Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Штоллен - это традиционная рождественская немецкая выпечка. Дрожжевые штоллены готовят в начале декабря, так как они должны вызревать около 3-4 недель, а я предлагаю вариант творожного штоллена, его можно пробовать уже через 2-3 дня.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 гр изюма
250 гр цукатов (у меня цукаты манго и папайи)
100 мл темного рома
--
200 гр мягкого сливочного масла
180 гр коричневого сахара
250 гр творога
2 яйца
180 гр миндаля
500 гр муки + 50гр ( у меня 300 гр в/с и 250 гр цельнозерновой)
1 п. разрыхлителя
цедра одного апельсина
---
150 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
136067 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Изюм и цукаты поместить в литровую стеклянную банку и залить ромом. Настаивать 2 сутки, время от времени встряхивая банку, что бы ром равномерно впитался в сухофрукты.
Изюм и цукаты поместить в литровую стеклянную банку и залить ромом. Настаивать 2 сутки, время от времени встряхивая банку, что бы ром равномерно впитался в сухофрукты.
На весь экран
шаг 2
Масло взбить с сахаром.
Масло взбить с сахаром.
На весь экран
шаг 3
Творог и яйцо взбить в блендере, если творог мягкий и без комочков, то можно и венчиком.
Творог и яйцо взбить в блендере, если творог мягкий и без комочков, то можно и венчиком.
На весь экран
шаг 4
Миндаль порубить на крупные куски и обжарить в духовке. В моей духовке при 150С, надо 15-17 минут.
Миндаль порубить на крупные куски и обжарить в духовке. В моей духовке при 150С, надо 15-17 минут.
На весь экран
шаг 5
Сухофрукты высыпать из банки в тарелку. Взять 2 ст л муки (50гр) и обсыпать нею сухофрукты, перемешать рукой.
Сухофрукты высыпать из банки в тарелку. Взять 2 ст л муки (50гр) и обсыпать нею сухофрукты, перемешать рукой.
На весь экран
шаг 6
Творог смешать с сахарно-масляной массой. Добавить половину муки (предварительно смешав ее с разрыхлителем), орехи, сухофрукты. Руками перемешать. Тесто выложить на стол и постепенно досыпать муку, в конце добавить цедру апельсина. Замесить тесто.
Творог смешать с сахарно-масляной массой. Добавить половину муки (предварительно смешав ее с разрыхлителем), орехи, сухофрукты. Руками перемешать. Тесто выложить на стол и постепенно досыпать муку, в конце добавить цедру апельсина. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 7
Я решила сделать один штоллен традиционной формы и сделать мини-штоллены. Теcто разделить на две части, одну больше, вторую меньше. Для традиционного штоллена: тесто раскатать в овал, высотой около 3 см. Ребром ладони сделать углубление на 1 см и накрыть одной половинкой, как бы ступенька получается. Сильно не прижимать!
Я решила сделать один штоллен традиционной формы и сделать мини-штоллены. Теcто разделить на две части, одну больше, вторую меньше. Для традиционного штоллена: тесто раскатать в овал, высотой около 3 см. Ребром ладони сделать углубление на 1 см и накрыть одной половинкой, как бы ступенька получается. Сильно не прижимать!
На весь экран
шаг 8
Для мини-штолленов тесто раскатать в форме прямоугольника, высотой 2 см, разрезать на квадратики.
Для мини-штолленов тесто раскатать в форме прямоугольника, высотой 2 см, разрезать на квадратики.
На весь экран
шаг 9
Духовку разогреть до 180С. Выложить штоллены на противень.
Духовку разогреть до 180С. Выложить штоллены на противень.
На весь экран
шаг 10
Запекать мини-штоллены 45-50 минут, а традиционный штолен 75-80 минут. у меня изюм через 15 минут начал пригорать, я выключила вентилятор в духовке и прикрыла фольгой (но не плотно закрывать, а только накрыть), блестящей стороной вверх.
Запекать мини-штоллены 45-50 минут, а традиционный штолен 75-80 минут. у меня изюм через 15 минут начал пригорать, я выключила вентилятор в духовке и прикрыла фольгой (но не плотно закрывать, а только накрыть), блестящей стороной вверх.
На весь экран
шаг 11
Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой! Когда штоллены остынут - завернуть их в фольгу и поставить в холодное место на 2 дня минимум. Говорят что, чем дольше лежат штоллены - тем вкуснее!) Могут и 2-3 недели храниться. Перед подачей, оставить штоллен при комнатной температуре на пару часов.
Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой! Когда штоллены остынут - завернуть их в фольгу и поставить в холодное место на 2 дня минимум. Говорят что, чем дольше лежат штоллены - тем вкуснее!) Могут и 2-3 недели храниться. Перед подачей, оставить штоллен при комнатной температуре на пару часов.
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!)
Приятного аппетита!)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Алёнушка1122
Алёнушка1122
14.01.2012 16:33:32

Это нечто!!!!! Муж в восторге был от этого штоллена! Этот вариант с творогом ему понравился больше, чем дрожжевой - не такой тяжелый. Он у меня "созревал" 4 дня в дуэте с корками яблок и апельсина. Спасибо за рецепт!!!!!!!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
15.01.2012 00:04:15
Алёнушка1122,

Аленушка и Вам спасибо, что приготовили!) у меня тоже мужу ну очень он понравился, требует еще:)

Ольга
Ольга
13.01.2012 19:15:20

Спасибо за рецепт,получилось очень празднично!!!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
14.01.2012 00:16:29
Ольга,

Мне очень приятно слышать, что Вам понравился! И за фото спасибо)

Mariana
Mariana
22.12.2011 03:52:17

Прекрасный штоллен, Лиля!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
23.12.2011 23:50:02
Mariana,

Марьянка, спасибо))

Ольчик :)
Ольчик :)
22.12.2011 01:43:21

62-я! Такой богатый штоллен!)

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
23.12.2011 23:49:47
Ольчик :),

Олечка, спасибо)

Домоседка-СонЯ♥
Домоседка-СонЯ♥
22.12.2011 00:53:51

+61!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
23.12.2011 23:49:31
Домоседка-СонЯ♥,

Соня, спасибо)

Показать еще комментарии