Слоеное тесто своими руками! Готовим дома | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Рецепты по продуктам
Национальная кухня
ещё
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: слоеное тесто своими руками! Готовим дома, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Кулинарный сайт Едим Дома: простые пошаговые рецепты вкусных популярных блюд. Готовим Слоеное тесто своими руками! Готовим дома.
Если вам понравилось это блюдо, обязательно посмотрите рецепты:

С нами готовить легко!
Май
25
пнвтсрчтптсбвс
25
27
29
2
3
4
5
6
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
29
31
3
5
 

Главная » Рецепты » Выпечка » Слоеное тесто своими руками! Готовим дома

Слоеное тесто своими руками! Готовим дома

Голоса за рецепт дня
☼Таня☺
75143-thumb5
LENA68
55346-thumb5
CatherineSW
77358-thumb5
GoluboGlazka
52263-thumb5
Катюша
78890-thumb5
Золотова Галина
61990-thumb5
irina_kha
48081-thumb5
Pipetka
51563-thumb5
Elena
User_thumb5_default
Рецепт – Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Добавило 1384 человек
Рейтинг:
1689
Основное
Комментарии (561)
Фотоотчеты (82)

Описание

Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама, если необходимо – заморозил, надо использовать – разморозил. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле, слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, и процесс не столько трудоемкий, сколько длительный и нужно просто запастись временем и, наверное, терпением). Этот рецепт теста прошел уже 3 поколения, испробован мной многократно за многие годы (делаю его лет….не помню сколько, но очень давно), поэтому со всей ответственностью заявляю, что оно получится, таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно, и остановится на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать всё: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т.д. и т.п., я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно слоистым, а это самое главное!

Ингредиенты

Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
-------------------
Стакан – 250 мл.

Способ приготовления

Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку.       
!Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!

Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку.
!Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!

Лепим из маргариново-мучной крошки шар.          
!Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.

Лепим из маргариново-мучной крошки шар.
!Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.

Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.

Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.

В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.

В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.

Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!

Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!

Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!

Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!

На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.

На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.

Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.

Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.

Затем – заворачиваем по бокам.

Затем – заворачиваем по бокам.

И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.

И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.

Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!

Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!

Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.

Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.

Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.

Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.

Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.

!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.

!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.

Приятного приготовления!

Приятного приготовления!

Из этого замечательного теста Вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943

Из этого замечательного теста Вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943

Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614

Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614

Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789

Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789

Удивить себя и гостей шедевром из слоеного теста, знаменитым тортом "Наполеон": http://www.edimdoma.ru/recipes/35510

Удивить себя и гостей шедевром из слоеного теста, знаменитым тортом "Наполеон": http://www.edimdoma.ru/recipes/35510

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 4.982300884955753 из 5
  • 4.982300884955753
  • 4.982300884955753
  • 4.982300884955753
  • 4.982300884955753
  • 4.982300884955753
5.0 4.98 1.0 339
Уже оценили
Показать всех
43189-thumb5
Цветана
оценка:5
71135-thumb5
светланка
оценка:5
76348-thumb5
♕Таня♕
оценка:5
76695-thumb5
PAOLO
оценка:5
29979-thumb5
манюр
оценка:5
69472-thumb5
Суслик
оценка:5
58558-thumb5
АнастасияВ
оценка:5
26762-thumb5
KL
оценка:5
44119-thumb5
Rina Girts
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
Елена Болло
16.05.2016 12:48

Татьяна, здравствуйте! Планирую приготовить тесто по Вашему рецепту. Хочу вместо маргарина использовать масло, скажите пожалуйста в каких пропорциях это лучше сделать? Спасибо!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
17.05.2016 22:09

Елена, здравствуйте! Тут точно сложно сказать, но масла лучше взять меньше, либо подсыпать муки, ориентируясь по консистенции, чтобы не очень жирно получалось. И лучше взять холодное масло! four_leaf_clover

1x1
appleness
01.02.2016 14:25

Таня, здравствуйте. Приготовила тесто по Вашему рецепту. Обязательно отчитаюсь о проделанной работе. Но вот возник вопрос следующего характера: заранее можно это тесто испечь? Ну, скажем, запланировала я из него Ваш же Наполеон, но, в силу полной занятости, хочу приготовить сегодня коржи, а назавтра - крем и сборка. Можно ли поступить так с этим прекрасночудновосхитительным тестом? И, если да, то как лучше сохранить коржи до завтра? Заранее благодарю.

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
01.02.2016 22:40

Здравствуйте! Да, конечно, коржи можно испечь заранее, даже за 2-3 дня, я иногда так и делаю, чтобы быстрее потом перед торжеством его собратьblush Просто оставляете на кухне, открытые, главное, чтобы не влажно былоfour_leaf_clover

1x1
appleness
02.02.2016 19:35

Таня, извините, вопрос снимается. Все приготовила в один день. Быстро, легко, вкусно. Фото прилагаю. Готовила из теста мини-наполеоны. Их фото прикреплю к рецепту Вашего торта. Спасибо Вам.

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
05.02.2016 15:48

Какое замечательное тесто! Вы - молодец! Спасибо большое за фото!!! Я очень-очень радаsmileyheartpulse

1x1
Натали*Лали
25.12.2015 20:45

Привет,Танюша!smileyЯ это сделала!Наконец-то!heart_eyesВроде получилось pooh_lolДо последнего не была уверена,сидела у духовки и смотрела через дверцу,поднимается или нетrelaxed а потом пробовала горячими(это у меня такие круассаны или просто рогалики, с творогом и сладкие с орехами и корицей).Ох,как я старалась,готовила на сливочном масле,первое тесто превратилось просто в масляную массу,собирала в ком,подсыпая ещё муки.Для меня важно приготовить тесто именно на масле,а не на маргарине.Поэтому стала учиться делать слоеное тесто сама.Огромное спасибо тебе за такие подробные инструкции!Ты уже стольких людей обучила!Молодец!!!Как же я рада,что научилась!Теперь и "Наполеон" твой смогу испечь,и многое другое!Я добавила фото,может,не очень хорошо видно,но слои есть,правда.Настоящее слоеное тестоsmileyheart_eyesheartheartheartkissing_heartkissing_heartkissing_heartheartheartheartroseroseroseroseroseroserose

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
25.12.2015 22:14

Привеееет!!!smiley Умница ты мояkissing_heart Ещё сомневалась, получится ли?!:flushed У тебя не могло быть по-другому, хорошо, что ты пошла опытным путём, теперь знаешь все тонкости, а я счастлива, что смогла поспособствовать этому!!heartpulseinnocent Очень-очень рада, что теперь ты можешь баловать своих любимых вкусностямиblush Уверена, Наполеон уже в ближайшем будущем будетstuck_out_tongue_winking_eyepooh_lol
Рогалики чудесныеyum

1x1
Стелла
11.11.2015 21:38

Татьяна, скажите, во второй и третий раз тесто складывать "конвертом" загибая все края по периметру, как в первый раз или только по ширине, например. Очень красивое у вас тесто.Спасибо!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
11.11.2015 22:40

Стелла, все разы тесто складываем как первый раз, конвертом, сначала один край, затем бока и закрываем оставшимся краемblush Буду рада, если попробуете, не пожалеетеsmileyfour_leaf_clover

1x1
Стелла
12.11.2015 23:46

Спасибо за ответ! rosetulipОбязательно попробую. Очень оно у вас слоистое и пушистое. open_mouth

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
13.11.2015 08:50

Так и есть и у Вас получитсяwink

1x1
Наталья
05.11.2015 18:24

Добрый день! Сегодня впервые приготовила слоенное тесто по Вашему рецепту и спекла с него слойки. Мои мужчины (муж и 2 сына)в полном восторге!!! Спасибо Вам огромное за рецепт!!!bouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
05.11.2015 19:07

Наталья, добрый день!!! На здоровье! Я очень-очень рада, что всё получилось!!innocent Спасибо Вам огромное за отзыв! bouquet

1x1
Алина
30.10.2015 14:41

Добрый день! У меня не получилось тесто! Точнее, оно получилось слоистое, но ужасно жирное, при выпечки жир пузырился вокруг круассанов, н вкус тоже сплошной жир... что я могла сделать не так? Может, это из-за того, что я брала не маргарин, а масло?

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
30.10.2015 19:19

Алина, добрый вечер! Да, скорее всего из-за масла. Если использовать его, то обычно или больше муки надо или чуть меньше масла. Ещё важно, чтобы оно было холодным, иначе не распределиться в тесте и потом будет вытекать. Думаю, получилось так, что слои масла были очень толстые, масло как бы не соединилось с тестом 2.

1x1
Елена Донченко
06.08.2015 14:05

Тесто получилось! Удачи Вам!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
07.08.2015 00:06

Я очень-очень рада!!!smiley Елена, спасибо Вам!!!blushbouquet

1x1
Дарья Потапова
06.07.2015 21:38

Очень, очень долго собиралась сделать тесто, ведь все таки СЛОЕНОЕ ТЕСТО - оно такое сложное, а на самом деле все очень легко и просто!! Очень понравилось готовить и работать с этим тестом. Огромное спасибо, Танюша, за рецепт!!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
07.07.2015 07:42

Дашенька, я так рада, что ты убедилась в простоте его приготовления!!! Спасибо огромное за отзыв!blushbouquet По фото вижу, что тесто замечательное, умничкаheartpulse А что готовила из него??relaxed

1x1
Дарья Потапова
11.07.2015 08:22

Готовила клафути с клубникой http://www.edimdoma.ru/retsepty/55582-netraditsionnyy-klubnichnyy-klafuti, а теперь хочу приготовить твои круасанчики.

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
11.07.2015 10:49

Спасибо! Приятноblush

1x1
Анатолий
08.06.2015 13:23

Я Ваше тесто использую чаще всего для разного вида пирожков. Поэтому привык хранить его в таких колбасках. Удобно- разрезал, раскатал, и сегодня получилась самса. Ваше тесто постоянный гость в моей морозилке. Огромное спасибо за рецепт!laughing

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
08.06.2015 21:44

Анатолий, как здОрово Вы приспособили тесто, отличная идея!smiley Самса - загляденье!heart_eyes Я безумно рада, что рецепт стал для Вас постоянным. Большое спасибо за отзыв и фото!!!sunflower

1x1
tanja123
20.05.2015 18:44

Таня, скажите: тесто получилось, очень понравилось, хорошо поднялось в духовке, но когда достала, то опало, у вас такого не было?

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
21.05.2015 09:17

Татьяна, очень странно... обычно когда тесто в духовке расслаивается, подсушивается, то опасть просто не может. Может быть, Вы его не допекли, при этом не очень тонко раскатав?blush Честно, никогда не сталкивалась...

1x1
Ксения П
06.05.2015 02:06

Танюш я с дробями не дружу.. Не подскажешь сколько муки в граммах нужно?blush

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
06.05.2015 09:02

Ксюшка, поняла, что ты уже нашла рецептblush Сколько в граммах...хм...пойду взвешиватьbowtie ориентируйся на 80-90 г !

1x1
Ксения П
06.05.2015 10:24

Спасибо большое, моя дорогая!!!!heart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
06.05.2015 10:57

kissing_heartНе за что!!! Дерзайgrinning

1x1
Нуш
05.05.2015 11:52

Татьяна, хочу Вас поблагодарить за такой РЕЦЕПТ и присоединиться ко всем восторженным комментариям!!!!hibiscushibiscushibiscus Тесто у меня получилось с первого раза на ура!!! Вечером скину фотоотчет по тесту и Наполеончику!!! Как мой сынуля выразился: "Мам, нет на земле человека с таким ртом, чтоб откусить тортик...pooh_lolpooh_lolpooh_lol"... Высота Наполеона поразила ВСЕХ!!!))))))

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
05.05.2015 12:10

pooh_lolpooh_lolВот это Вы меня повеселилиsmile Сынуля молодецsmile Спасибо Вам огромное за отзыв, моей радости нет предела, что у Вас всё получилось на высшем уровне!!!innocentheart С нетерпением буду ждать фото, уже очень интересно посмотреть на шедеврsmileyblush

1x1
Нуш
06.05.2015 22:29

Татьяна, наконец-то руки дошли выложить фотики!))))) Еще раз ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ за супер легкий рецепт. cherry_blossombouquethibiscusheartpulseНаполеончик я делала прямоугольным...smiley

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
06.05.2015 22:43

Торт идеальный!!!heart_eyes Какая же Вы молодец!bouquet Очень рада!!!smiley Сижу - любуюсьblush Спасибо!!!

1x1
наталья
30.03.2015 08:34

Танюша, а можно первое тесто порубить в комбайне? Или , все же не стоит?

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
30.03.2015 19:58

Натуся, а зачем? Если для быстроты, то потом комбайн всё равно мыть, к тому же в комбайне получится однородный жирный ком, а это не есть хорошоblush

1x1
наталья
31.03.2015 02:39

Все поняла! Действую согласно инструкцииwink

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
31.03.2015 22:13

smilekissing_heart

1x1
Лина Табала
27.03.2015 19:46

Доброе время суток!А можно ли узнать ,сколько может храниться такое тесто и где? Скоро день рождения и я никогда не готовила сама слоёное тесто,уж больно страшно,но хотелось бы всё таки попробовать,так вот ,хочу пиццу сделать на ДР с вашим тестом ,но думаю за пару дней хотя бы сделать и посмотреть что выйдет,вдруг не получится,что б было время всё переделать,спасибо за ответ =)

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
27.03.2015 22:36

Добрый вечер, Лина! Конечно, тесто можно приготовить заранее. Если только пару дней, то можно подержать в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет, но не более трёх суток. А так оно прекрасно храниться в морозилке, сколько угодно, опять-таки в кулёчкеsmiley Легко и быстро размораживается при комнатной температуреblush
Уверена, что всё получится!!!smileyrose

1x1
Лина Табала
28.03.2015 09:21

спасибо за ответ bouquet буду делать на недельке тогда blush

1x1
Александра
06.01.2015 18:42

Добрый день! Пыталась приготовить тесто, оно не получилось совсем, одно сплошное масло, при раскатывание рвалось и вылезало масло, пришлось выкинуть все.... В чем может быть ошибка? хочу попробовать еще раз.

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
06.01.2015 19:24

Александра, добрый день!
Вы готовили со сливочным маслом? Если да, то изначально оно более мягкое и жирное, поэтому необходимо брать больше муки для первого теста, либо меньшее количество масла. Также вероятнее всего получилось тугое тесто 2, поэтому при раскатывании тесто 1 вылезало, а не равномерно распределялось. Если Вы всё же делаете с маслом, возьмите его менье, чем по рецепту и как можно более холодное и попробуйте натереть на тёрке, чтобы ускорить процесс и оно не успело подтаять. И во второе тесто добавьте изначально меньше муки и лучше добавляйте его по необходимости уже в процессе вымешивания, чтобы оно получилось достаточно мягким.
Если ещё возникнут вопросы, спрашивайте! Очень хочу, чтобы у Вас всё получилось!

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от Снежинка Татьяна

130766-retina_list
130764-retina_list
130765-retina_list
130767-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

232155-retina_list
230871-retina_list
225145-retina_list
224297-retina_list
224296-retina_list
224111-retina_list
223408-retina_list
223407-retina_list
223406-retina_list
177718-retina_list
177722-retina_list
184499-retina_list
130898-retina_list
131457-retina_list
131458-retina_list
131459-retina_list
131460-retina_list
134879-retina_list
138391-retina_list
141484-retina_list
141486-retina_list
143675-retina_list
143750-retina_list
143751-retina_list
144020-retina_list
144021-retina_list
144024-retina_list
148367-retina_list
148368-retina_list
152428-retina_list
152527-retina_list
152528-retina_list
152529-retina_list
152591-retina_list
152593-retina_list
153553-retina_list
153554-retina_list
153555-retina_list
155678-retina_list
155898-retina_list
155900-retina_list
157685-retina_list
157687-retina_list
157688-retina_list
160521-retina_list
160540-retina_list
165690-retina_list
165689-retina_list
169909-retina_list
171577-retina_list
171578-retina_list
172491-retina_list
172492-retina_list
185609-retina_list
185611-retina_list
185612-retina_list
185936-retina_list
185938-retina_list
186344-retina_list
195841-retina_list
198101-retina_list
199084-retina_list
199085-retina_list
199536-retina_list
200082-retina_list
200083-retina_list
200084-retina_list
201372-retina_list
201373-retina_list
204320-retina_list
204321-retina_list
204322-retina_list
206948-retina_list
206949-retina_list
214672-retina_list
214673-retina_list
214687-retina_list
214688-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: видеорецепты приготовления праздничных и повседневных блюд на любой вкус!