Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мороженое "Тирамису"

Мороженое "Тирамису"
Мороженое "Тирамису"
Мороженое "Тирамису"
Мороженое "Тирамису"
36728 ed4 square100
Мороженое "Тирамису"
Мороженое "Тирамису"
Мороженое "Тирамису"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Я давно хотел приготовить замороженный тирамису. На российских кулинарных порталах эта тема оказалась в стороне, а несколько найденных рецептов на западных сайтах были не совсем убедительны, возможно, и по той причине, что подобный десерт из мороженого никогда ранее не делал (сорбе и гранита не в счет!). И вот неделю назад обратил внимание в книжном магазине на книгу д-ра Эткера "Мороженое". Ну, думаю, безполезная для меня книга, т.к. в сорбе я и сам неплохо разбираюсь, а парфе и прочие сложности готовить вряд ли решусь. Но любопытство, конечно, победило. И практически сразу попадаю на рецепт вот этого мороженого!:) Что же делать, судьба - пришлось покупать...:) Не обошлось, правда, без накладок, но результат все равно порадовал! Ура, это мой первый торт-мороженое:))) За фотографии (финальные) пардон, чрезвычайно волновался - опять же из-за "модели". Думаю, будет еще повод потренироваться в работе с аналогичными десертами:)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 яйца;
90 гр. сахарного песка;
1 пакетик ванильного сахара (заменил ванильным экстрактом);
500 гр. маскарпоне;
75 мл.+- свежесваренного кофе;
250 мл. сливок для взбивания (здесь 35% PARMALAT);
200 гр. +- савоярди;
60 мл. кофейного ликера (заменил ромом);
Какао-порошок для подачи

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Соединить яйца с сахаром в небольшой кастрюле.
Соединить яйца с сахаром в небольшой кастрюле.
На весь экран
шаг 2
На среднем огне уварить до образования густого крема (примерно в середине процесса добавил ванильный экстракт). ***Вообще Эткер ничего не говорит про водяную баню, но я уверен, что это наилучший способ для подобного крема, иначе будет подгорать/сворачиваться***. Когда крем будет готов, поместить кастрюлю в холодную воду и продолжать вымешивать, пока крем не остынет.
На среднем огне уварить до образования густого крема (примерно в середине процесса добавил ванильный экстракт). ***Вообще Эткер ничего не говорит про водяную баню, но я уверен, что это наилучший способ для подобного крема, иначе будет подгорать/сворачиваться***. Когда крем будет готов, поместить кастрюлю в холодную воду и продолжать вымешивать, пока крем не остынет.
На весь экран
шаг 3
Ну, как-то так:)
Ну, как-то так:)
На весь экран
шаг 4
Сливки взбить до густоты.
Сливки взбить до густоты.
На весь экран
шаг 5
Маскарпоне соединить с кофе, хорошо вымешать.
Маскарпоне соединить с кофе, хорошо вымешать.
На весь экран
шаг 6
А вот далее совершил ошибку по той причине, что особо с кремами/сливками не работал:) По рецепту нужно соединить маскарпоне с яичным кремом, затем присоединить сливки. Так понимаю (пост-фактум, конечно), вводить сливки нужно аккуратно и размешивать без фанатизма. Я же решил хорошо все взбить в процессоре, в итоге крем из густого превратился в достаточно жидкий:)
А вот далее совершил ошибку по той причине, что особо с кремами/сливками не работал:) По рецепту нужно соединить маскарпоне с яичным кремом, затем присоединить сливки. Так понимаю (пост-фактум, конечно), вводить сливки нужно аккуратно и размешивать без фанатизма. Я же решил хорошо все взбить в процессоре, в итоге крем из густого превратился в достаточно жидкий:)
На весь экран
шаг 7
Форму застелить пищевой (у меня прямоугольная, примерно 12х26, нужно 12х28, или объемом в 2 л.) пленкой. Заполнить форму половиной крема. Поверх плотно выложить савоярди, сбрызнуть половиной алкоголя. Повторить слой еще раз. Затянуть пленкой и убрать в морозильную камеру на 6+- часов.
Форму застелить пищевой (у меня прямоугольная, примерно 12х26, нужно 12х28, или объемом в 2 л.) пленкой. Заполнить форму половиной крема. Поверх плотно выложить савоярди, сбрызнуть половиной алкоголя. Повторить слой еще раз. Затянуть пленкой и убрать в морозильную камеру на 6+- часов.
На весь экран
шаг 8
Перевернуть форму, снять пленку (форма, кстати, была ребристой, отсюда и рисунок:)). Вот тут и проявилось следствие ошибки шага №6 - поскольку крем был менее плотным, чем положено, савоярди, находившиеся изначально посередине, в прямом смысле пошли ко дну:))) И при подаче второй слой савоярди временами отпадал:) Во всем остальном очень вкусно (только правда маскарпоне не сильно чувствуется), но это добротное мороженое, со вполне явной схожестью с тирамису! Перед подачей можно дать постоять минут 5 при комнатной температуре и присыпать какао.
Перевернуть форму, снять пленку (форма, кстати, была ребристой, отсюда и рисунок:)). Вот тут и проявилось следствие ошибки шага №6 - поскольку крем был менее плотным, чем положено, савоярди, находившиеся изначально посередине, в прямом смысле пошли ко дну:))) И при подаче второй слой савоярди временами отпадал:) Во всем остальном очень вкусно (только правда маскарпоне не сильно чувствуется), но это добротное мороженое, со вполне явной схожестью с тирамису! Перед подачей можно дать постоять минут 5 при комнатной температуре и присыпать какао.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.02.2012 10:58:08

Очень вкусно, Вениамин! Для первого опыта и вовсе хорошо!!! Из собственного опыта - даже жидковатый крем после получаса в холодильнике неплохо "держит" печенье:) Когда такое случается у меня, я выливаю часть крема в форму и даю немного застыть, а уж потом выкладываю печенье (бисквит) и немного даю подстыть в морозилке (10-15 мин бывает достаточно), потом уже выливаю остальной крем.

Вениамин
Вениамин
16.02.2012 14:17:52
Светлана Горбуненко,

Спасибо, Светлана! Хорошая мысль насчет нескольких этапов замороки, буду знать:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
16.02.2012 18:04:32
Вениамин,

Это в том случае, если крем жидковат:)) Ещё можно разделить взбивание яйца на 2 этапа - отдельно желтки и белки.:)) Белки, если их хорошо взбить отдельно и ввести на конечном этапе, дадут много воздуха, соответственно масса мороженого будет легче удерживать вес чего-либо (печенья, фруктов и т.д.):)

☼Таня☺
☼Таня☺
16.02.2012 02:29:25

76!

Вениамин
Вениамин
16.02.2012 14:17:59
☼Таня☺,

Спасибо!

Мурзик
Мурзик
16.02.2012 00:07:23

Здорово)) а первый блин часто комом выходит)) голосую))

Вениамин
Вениамин
16.02.2012 00:23:20
Мурзик,

Спасибо)

Natalia♥
Natalia♥
15.02.2012 23:43:03

Очень люблю маскарпоне, сливки, кофе, какао, ром:), но никак не могу полюбить тирамису, и все из-за савоярди. ни в каком виде мне не нравится, ни в сухом, ни в мокром:). Мороженное чтоли попробовать:))) в каком общепите нужно пробовать этот десерт (классический тирамису) чтобы в него влюбиться?:)

Вениамин
Вениамин
16.02.2012 00:24:24
Natalia♥,

Мне в общепите тирамису не нравится - обычно там слишком сухой бисквит, я же люблю жидкости побольше:)

Виктория
Виктория
15.02.2012 22:57:50

Ликер в наличии, десерт подходит:)

Вениамин
Вениамин
16.02.2012 00:25:10
Виктория,

:) Сейчас я еще салат опубликую, без ликера, но все же...:)))

Показать еще комментарии