614
На весь экран
шаг 20
Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789
Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789
На весь экран
шаг 21
Удивить себя и гостей шедевром из слоеного теста, знаменитым тортом "Наполеон": http://www.edimdoma.ru/recipes/35510
Удивить себя и гостей шедевром из слоеного теста, знаменитым тортом "Наполеон": http://www.edimdoma.ru/recipes/35510
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 608
Ed4 square50
Отправить
Anya Kıran (Райская)
Anya Kıran (Райская)
28.11.2016 11:30:59

Делала .Получился супер !!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.11.2016 23:34:38
Anya Kıran (Райская),

спасибо большое за отзыв!!! Я очень-очень рада!😃😊

Настя
Настя
27.11.2016 16:46:16

Здравствуйте, Татьяна! Я к Вам с фотоотчётом и с восторгами от моего первого удачного слоёного теста. Я получила большое удовольствие не только от результата, но и от самого процесса! Делала всё по Вашему рецепту, только тесто №2 у меня потребовало почти 3 стакана муки, и уксуса я давала 2 чайные ложечки. И ещё после первого получасового отдыха в холодильнике (шаг 11) я раскатывая, складывала каждый раз втрое (как распашонку) - боялась слишком натягивать тесто, - и делала это 4 раза. Нужно сказать, что тесто так нигде и не прорвалось. Что касается трудоёмкого и длительного процесса - я бы так не сказала: пока тесто отдыхало по полчаса в холодильнике, я занималась приготовлением обеда и ужина, так что между делом вынуть тесто и покатать его 2 минуты не составляло хлопот. Зато результат!!! Я хотела попробовать 2 варианта - сладкий и солёный. Подготовила начинку из творога с чесноком и соль-перец (довольно остренько получилось), а сладкий вариант - просто испекла полосочки и "бантики" и посыпала ещё горячими сахарной пудрой. Из Вашего количества продуктов у меня получилось 9 солёных слоек (размер их примерно 12х7 см), несколько сладких - все, что на блюде на фото видно (нет, вру, одну я съела сразу горячей ещё до фотографирования, очень хотелось убедиться, что это так же вкусно, как красиво!) и ещё я отложила кусочек теста на три слойки в морозилку, чтобы через пару дней испытать, как оно будет вести себя после разморозки. Семья моя уплетала с удовольствием. И хочу сказать: я не ожидала такого превосходного результата! На моих фото видна отличная слоистость. Одну я просто расковыряла перед поеданием - толщина слоя теста не больше папиросной бумаги! Тончайшие слои! Татьяна, огромное Вам спасибо за рецепт! И за подсказки. Теперь только этим рецептом буду пользоваться. И представляю, каким вкусным получится "Наполеон"!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
27.11.2016 23:57:39
Настя,

как же приятно получать такие подробные отчёты и фото!😃 Настя, огромное спасибо Вам, что нашли время оставить отзыв!!! Судя по фото, получилось всё просто замечательно, очень воздушная и слоёная выпечка! Вы - большая молодец!!!🌹
Полностью согласна, что в промежутках между раскаткой можно сделать очень много домашних дел, а теперь, когда у Вас уже есть опыт приготовления дома слоёного теста, процесс будет проходить ещё быстрее😀 Я безумно рада, что Ваши ожидания оправдались! Готовьте с удовольствием!!!😊

Настя
Настя
28.11.2016 16:12:46
Снежинка Татьяна,

Я теперь маму в гости жду, чтоб для неё провести мастер-класс по Вашему, Таня, рецепту.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.11.2016 23:34:07
Настя,

ой, как приятнооооо😇

Elena Lakish
Elena Lakish
14.11.2016 09:17:27

Спасибо большое за рецепт. Тесто получилось очень воздушным с хорошими прослойками, раскатывала четыре раза, очень довольна результатом.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.11.2016 19:39:40
Elena Lakish,

очень рада, что у Вас всё получилось и Вы остались довольны!! Спасибо большое за отзыв, мне приятно!😃💗 А что Вы готовили из теста?

Настя
Настя
04.11.2016 16:27:10

Здравствуйте, Татьяна! Я уже раза три пробовала приготовить слоёное тесто по другим рецептам: получалось съедобно, но именно нужной слоистости не добивалась. Ваш рецепт заинтересовал и простотой, и отзывы почитала - у всех получается! Хочу тоже постараться для родных. Вопрос только один: в 12 шаге описано, что положить тесто вверх той стороной, куда мы "упаковали" 1 тесто. Получается, что при первом охлаждённом раскатывании между скалкой и маргариновой частью всего один слой теста №2, а под маргариновой смесью несколько слоёв безмаргариновых (которые мы закладывали сначала наверх теста №1. Не знаю, ясно ли изъясняюсь... То есть если бы на этом этапе сделать поперечный разрез, то мы бы увидели, что тесто №1 находится почти вверху, а под ним несколько завёрнутых концов. Вопрос: при этом первом после холодильника раскатывании маргарин не прорывает тесто №2? Надеюсь, Таня, Вы поймёте меня и дадите дельный совет, как не испортить мою попытку добиться Вашего замечательного теста.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.11.2016 17:14:34
Настя,

добрый день! Настя, да, всё верно, сразу получается, что с одной стороны теста больше. Насчёт второго вопроса: второе тесто должно получится довольно мягкое и пластичное, поэтому когда происходит раскатка маргарин как бы в тесто вкатывается.

Настя
Настя
12.11.2016 17:09:11
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Татьяна, за ответ. Очень хочется, чтобы всё получилось. Как сделаю Ваше тесто - отчитаюсь.

katrinka-90
katrinka-90
09.11.2016 13:22:58

Добрый день хочу попробовать ваще тесто сделать, но прошу прощения сразу, подскажите готовое тесто просто кусочек отрезать раскатывать?или как?как им пользоваться дальше?как любым другим тестом?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.11.2016 17:29:03
katrinka-90,

добрый день! Катерина, если Вы к примеру делаете торт, делите тесто на 6-8 частей - прямоугольничков и каждый потом раскатываете. Можете глянуть в рецепте моего торта Наполеон. Суть в том, чтобы не скатывать тесто в шар, ни целиком, ни кусочки.

Показать еще комментарии