Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Томатный суп с мидиями и сливочным кремом

Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
36123 ed4 square100
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Недавно в одной из кулинарных групп увидела тему "Романтический ужин" - я так полагаю народ готовится ко Дню всех влюблённых:). Для ужина предложены были такие категории: суп, салат, основное блюдо, десерт и коктейль. И вот, самая первая из категорий меня ввела в состояние волнения. Потому что я, откровенно говоря, как-то плохо себе представляю романтический ужин с супом. Может, потому что к супам в нашей семье относятся прохладно и самые хиты - борщ, солянка и харчо, на романтические ну никак не тянут!:) В общем, я всерьёз задумалась и даже ночь не спала, всё сочиняла, каким должен быть романтический суп. Это должно было быть блюдо лёгкое, но не совсем "пустое" (ведь мужчинам, как правило, хочется чего-то основательного), оно должно радовать глаз и услаждать наши рецепторы ярким вкусом, с определённой долей пикантности. К утру мозаика сложилась:))) Плод моих ночных фантазий предлагаю Вашему вниманию, друзья!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

помидоры - 600-700 г
перец болгарский крупный - 2 шт.
мидии варёно-мороженные - 200 г
перчик чили свежий - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень укропа - 5-6 веточек
маскарпоне - 80-100 г
крем-чиз - 80-100 г
сливки "Parmalat" 35% жирности - 80-100 мл
вино красное п/с - 7 ст.л.
устричный соус - 2 ст.л.
приправа "Песто с томатами и базиликом" - 2 ст.л.
нити шафрана - 1 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать четвертинками и запечь в слегка смазанной маслом форме 30 мин при 190-200 гр. Запечённый перец горячим сложить в целлофановый пищевой пакет, плотно завязать, оставить на 15-20 мин. Снять с перца кожицу, порезать крупными кусочками.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать четвертинками и запечь в слегка смазанной маслом форме 30 мин при 190-200 гр. Запечённый перец горячим сложить в целлофановый пищевой пакет, плотно завязать, оставить на 15-20 мин. Снять с перца кожицу, порезать крупными кусочками.
На весь экран
шаг 2
Пока запекается перец, займёмся томатами и мидиями. Помидоры с крестообразным надрезом в основании опустить в кипящую воду на минуту, затем в холодную. Снять кожицу. Порезать помидоры на четвертинки, удалить семена. Мякоть помидоров смолоть в блендере до кашицы. Можно для этого супа взять и замороженные помидоры. Половина у меня именно таких. Но удалить семена из них проблематично - придётся либо перетирать пюре через сито, либо оставить так как есть (что я и сделала:)).
На весь экран
шаг 3
На сковороде хорошо прогреть оливковое масло, опустить туда перцы чили целиком и раздавленный ребром ножа чеснок. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Засыпать мидии (можно не размораживать), обжаривать их пока не оттают, затем добавить устричный соус и продолжать обжаривать ещё минут 5. Солить не нужно, так как в соусе соли достаточно. Вот столько мидий у меня ушло в суп (для украшения я уже отложила).
На сковороде хорошо прогреть оливковое масло, опустить туда перцы чили целиком и раздавленный ребром ножа чеснок. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Засыпать мидии (можно не размораживать), обжаривать их пока не оттают, затем добавить устричный соус и продолжать обжаривать ещё минут 5. Солить не нужно, так как в соусе соли достаточно. Вот столько мидий у меня ушло в суп (для украшения я уже отложила).
На весь экран
шаг 4
Мидии убираем из сковороды, перец чили выкидываем. В эту же сковороду выливаем пюре из томатов, добавляем приправу "Песто с томатами и базиликом", шафран, соль по вкусу и тушим на среднем жару 15 минут. Затем добавляем 5 ст.л. вина и прогреваем ещё 5 мин.
Мидии убираем из сковороды, перец чили выкидываем. В эту же сковороду выливаем пюре из томатов, добавляем приправу "Песто с томатами и базиликом", шафран, соль по вкусу и тушим на среднем жару 15 минут. Затем добавляем 5 ст.л. вина и прогреваем ещё 5 мин.
На весь экран
шаг 5
В чашу блендера складываем мидии (оставив несколько штук для украшения)и болгарский перец, взбиваем до однородной массы. Добавляем тушёные томаты и взбиваем хорошенько ещё раз. Отправляем полученный крем в сотейник, добавив 2 ст.л. вина. Прогреваем 5 мин, накрываем крышкой и даём настояться. Суп получится вот такой консистенции. Для кого это слишком густо, можно добавить половничек овощного бульона, но мне больше так нравится.
В чашу блендера складываем мидии (оставив несколько штук для украшения)и болгарский перец, взбиваем до однородной массы. Добавляем тушёные томаты и взбиваем хорошенько ещё раз. Отправляем полученный крем в сотейник, добавив 2 ст.л. вина. Прогреваем 5 мин, накрываем крышкой и даём настояться. Суп получится вот такой консистенции. Для кого это слишком густо, можно добавить половничек овощного бульона, но мне больше так нравится.
На весь экран
шаг 6
Я использовала вот такой устричный соус, довольно густой, в нём мидии получились как в глазури. Вино решила взять полусухое красное. Вроде, к морепродуктам и рыбе и положено белое, но к томатной основе (именно она у нас "база") лёгкое красное вино подошло идеально.
Я использовала вот такой устричный соус, довольно густой, в нём мидии получились как в глазури. Вино решила взять полусухое красное. Вроде, к морепродуктам и рыбе и положено белое, но к томатной основе (именно она у нас "база") лёгкое красное вино подошло идеально.
На весь экран
шаг 7
В это время подготовим сливочную основу - так как суп получается довольно острым и пряным, мне захотелось чем-то его оттенить. В малой чаше блендера взбиваем порезанный мелко укроп, маскарпоне и крем-чиз с солью. Масса должна получиться однородной, нежно-зелёного цвета. Добавляем сливки и взбиваем всё на высокой мощности минут 5, пока вся масса не загустеет до состояния крема. Полученным кремом наполняем кулинарный шприц или конверт.
В это время подготовим сливочную основу - так как суп получается довольно острым и пряным, мне захотелось чем-то его оттенить. В малой чаше блендера взбиваем порезанный мелко укроп, маскарпоне и крем-чиз с солью. Масса должна получиться однородной, нежно-зелёного цвета. Добавляем сливки и взбиваем всё на высокой мощности минут 5, пока вся масса не загустеет до состояния крема. Полученным кремом наполняем кулинарный шприц или конверт.
На весь экран
шаг 8
В порционную тарелку выкладываем томатный суп, сверху выдавливаем спираль из сливочного крема. Украшаем мидиями и полосками свежего болгарского перца. Будьте готовы к тому, что если суп очень горячий, то рисунок ваш почти тут же расползётся. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вдруг Ваш партнёр очень уж ценит внешний вид:)
В порционную тарелку выкладываем томатный суп, сверху выдавливаем спираль из сливочного крема. Украшаем мидиями и полосками свежего болгарского перца. Будьте готовы к тому, что если суп очень горячий, то рисунок ваш почти тут же расползётся. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вдруг Ваш партнёр очень уж ценит внешний вид:)
На весь экран
шаг 9
Тогда остудите суп до тёплого и уж тогда нанесите сливочный рисунок. Можно тонкой палочкой провести полосы от края к центру - получится что-то похожее на цветок:) Можно вообще сделать очень плотную спираль, без просветов, чтобы сливочный вкус был на равных с томатным.
Тогда остудите суп до тёплого и уж тогда нанесите сливочный рисунок. Можно тонкой палочкой провести полосы от края к центру - получится что-то похожее на цветок:) Можно вообще сделать очень плотную спираль, без просветов, чтобы сливочный вкус был на равных с томатным.
На весь экран
шаг 10
Такому блюду уже не требуется никакого вина в сопровождение, достаточно бокала минеральной или обычной воды. Угостила мужа пробной порцией, сказал "недурно!", что я сочла за комплимент, так как мой муж супы-пюре терпеть не может:) Мне же ну очень понравился!!!:) Он и холодный оказался вкусным, но этот вариант я для лета оставлю:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
Мурзик
Мурзик
07.02.2012 01:17:49

Светочка, какие тебя по ночам прекрасные идеи посещают)) супчик - супер)) +1))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07.02.2012 09:31:51
Мурзик,

Да, Оля, именно по ночам и посещают почему-то:))) Я бы зато, чтобы они меня днём посещали, а ночью я спала спокойно, но как-то они не спрашивают:))) Спасибо тебе!

Надежда
Надежда
06.02.2012 23:18:35

25-ый голос:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07.02.2012 09:30:35
Надежда,

Спасибо, Надежда! Приятно, что заглянули:)

Мария KMW
Мария KMW
06.02.2012 22:59:33

+24-ый голос!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07.02.2012 09:30:12
Мария KMW,

Благодарю, Мария!:)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
06.02.2012 22:51:38

Ничего себе, вот это изысканность! Очень красиво и сто процентов романтично)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07.02.2012 09:29:59
LapSha (Мария),

Спасибо, Мушуля! Угощайся тогда:)

натахан
натахан
06.02.2012 22:21:21

5 и голос за экзотическую вкуснятинку..

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
07.02.2012 09:29:31
натахан,

Наталья, спасибо! В общем и целом, не так уж и экзотично для нашего региона - помидоров полно, мидии тоже в каждом супермаркете:))

Показать еще комментарии