Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Свиная нога, запеченная в духовке

Свиная нога, запеченная в духовке
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Что делать, когда к вам должна прийти две дюжины голодных друзей, а у вас небогато со средствами? Я думаю, что ответ вас сильно удивит. Купите на рынке свиную ногу прям с кожей. Плюс квашенную капусту и отварной картофель (можно отварить в мундире, а затем запечь с маслом и семенами фенхеля). А в качестве выпивки замечательно подойдет пиво, особенно темное. *** Вы скажете, что я что-то путаю? Давайте считать. Свиная нога с кожей стоит процентов на 20 дешевле, чем без кожи. Если вы купили ногу, весом 12 килограмм, то у вас останется около 2 килограмм кожи (которую вы потом сможете использовать для холодца) и около двух килограмм тазовой кости с мясом (после отделения ее от самой ноги, как говорится в рецепте). Итого, у вас получается нога, весом около 8 килограмм. Учитывая, что кости будут весить еще пару килограмм - получаем 6 килограмм чистого мяса. Даже если брать очень хорошую порцию (300 грамм) вы получите 30 великолепных порций мяса. *** А теперь затраты: 12 кг х 200 руб/кг = 2400 руб. Картофель с самодельной квашенной капустой потянут еще на 500 рублей плюс вино (стакан), пряности - еще 100 рублей. Итого получаем 3000 рублей на 30 порций или 100 рублей на одну порцию. ***

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Свиная нога со слоем сала - 10-14 килограмм (обычно со слоем сала не продают, поэтому советую купить с кожей),
Хорошее красное сухое вино - полбутылки (около двух стаканов)
Чеснок - головка
Тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) - все по столовой ложке (чабер редко продается, если не найдете - можете не класть).
Соль крупная - четыре столовых ложки с горкой,
Черный свежемолотый перец - столовая ложка.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Снимите кожу со свиной ноги, если купили с кожей (еще раз обращаю внимание, на мясе обязательно должен оставаться одно-двух сантиметровый слой сала. Обычно сало срезают, но без сала мясо получится сухим). Чтобы снять кожу, переверните ногу, надрежте кожу ножом вдоль ноги и пролезая пальцами между кожей и салом вы довольно легко отделите кожу от ноги.
Снимите кожу со свиной ноги, если купили с кожей (еще раз обращаю внимание, на мясе обязательно должен оставаться одно-двух сантиметровый слой сала. Обычно сало срезают, но без сала мясо получится сухим). Чтобы снять кожу, переверните ногу, надрежте кожу ножом вдоль ноги и пролезая пальцами между кожей и салом вы довольно легко отделите кожу от ноги.
На весь экран
шаг 2
Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости. Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться около 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.
Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости. Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться около 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.
На весь экран
шаг 3
Переверните ногу срезом вниз (т.е. салом вверх). Очистите все зубчики чеснока (можете слегка ударить по зубчику, чтобы кожица легче слезала). Тонким длинным ножом сделайте сверху отверстия (глубиной 3-10 сантиметров в зависимости от толщины мяса) по всей ноге - около 8. Засуньте глубоко в каждое отверстие по зубчику чеснока. Смешайте в чашке соль, перец, тимьян, орегано, чабер. Натрите со всех сторон ногу данной смесью. Поставьте ногу в холодное место на ночь или на сутки.
На весь экран
шаг 4
В глубокий большой противень положите ногу салом вверх. Начинайте запекать ногу при температуре 210 градусов - в течение 10 минут. После убавьте температуру до 180 градусов. Через полчаса полейте ногу вытопившимся на противне жиром (полевайте очень тщательно всю поверхность, т.к. растопленный жир вытапливает еще больше жира и мясо пропитывается им). Поливайте соком из противня каждые полчаса. Нога будет запекаться около двух с половиной – трех часов. Через два часа от начала запекания полейте ногу вином. После этого, поливайте соком из противня каждые пятнадцать минут. Через два с половиной часа от начала запекания проткните мясо в самом толстом месте тонким длинным ножом до середины и надавите в сторону. Если выделившийся сок будет розовым, но не прозрачным – продолжайте запекать. Протыкайте мясо и проверяйте сок каждый раз, когда поливаете мясо соком из противня. Как только сок из прореза будет прозрачным – вытащите мясо на блюдо. Оставьте на блюде не менее чем на двадцать минут. Весь сок с жиром слейте в сотейник или сковороду. Вычерпайте весь жир и выбросьте. Сотейник поставьте на огонь, причем так, чтобы только половина сока кипела. На другой половине поверхности будет собираться оставшийся жир. В течение пяти минут продолжайте снимать жир. Уварите сок до состояния сиропа. Если в это время с мяса стек еще сок, вылейте его в сотейник. Перелейте сок через сито в соусницу или другую чашку.
На весь экран
шаг 5
Нарезайте мясо большими тонкими пластами и поливайте получившимся соусом.
Нарезайте мясо большими тонкими пластами и поливайте получившимся соусом.
На весь экран
шаг 6
Важно. Кстати ногу с кожей можете купить со значительной скидкой - обычно процентов на двадцать дешевле. Кожу потом можно использовать в холодце - там много естественного желатина. Не забывайте нюхать мясо при покупке. Запах должен быть приятен. Не покупайте мясо, если мышцы разного цвета – это означает, что либо несвежее мясо, либо его не по технологии разделали. Не смотря на то, что на мясе очень много сала, мясо получается нежирным, но очень сочным. При этом сало превращается в тонкую очень вкусную корочку (правда не всегда))). Главное - поливайте мясо как указано выше. Точное время указать невозможно, т.к. все духовки по-разному пекут. Вино должно быть хорошим, иначе не получите лучший результат. Если у вас есть специальный мясной термометр, проверяйте температуру внутри мяса. Она должна быть не менее 75 градусов. Помните, что после этого мясо будет готовиться внутри еще около двадцати минут. В этом случае проверять цвет мясного сока не надо. Соус получается очень соленым и концентрированным (как соевый соус), поэтому поливайте мясо осторожно и по чуть чуть. Подавайте с мясом вино, темное пиво. С водкой тоже очень даже ничего.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Алла
Алла
08.12.2011 18:46:55

Вот это да!!! Сытно то как! Друзья уж точно не останутся голодными. А если с пивкоммм... Ммммм....

leo1970
leo1970
08.12.2011 19:41:30
Алла,

У меня где-то была фотография одна. Если найду, опубликую)))

Лилия
Лилия
08.12.2011 15:03:50

Вот это да! Вот это мяско! Царское! Я представляю аромат, в жилище, когда оно пеклось в духовочке! Ой, аж слюни текут! Конечно же +5, и КК! Заввтра прибегу на мяско с голоском! Так что оставте мне кусочек этой мясной роскоши!

leo1970
leo1970
08.12.2011 19:42:00
Лилия,

Спасибо))) Постараюсь оставить)))

Elena1639
Elena1639
08.12.2011 14:05:03

тоже записала в КК - люблю принимать гостей.

leo1970
leo1970
08.12.2011 19:42:10
Elena1639,

На здоровье)))

Катюша
Катюша
08.12.2011 08:32:14

Лео, мой 4-й. Я не игнорирую первые и вторые блюда. Много раз поддерживала ребят с рецептами супчиков, и ведь рецепты мяса достойны стать рецептом дня!!! Читала пост Алекса и ТВОЙ, абсолютно согласна и поддерживаю вас (хотя сама сладкоежка и рецепты на моей страничке ВСЕ сладкие).

leo1970
leo1970
08.12.2011 19:43:13
Катюша ,

Ну так ты понимаешь меня, что я не против сладкого, но в силу сложившихся предпосылок, обычным блюдам надо придать дополнительный импульс. И сайт от этого только выиграет.

Вета
Вета
08.12.2011 08:01:52

Очень вкусно !!! Отлично и голос.

leo1970
leo1970
08.12.2011 19:43:25
Вета,

Всегда рад вас видеть)))