Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Питы и муллийон начинок (повтор)

Питы и муллийон начинок (повтор)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху. В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус. Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мука пшеничая - 1кг.
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Дрожжи - 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
Вода - 650 грамм (около 36 градусов)
Крупная нейодированная соль - 1 столовая ложка без горки (можно морскую)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
181311 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Итак Питы с тыща-мильон начинками.
Итак Питы с тыща-мильон начинками.
На весь экран
шаг 2
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол. Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре. Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10. Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите. Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой. Начинайте вымешивать тесто. При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук. Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол. Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре. Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10. Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите. Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой. Начинайте вымешивать тесто. При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук. Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
На весь экран
шаг 3
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков. Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли. Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз). Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков. Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли. Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз). Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
На весь экран
шаг 4
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров. Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров. Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
На весь экран
шаг 5
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется. Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался. Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу. Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании). Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите). Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется. Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался. Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу. Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании). Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите). Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.
На весь экран
шаг 6
А теперь самое интересное Начинка Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы. Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже. Мясо Грудка индейки, обжаренная на сковороде Свиная шея, обжаренная на сковороде Малосольная семга Карри с курицей (соответственно без риса) Мясной соус (а это без пасты) Гарниры Рубленый китайский салат Цукини, зажаренный на гриле Запеченный болгарский перец Маринованный репчатый лук Соусы Соус из майонеза с корнишонами Соус Цезарь Аджика Чесночный соус со сметаной
На весь экран
шаг 7
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина. Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон. Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина. Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон. Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.
На весь экран
шаг 8
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
На весь экран
шаг 9
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело. Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды. Порежьте куски индейки поперек волокон.
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело. Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды. Порежьте куски индейки поперек волокон.
На весь экран
шаг 10
Выложите на тарелку.
Выложите на тарелку.
На весь экран
шаг 11
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
На весь экран
шаг 12
Порежьте свинину так же, как и индейку.
Порежьте свинину так же, как и индейку.
На весь экран
шаг 13
Малосольная семга Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
На весь экран
шаг 14
Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.
Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.
На весь экран
шаг 15
Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.
Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.
На весь экран
шаг 16
Рубленный китайский салат Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.
Рубленный китайский салат Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.
На весь экран
шаг 17
Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.
Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.
На весь экран
шаг 18
Запеченный болгарский перец Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль. Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь. Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
Запеченный болгарский перец Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль. Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь. Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
На весь экран
шаг 19
Маринованный репчатый лук Нарезаем репчатый лук полукольцами. Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона. Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат). Маринуем один час.
Маринованный репчатый лук Нарезаем репчатый лук полукольцами. Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона. Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат). Маринуем один час.
На весь экран
шаг 20
Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.
Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.
На весь экран
шаг 21
Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.
Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.
На весь экран
шаг 22
Аджика. Рецепт в отдельном посте.
Аджика. Рецепт в отдельном посте.
На весь экран
шаг 23
Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.
Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.
На весь экран
шаг 24
Важно. Везде, где нет описания начинки они представлены в отдельных рецептах или будут представлены несколько позже.
На весь экран
шаг 25
PS Кстати, можно не делать такое разнообразие начинок и обойтись меньшим количеством. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
МаринаL
МаринаL
29.04.2013 22:46:25

Большое спасибо за рецепт. все очень понятно расписано.😘Получились великолепные питы.😋 Начинка правда уже по своему рецептуpooh_lol🍀🍀🍀

leo1970
leo1970
04.05.2013 03:37:12
МаринаL,

Я рад, что вам понравиолсь. На здоровье!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
04.12.2011 09:38:32

Такое разнообразие!!!5+1

leo1970
leo1970
04.12.2011 10:20:17
Катерина Родионова,

А якже))) Кстати, не надо так много делать. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.

Сима♥
Сима♥
04.12.2011 09:18:32

Превосходный рецепт и мастер-класс!:)

leo1970
leo1970
04.12.2011 10:17:48
Сима♥,

Спасибо, Сима! Я рад)))

SarafElena
SarafElena
04.12.2011 01:46:40

Здорово, мне очень все понравилось!!! 5+

leo1970
leo1970
04.12.2011 10:17:34
SarafElena,

На здоровье!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
04.12.2011 00:11:14

Ну КРАСОТА)))Что уж тут скажешь?)))+5

leo1970
leo1970
04.12.2011 10:17:25
ЕЛЕНА,

Да, обед был интересный)))

Показать еще комментарии